А у вас молоко убежало |
Мнения

А у вас молоко убежало

Всё, с понедельника РФ полностью закрывает свои границы для молочной продукции из РБ. Сразу оговоримся, запрет касается только сырья, а не продуктов в потребительской упаковке. То есть, узнают о нём в первую очередь те, кто использует на территории России сухое молоко для изготовления всякой кондитерки в промышленных количествах. Но потом, наверняка, почувствуют и остальные.


На долю Беларуси приходится 20% потребления молочки в России. Это, конечно, не так много, как те 70, что производит сама РФ, но всё же вполне ощутимо. И в принятом решении Россельхознадзора первое, что бросается в глаза, это запрет на торговлю молоком для целой страны. Не для конкретных предприятий, в чьём молоке нашли допинг антибиотики, а для всех скопом. Ну как-то очень сложно в таком решении увидеть что-то неполитическое.

И действительно, торговая война между РФ и РБ идёт уже не первый месяц. Кстати, о месяце. В этом же феврале, а именно 14 числа, этот же Россельзознадзор полностью запретил ввоз в Россию яблок из Беларуси. А первые запреты на молочную продукцию начались ещё год назад, в феврале 17-го (боже, как быстро летит время!). И причины, по которым были запрещены яблоки, гораздо более прозрачные: не верят русские, что все эти яблоки выросли на плодородных землях Белоруссии. Подозревают санкционную Польшу.

Реакция наших чиновников вполне предсказуема: «Яблоки? Какие яблоки? Польша? Какая Польша? Молоко запретили? Мы очень удивлены». Впрочем, есть реакция и экстравагантная. Так, Александр Григорьевич год назад поручил нашему МВД завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба государству». Ну это, кажется, уже что-нибудь из разряда, если бы Порошенко объявил Путина в международный розыск за нарушение территориальной целостности и сепаратизм. Короче, не смешно и не шибко умно. Тем более, что из расследование это как-то не то заглохло, не то сильно притаилось, чтобы напасть неожиданно.

Любой, кто открывал какой-либо бизнес, знает: выполнить все требования сэс и пожарных в принципе невозможно. Поэтому в любой момент любой бизнес можно закрыть по санитарным или противопожарным причинам. Так же, как, в принципе, и любого политика можно нейтрализовать, достав его скелеты в шкафу. Так что, дело явно не в обнаруженных антибиотиках в сливках. И даже не в Прибалтике, которая под шумок уже давно гонит свою молочную продукцию в обход российских санкций.

А дело в том, что нет каких-то важных, принципиальных договорённостей между Александром Григорьевичем и Владимиром Владимировичем. И тут особо ни в какую конспирологию даже ударяться не надо. Достаточно просто посмотреть, насколько работоспособным оказалось то самое Союзное государство. Трещит по швам это государство, нужно признаться честно. И единственное, что нас от этого треска спасает, это по-настоящему родные отношения между нашими народами. Так что, получается какой-то тянитолкай с одним туловищем и тянущими в разные стороны головами (или это всё тень того византийского орла?). Вот и нету молока.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше