Мнения

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Провокационный доклад Ховарда, его и других американских экспертов речи в Минске стоит рассматривать в общем контексте активности США в регионе и на белорусском направлении в частности. К этому стоит добавить заявление представителя США по вопросам энергетики в Литве о возможных поставках топлива для БелАЭС, а также игру вокруг поставок углеводородов для Беларуси через Польшу и Литву. В информационном плане подконтрольные американцам и полякам СМИ (Радио Свобода, Белсат, Наша Нива) начинают качать языковую тему с негативным отношением к русскому языку во время переписи населения. Через польскую сеть влияния в Москве в отношении белорусского государства озвучиваются радикальные идеи о необходимости договоренности с поляками ради смены власти в Минске.

Все эти действия говорят о том, что США и Польша стремятся спровоцировать жёсткую реакцию со стороны России и подтолкнуть её на конфликт с Беларусью. Белорусской миротворческой позицией, диалоговыми площадками умело манипулируют с целями, которые прямо не проговариваются, но вполне просматриваются. Под предлогом участия в диалоге американцы занимаются информационными диверсиями в отношении Союза России и Беларуси. Такое впечатление, что участвуют они в этих диалогах только ради того, чтобы вызывать раздражение Москвы на Минск, а по факту никаких реальных шагов в направлении разрядки они не делают.

Несмотря на обеспокоенность Минска в отношении милитаризации в Восточной Европе, постоянное напоминание о недопустимости бряцания оружием у наших границ, страны НАТО проведут весной будущего года самые масштабные за последние 25 лет учения Defender 2020. Для участия в них будет задействовано 18 стран и 37 тысяч военнослужащих, которых в реальности с учётом всего вспомогающего персонала будет в общей сложности около 50 тыс. Это значит, что НАТО отрабатывают создание мощнейшей ударной группировки в Польше и Литве. Очевидно, что их цель – Беларусь и западные области России.

В этой связи для американцев крайне важно внести как можно больше недоверия и разлада в отношениях между Россией и Беларусью, максимально обострить внешне- и внутриполитическую обстановку накануне президентских выборов 2020 года в Беларуси.

Читайте также:

Источник
Алексей Дзермант
Метки (тэги)