"Anakonda-18" – от локального конфликта к широкомасштабным военным действиям в Европе |
Мнения

“Anakonda-18” – от локального конфликта к широкомасштабным военным действиям в Европе

Вблизи границ России и Беларуси непрерывно проходит череда мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил стран-членов НАТО, в ходе которых отрабатываются действия наступательного характера и обеспечение быстрого перемещения войск по территории Европы. Растут их размах и интенсивность, а группировка задействованных в них сил и средств имеет колоссальные масштабы.

Напомним, что в настоящее время на севере Европы – на территории Норвегии, в акватории Северного и Балтийского морей, в воздушном пространстве Норвегии, Швеции и Финляндии проводится одно из крупнейших натовских учений этого года “Trident Juncture”. По официальной информации, группировка НАТО составляет 45 тыс. человек, 150 летательных аппаратов, 60 кораблей и 10 тыс. бронемашин.

Параллельно с “Trident Juncture”, по единому сценарию и на едином оперативном фоне, на востоке Европы – в Польше и странах Балтии организовано второе масштабное учение “Anakonda-18”. В нем принимают участие 100 тыс. военнослужащих, около 5 тысяч единиц наземной техники, более 150 самолетов и 45 военных кораблей большинства стран-членов НАТО и их партнеров.

Одним из элементов “Anakonda-18” является подготовка структур управления и командования к проведению как оборонительной, так и наступательной операции на Восточноевропейском театре военных действий.

Так, 17-19 октября в рамках учения проведена военная компьютерная ситуационная игра. В ходе мероприятия оперативное командование Войска Польского и объединенное командование объединенных вооруженных сил НАТО в Брюнсюме (Нидерланды), польским центром сухопутных операций – командованием сухопутного компонента и штабом многонационального корпуса “Северо-Восток” были согласованы процедуры передачи ответственности за военную операцию от национальных командных структур к союзным.

Следует подчеркнуть, что Варшава, чтобы не приглашать на маневры иностранных наблюдателей, разбила их на отдельные этапы и параллельно проводит якобы отдельные сопутствующие учения крупных соединений всех видов вооруженных сил.

Так, официально в “Anakonda-18” примет участие только 12,5 тыс. военнослужащих на территории страны и 5 тыс. на территории стран Балтии. Однако следует отметить, что в эти цифры не включены силы и средства Войска Польского, которые в то же время тренируются на всех полигонах и на базе некоторых населенных пунктов Польши и стран Балтии.

Если говорить только о сухопутных войсках Польши, то на полигонах Устка, Венджин и Дравско-Поморске уже приступили к отработке отдельных вопросов военнослужащие 12-й механизированной дивизии, на полигоне Жагань находится личный состав и техника 11-й бронекавалерийской дивизии в рамках учения “Borsuk-18”.

Вскоре начнутся маневры 16-й механизированной дивизии Tumak-18 на полигоне Дравско-Поморске и продолжится подготовка подразделений, выделенных в состав сил быстрого реагирования НАТО, в том числе из 21-й горно-пехотной бригады.

Последнее представляет особый интерес. На базе учебного центра Тжцянец военнослужащие овладевают навыками установки минных полей, проведения досмотра людей и транспортных средств, захвата зданий и сооружений в условиях городской застройки, совершения длительных переходов в труднопроходимой местности. Фактически это совершенствование тактики диверсионно-разведывательной деятельности.

Интересно и привлечение к отдельным учениям и в том числе к “Anakonda-18” бригад войск территориальной обороны. Добровольцев 1-й и 3-й бригад ТерО, которые к слову, сформированы в приграничных районах, инструкторы 21-й горно-пехотной бригады, 25-й бригады воздушной кавалерии, 18-го разведывательного полка, 2-го центра радиоэлектронной борьбы и 6-й воздушно-десантной бригады обучат навыкам эксплуатации специальной техники, преодолению преград, включая сплав на байдарках. Кроме того, особое внимание будет уделяться работе небольшими группами „team spirit”, в том числе совершенствованию взаимодействия, межличностных коммуникаций, синхронизации и взаимозаменяемости.

Стоит отметить, что в одно время с “Anakonda-18” на территории стран Балтии пройдут маневры натовских боевых батальонных групп «Iron Wolf-18», которые подчинены дивизии «Северо-Восток».

Не следует забывать об американских бронетанковой и бригаде армейской авиации, которых к основному этапу маневров на территории Польши будет четыре. Существует практика, когда силы и средства смены, завершившей дежурство, не спешат в пункты постоянной дислокации. Так ротация затягивается на месяцы и всегда “приурочена” к крупным учениям в Европе.

Кроме того, ряд учений ВВС и ВМС стран-членов НАТО и их партнеров также интенсивно идут в регионе.

Становится понятно, что в рамках серии проводимых НАТО учений отрабатывается единый сценарий от тактики диверсионно-разведывательных действий в приграничье белорусской и российской территорий и провоцирования локального конфликта до перехода к широкомасштабному военному столкновению с перспективой расширения до глобальных масштабов на севере и востоке Европы.

Что же касается непосредственно Варшавы, то она, кроме того, преследует цель создать имидж государства, поддерживающего не только региональную, но и глобальную безопасность. Это должно стать весомым аргументом в пользу размещения в Польше командования сухопутного компонента, включающего несколько армейских корпусов.

Автор: Николай Астровский

BelVPO

Метки (тэги)
Показать больше