Мнения

Армения и Азербайджан — многовекторный вальс на фоне конфликта

Как вы думаете, что общего у Китая и Индии, России и Украины, Армении и Азербайджана? Все эти находящиеся не в самых лучших отношениях между собой государства лежат в сфере интересов Республики Беларусь. Причём зачастую одновременно, день в день.

Особенности белорусской внешней политики

Будучи небольшим государством, пусть и находящимся под крылом более могущественного соседа, Беларусь вынуждена лавировать на международной арене. На сайте Министерства иностранных дел Беларуси это прячется за красивыми фразами о «многосторонней дипломатии», «многоплановом взаимодействии» на просторах СНГ и укреплении «дальних дуг» в Азии, Африке и Латинской Америке. Иными словами, пробуем дружить со всеми, начиная с РФ, в рамках ЕАЭС, ОДКБ и т.д. и далее по нисходящей.

Более лаконично пути развития белорусской внешней политики закрепил в 2010 году в ходе выступления на IV Всебелорусском народном собрании президент А. Лукашенко:

«Наша стратегия — многовекторная внешняя политика. А сегодня это уже вопрос национальной безопасности. В современном мире нельзя замыкаться в одной географии. Это слишком рискованно. Мы можем и должны выходить на новые перспективные рынки».

Объяснение простое: там, где готовы покупать белорусскую продукцию, и есть перспективный рынок, там и новые «друзья». А тот факт, что политические интересы «друзей» часто конфликтуют, торговые интересы затрагивать не должно. Так думают в белорусских верхах.

Краткая история карабахского конфликта

История Нагорно-Карабахского конфликта уходит корнями в IV в. до н.э. Не будем лезть в дебри этнической принадлежности нынешних обитателей Нагорного Карабаха, отметим лишь, что непосредственно армяно-азербайджанские столкновения происходили в 1905-1907 гг., 1918-1920-ых и острее всего с 1987 по 1991 гг. НКАО в составе Азербайджанской ССР тлела вплоть до распада Союза, чтобы затем вспыхнуть кровавой бойней.

foto_1-luxnet.ua.jpg
Парад в Нагорно-Карабахской Республике. Изображение: luxnet.ua

Нагорный Карабах — это боль и Армении, и Азербайджана. Каждая из них считает территорию исконно своей, а о том, что до мира далеко, свидетельствует ход «четырёхдневной войны» апреля 2016 года. По сообщениям сторон, тогда применяли и артиллерию, и авиацию, и танки. Аналитики негативно оценили роль всех сторон конфликта, подытожив, что ни Армения, ни Азербайджан не способны на «блицкриг». Война в тяжёлых условиях скорее измотает обе стороны и вызовет экономический коллапс, нежели принесёт окончательньное урегулирование конфликта.

Интересно сравнить армии Армении и Азербайджана. По численности вооружённых сил Азербайджан выглядит солиднее — 67 тыс. штыков, 300 тыс. в резерве. Это 57-е место в мире. У Армении — 44,8 тыс. штыков, 210 тыс. в резерве. Однако армия обороны Нагорно-Карабахской Республики, которая выступит на стороне Армении — это ещё 20 тыс. ополченцев и примерно такой же резерв. А значит наблюдается почти паритет.

Примерно так же и в остальном. Два года назад BBC сравнивал военный потенциал двух стран и отмечал, что Баку вооружается активнее Еревана. При этом армия Армении мобильнее, что в современной войне немаловажно. НКР вообще представляет собой «серую» партизанскую зону, в которой можно прятать неучтённое вооружение и держать её часть в законсервированном виде. Примерное соотношение по основным видам вооружений выглядит так:

ВИД ВООРУЖЕНИЙАРМЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАН
Танки 100-170314-750
Бронемашины140-6361 100-1 500
Артиллерия калибром более 100 мм150-240240-470
Ударные вертолёты1518-84

Нагорный Карабах располагает примерно 170-400 танков, 270-320 бронемашинами, 290-320 артиллерийскими системами. В распоряжении НКР и Армении имеется большое число мобильных систем ПВО, которые полностью нивелируют превосходство Азербайджана в воздухе.

Большая игра большого соседа

Не касаясь пока белорусских поставок оружия, обратим внимание на сотрудничество с обеими сторонами конфликта Российской Федерации. Формально РФ больше поддерживает Армению, что не мешало последней обвинять союзника в «политической проституции» (заявление политолога Ваана Бадасяна):

«…если Россия, будучи посредником и стратегическим союзником Армении, вооружает противника своего союзника, то это иначе как преступлением и политической проституцией не назовешь».

Отношения Баку и Москвы обострились с лета 2017 года. Формально поводом к этому послужил арест в Баку блогера Александра Лапшина. Чуть ранее в России закрыли одну из крупных организаций диаспоры «Всероссийский азербайджанский конгресс». «Кавказский узел» стал затягиваться.

Вскоре Баку намекнул на неисполнение договоров на поставку современного российского вооружения, а также поставку техники, несоответствующей заявленным характеристикам, с браком и без комплектующих. Якобы ракеты «Смерч» не взрываются, патроны из пулемётов БТР-82А не долетают до целей, а системы автоматического огня самостоятельно не наводятся на цели.

foto_2-russian.eurasianet.org.jpg
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на военной базе в Нахичевани в январе 2017 года. Изображение: russian.eurasianet.org 

Россия в ответ предложила подождать до 2021 года — из-за недофинансирования отрасли и устранения текущих проблем. Азербайджан усмотрел в поставке «барахла» попытку сдержать перевооружение и без того чуть более превосходящего по силам участника конфликта в Карабахе. Крепкая позиция, которую РФ заняла одновременно на двух стульях, пошатнулась. К чистой политике в Армении (сохранение союзнических отношений со страной в регионе) привязался чистый бизнес с Азербайджаном (платёжеспособный рынок с затяжным конфликтом).

И где-то в это время официальный Минск вдруг подумал — а чем мы хуже?

«Свободная касса»

План белорусских властей был прост: если Баку не устраивает российское вооружение, предложим своё. Всё-таки не чужие люди. Встретившись с министром обороны Азербайджана генерал-полковником З. Гасановым президент Лукашенко сказал:

«Если мы что-то можем сделать для Азербайджана, готовы это сделать для того, чтобы ваш народ жил в безопасности, чтобы государство развивалось, а Азербайджан и народ его был благополучным государством, чтобы доходы населения росли, чтобы азербайджанцы (они и так не бедные) ещё богаче были. Мы будем преследовать только эти благородные цели».

Это произошло в октябре 2017 года. Гасанов ответил на предложение:

«Во-первых, это белорусское качество — качество отменное. Вооружённые Силы Азербайджана пользуются вооружением и техникой производства Республики Беларусь, и я с полной ответственностью министра обороны заявляю, что это высококачественное вооружение и оборудование военного предназначения с успехом применяется в азербайджанской армии. В этом вопросе мы считаем, что у нас есть ещё возможности расширить это сотрудничество».

Рекомендации министра обороны привели к тому, что в 2018 году Беларусь поставила в страну РСЗО «Полонез». Чуть ранее в Азербайджан передавали ПЗРК «Бук-2МБ», модернизировали истребители Су-27 и Су-25. Продавали батареи «Стилет», гаубицы Д-30, ЗРК С-125ТМ «Печора». В 2000-ые Беларусь успешно продавала танки Т-72 разных модификаций (более 120 штук), самоходки «Пион» (с дальностью стрельбы до 50 км) и т.д. Точное количество и продолжительность распродаж советского наследия с белорусских военных складов покрыта мраком закрытой информации. Но очевидно одно: для Армении сделки нынешнего года вовсе не новость и не сенсация.

foto_3-sputnik.by.jpg
РСЗО «Полонез». Изображение: sputnik.by

Беларусь вообще входит в топ-20 мировых лидеров по экспорту вооружений. У нас покупает 70 стран мира, а выручка от этих сделок превышает 1 млрд долларов (как весь ПВТ или доходы от реализации нефтепродуктов). Сумма для страны в нынешних экономических условиях большая. Видимо, как раз на границе того водораздела, который отделяет политику от экономики.

Недовольная Армения

Наших партнёров по ОДКБ можно понять — на вооружении небогатой Армении стоит в основном техника советского образца и немного современного российского вооружения. В то время как Азербайджан гордо демонстрирует израильские, чешские, украинские, канадские, юаровские, американские и китайские новинки. И передача ему комплексов типа «Полонез», которые автоматически возвращают паритет с вооружённой «Искандер-Э» Арменией, не может радовать.

Как мне представляется, Армению беспокоит именно передача современного комплекса партнёром по ОДКБ. К тому же по некоторым характеристикам «Полонез» превосходит экспортную версию «Искандеров». Белорусские ракеты дальнобойнее, они в два раза быстрее развёртываются к стрельбе, за один залп поражают восемь целей, тогда как «Искандер» — только две. В условиях возможного быстрого и кровавого конфликта это очень весомое преимущество. И когда это преимущество обеспечивает союзник по военному союзу (возможно, попутно пересказывающий азербайджанцам то, что не предназначено для их ушей), хочется объяснений.

foto_4-armeniasputnik.am.jpg
Н. Пашинян (слева) и А. Лукашенко во время саммита ЕАЭС. Изображение: armeniasputnik.am

Белорусское лавирование, как и в ситуации с Россией и Украиной, одну из сторон не устраивает. И.о. премьер-министра страны Н. Пашинян потребовал в первую очередь конкретизации союзнических отношений в ОДКБ. Ереван должен знать, на кого можно полагаться в организации, а кто завтра прикроется многовекторностью. К тому же ситуация в ОДКБ в последние недели вышла за рамки простой продажи одним из союзников современного оружия потенциальному противнику.

Дело в том, что председательство Армении в ОДКБ завершилось. Казахстан в лице президента Назарбаева предложил следовать алфавиту и назначить Беларусь председателем Организации. Лукашенко поспешил поделиться некоторыми приватными деталями заседания в Астане с азербайджанским послом Гандиловым. Подобные манёвры для Армении оказались пострашнее ракет, ведь страна планировала главенствовать в ОДКБ до 2020 года, сохраняя хрупкий мир в НКР. Однако последние полгода Армения пребывала в объятиях бархатной революции и немного утратила контроль над происходящим в ОДКБ. К тому же сами армянские власти завели дело на последнего председателя Организации Хачатурова. В результате позиции страны на союзнической арене ослабли и теперь их может перехватить Беларусь.

Зачем Беларуси Армения и Азербайджан

Недавние события в Керченском проливе привели к очередной эскалации конфликта между Россией и Украиной. Договорённости оказались нивелированы, а официальный Минск вжался в кресло и никак не прокомментировал случившееся в Чёрном море. Хотя заявления, любого содержания, ждали. Это молчание пошатнуло миротворческий образ синеокой и восстановить его нужно будет в ближайшее время.

Поспособствовать этому может председательство в ОДКБ. Затем появится шанс посадить за один стол новых лидеров Армении и вполне стабильных глав Азербайджана, вернув ему статус наблюдателя. Остановить Нагорно-Карабахский конфликт — вот под каким лозунгом белорусские власти хотят снова вернуть свой миротворческий статус. Это смело, дерзко и звучит достаточно громко, но вполне вписывается в предвыборную программу и её графу «внешняя политика». Пашинян, в любом случае, лицо временное и на любые возражения Армении можно отвечать «вы сначала у себя порядок наведите». Иными словами, обстановка в ОДКБ сложилась очень благоприятной для Беларуси, которую активно поддерживает в начинаниях Казахстан и молча одобряет Россия.

foto_5-inosmi.ru.jpg
Изображение: inosmi.ru

Разумеется, прекратить один из самых затяжных конфликтов на планете за два-три года невозможно. Но Беларусь выигрывает и экономически (продавая собственное оружие за валюту), и политически (активно декларируя мир). Для страны, неоднократно заявлявшей о своем нейтралитете, выглядит уместно и вполне многовекторно.

Строго говоря, ОДКБ построен исключительно вокруг России, обозначает круг её союзников. Но интересы стран-участников не всегда столь едины, как может показаться. В Организации зреет раскол. И когда вопрос касается экономики, тут противоречия проявляются острее всего. Это видно и по ЕАЭС, и по Таможенному союзу. Поэтому Беларусь заняла единственно возможную верную позицию — продавать тому, кто покупает. Не думаю, что попроси Армения «Полонезы», мы бы отказали. Вместо этого армянский МИД пообещал «жёстко реагировать» и не оставаться безразличными к сделкам Минска и Баку. По мнению армянской стороны, «это не просто бизнес» и без ответа эти решения не останутся.

Трудно сказать, что за этим может последовать. Мы избавлены от пограничных конфликтов ввиду удалённости Армении и не сильно потеряем в случае каких-то торговых санкций (у нас товарооборот едва достигает 45 млн долларов). Правда, Армения могла бы хлопнуть входной дверью в ОДКБ, но там есть Россия, а Россия Еревану нужна как гарант мира в регионе. В общем классическое «скрипач не нужен» — Арменией и её интересами в данном случае решили пожертвовать в пользу нефтяного Азербайджана и союзных Грузии и Турции. За Арменией в её региональной политике фактически стоят только Россия и Иран. При этом последний вынужден коммуцировать с Арменией и вряд ли образует с ней нечто подобное даже ОДКБ.

Поэтому Беларусь и не боится, что Армения пойдет дальше дипломатического скрежетания зубами.

О политике и морали

К сожалению, история пестрит примерами вероломных нарушений союзнических договоров. А уж сколько цитат посвящёно подобным реверансам! И «в политике нет друзей», и «в политике все средства хороши», и «в политике приходится делать много чего такого, чего не стоит делать», и, конечно, «в политике, как и в любви, всё возможно».

Строго говоря, разлад Беларуси и Армении далёк от той фазы, которая рискует перерасти в нечто горячее. Никаких секретных пактов о запрете на передачу вооружений тому же Азербайджану Беларусь не подписывала и никакие особые договорённости, кроме ОДКБшных, нас с Арменией не связывают. Да, выглядит не очень красиво — продаём современное оружие формальному противнику Армении. Но исключительно Армении, а вовсе не нашему, российскому или врагу ОДКБ в целом. Поэтому в рамках организации вряд ли мы что-то нарушаем, ибо если так, то Россия нарушала раньше и крупнее.

Сейчас в Армении пройдут парламентские выборы. Из уст Пашиняна уже прозвучал вариант возможного отката к президентской республике (взамен нынешней парламентской форме, которой всего 3 года). Какую карту будет разыгрывать новое руководство республики — ещё неясно, а вот Беларуси деньги нужны сейчас. А если вспомнить давние дружеские отношения Алиева и Лукашенко и особенно некоторые дружеские «одалживания» денег в ходе газового противостояния с Россией в 2010 году, становится ясно, кто друг и союзник. Без стабильной Армении никакие упрёки в нарушении союзнических отношений в Минске услышаны не будут.

В Азербайджане любят шутить, что на «Искандерах», поставленных в Армению, лежат русские пятерни. Не исключено, что Москва негласно даже одобрила сделку о паритетной поставке белорусами «Полонезов». Ведь теперь, когда обе страны вооружены до зубов, самое время присесть за стол переговоров и положить конец конфликту в Нагорном Карабахе. Это, в конце концов, будет в интересах всех сторон.

Леонид Мережковский

Метки (тэги)
Закрыть