Мнения

БЧБ-флаг в Риге, хоккей и не только

24 мая в Риге возле одной из гостиниц, где вывешены флаги всех стран-участниц проходящего там чемпионата мира по хоккею, мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом заменил государственный флаг Республики Беларусь на бело-красно-белый с гербом «Погоня».

Чуть позже мэр Риги написал об этом в своем Twitter так: 

«Среди флагов ЧМ по хоккею мы поддерживаем флаг свободной Беларуси! Этот флаг мне доверили политические беженцы из этой страны. Флагу, который символизирует режим, государственный терроризм, не место в Риге — поэтому мы его и сняли».

А в своем интервью Deutsche Welle рижский градоначальник сказал, что хотел проявить солидарность с народом Беларуси и белорусской оппозицией, и что он, тем самым, хотел выразить протест официальному Минску в связи с недавним инцидентом с самолетом Ryanair и некоторых пассажиров, летевших на нем.

Причем, не повезло не только флагу Беларуси: после того как мэр Риги вместо государственного белорусского флага водрузил БЧБ, он также снял и российский триколор, заменив его на флаг Олимпийского комитета России. Ведь из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) России было запрещено выступать под государственным флагом страны в течение двух лет, поэтому сейчас на международных турнирах россияне выступают под символикой ROC (Russian Olympic Committee), то есть Олимпийского комитета России.

Замена флага РФ в Риге ЧМ по хоккею
Было — стало. Флаги в Риге во время проведения ЧМ по хоккею

Так вот под сводами обеих ледовых арен Риги, на которых проходят игры ЧМ по хоккею, среди шестнадцати флагов стран-участниц чемпионата еще до его начала флаги России были заменены на полотнища с символикой ROC – но это было сделано на основании решения международной организации, которому Россия вынуждена подчиниться (либо, в противном случае, отказаться от участия в этих соревнованиях). Но на основании чего мэр Риги и глава МИД Латвии сняли государственный флаг Беларуси, заменив его на иное знамя?

Остается надеяться, что хотя бы на двух рижских ледовых площадках, принимающих в этом году ЧМ, государственный флаг нашей страны по чьей-либо прихоти все-таки заменен не будет. Хотя даже и этого исключать нельзя: данными вопросами может вполне заправлять оргкомитет по проведению чемпионата, и действует он, судя по всему, всего лишь в партнерстве с Международной федерацией хоккея (IIHF). Так что власти латвийской столицы, при желании, могут повлиять на членов организационного комитета чемпионата… Кстати, даже если сборная Беларуси и не попадет в четвертьфинал (а она не попала), то флаги всех шестнадцати участников должны будут оставаться висеть под сводом арен до окончания соревнований.

Интересно, что изначально латвийские политики прикрепили к древку вариацию на тему бело-красно-белого флага, содержащую в себе также исторический герб «Погоня», вверх ногами. Хотя это и не самое главное. Еще интереснее то, что никаких законных оснований для подобных действий у них не было — при всем уважении к нашей исторической символике и факту того, что БЧБ-флаг являлся государственным флагом Республики Беларусь с 1991-го по 1995-й годы, в настоящее время он таковым не является и истинные мотивы действий латвийских чиновников мне, мягко говоря, непонятны, а гадать не хотелось бы. Но неужели министр иностранных дел страны-члена ЕС не понимал, как на это отреагирует официальный Минск?

Мэр Риги меняет белорусский флаг
Собственно сам процесс замены флага

Реакция белорусской стороны после инцидента с заменой нашего государственного флага не заставила себя ждать. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал замену флага актом государственного вандализма, после чего потребовал от латвийской стороны принести извинения и вернуть флаг Беларуси на место. В тот же день во второй половине дня в белорусский МИД был вызван посол Латвии, которому было предложено покинуть Беларусь в течение суток. Кроме этого, покинуть нашу страну в течение 48 часов предложено всему дипломатическому и административно-техническому составу латвийского посольства. «Оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием», – заявил Макей. Глава белорусского МИД добавил, что Беларусь готова к симметричному ответу со стороны Латвии.

Латвия ответила на высылку своих дипломатов как раз тем самым симметричным образом: Ригу должен был покинуть временный поверенный в делах Беларуси в Латвии (в Латвии нет белорусского посла после отставки Василия Марковича) и все сотрудники дипмиссии, кроме одного.

Ближе к вечеру 24 мая в Минске у посольства Латвии состоялся пикет, в котором приняли участие несколько десятков неравнодушных граждан, осуждающих действия мэра Риги и министра иностранных дел этой прибалтийской страны по отношению к государственному флагу Республики Беларусь. Среди пикетирующих были замечены председатель ЛДПБ Олег Гайдукевич и один из зампредов РОО «Белая Русь» Александр Шатько.

Митинг ФПБ у посольства Латвии в Минске
Вот такой вот был митинг

В Министерстве спорта и туризма РБ заявили, что замена государственного флага Беларуси недопустима и возмутительна, и потребовали от организаторов ЧМ-2021 немедленно устранить допущенные нарушения. А Белорусская федерация хоккея по поводу инцидента с флагом направила соответствующее письмо в Международную федерацию хоккея.

В тот же день стали появляться адресованные нашей сборной по хоккею призывы сняться с чемпионата мира. Председатель Белорусской Федерации хоккея Дмитрий Басков рассказал, что команда не планирует сниматься с чемпионата и, наоборот, хочет доказать свою состоятельность на хоккейной площадке. Также, по словам Баскова, имели уже имели место пикеты возле гостиницы, в которой проживают белорусские хоккеисты и члены делегации.

Любопытно, что с Басков общался с журналистами, находясь в Минске, так как согласно решения уже упомянутого министра иностранных дел Латвии Ринкевичса еще в ноябре прошлого года руководителю Федерации хоккея Беларуси Дмитрию Баскову и чемпиону мира по тайскому боксу и кикбоксингу Дмитрию Шакуте был запрещен въезд в Латвию.

Кстати, в середине января именно Ринкевичс яро критиковал идею проведения совместного проведения чемпионата миру по хоккею в Риге и Минске. А премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньшс еще в начале сентября призвал IIHF перенести чемпионат мира по хоккею-2021 из Беларуси, заявив, что «если федерация не откажется от идеи проведения белорусской части ЧМ и ситуация в Беларуси не изменится, то правительство Латвии может принять решение не участвовать в чемпионате по хоккею-2021». Сейм Латвии тогда также отверг любую возможность проведения совместного чемпионата с Беларусью. В конечном итоге IIHF все же перенес белорусскую часть чемпионата в Ригу – потому как решающее слово сказали основные спонсоры мирового хоккейного первенства. И это при том, что изначально руководство IIHF устраивал вариант проведения ЧМ в Минске и Риге, но затем в дело вмешался фактор нашей политической турбулентности и вытекающих из нее возможных репутационных потерь для Международной федерации хоккея в случае проведения соревнований одновременно в двух странах.

Нужно отметить, что играть и выигрывать, вместо громкого хлопанья дверью, это, безусловно, правильное мужское решение. Что же касается всего остального околохоккейного давления на нашу страну в целом и сборную в частности, то лично мне это напоминает страсти вокруг хоккейной сборной СССР в лучшие годы противостояния так называемого «свободного мира» и стран социалистического лагеря. Особенно, если первенство планеты проводилось в капстране: в какой-нибудь Швеции или, что еще хуже, в США или Западной Германии. Трехкратный олимпийский и многократный чемпион мира по хоккею Владислав Третьяк любит рассказывать молодым хоккеистам про то время так: «отошел на шаг от своей команды и все – против тебя могут совершить провокацию».

Но вернемся в наше время. Кого действительно стоит пожалеть в истории со сменой флагов в Риге, так это председателя IIHF Рене Фазеля. ЧМ-2020 вообще был отменен из-за пандемии коронавируса; только несколько месяцев назад закончилась вся эта канитель с переносом минской части ЧМ-2021 в Ригу, с чем Минск даже уже успел смириться, хотя и ввел экономические санкции против тех самых основных спонсоров, из-за которых IIHF пришлось передать нашу часть ЧМ латышам; Латвия в одиночку даже успела подготовится к проведению полной версии чемпионата (в чем изначально были серьезные сомнения); начались игры… Так на тебе! Снова обострение, снова политика! Причем, что называется, на пустом месте.

Фазель оперативно выразил возмущение выходкой латвийских чиновников, назвав неприемлемой замену белорусского государственного флага в Риге. По этому поводу в тот же день от IIHF в адрес главы городской администрации латвийской столицы было направлено письмо, в котором указал, что в случае невозможности вернуть на место государственный флаг Республики Беларусь, он просит также снять флаги IIHF и ЧМ-2021, который также содержит логотип Международной федерации хоккея.

C:\Users\user\Desktop\E2OEXH3XsAYWo6o.jpg

В итоге мэр Риги Мартинс Стакис… распорядился снять с инсталляции с флагами стран-участниц чемпионата мира по хоккею флаг Международной федерации хоккея.

«Президент IIHF требует, чтобы в Риге восстановили прежние флаги взамен бело-красно-белых… В противном случае требует снятия флагов IIHF. Каждый должен выбрать сторону — жаждущий свободы народ или кровавый диктатор. По просьбе господина Фезеля снимем флаги IIHF», — написал латвийский политик в своем Twitter.

Да и вообще, весь следующий день наши прибалтийские соседи продолжали подливать масла в огонь и без того напряженных отношений Минска и Риги. Так, президент Латвии Эгилс Левитс в эфире местного телеканала TV3 заявил, что «Замена флага Беларуси – адекватная политическая реакция и сигнал, что мы не признаем правящий режим в соседнем государстве».

Не упустил возможность высказаться и бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, призвавший Международную федерацию хоккея отстранить сборную нашей страны от участия в чемпионате мира, так как это «причинило бы боль диктатору Александру Лукашенко, который любит хоккей». Кто знает, что лежало в основе такого смелого заявления эстонского политика-пенсионера. Либо то, что сборная Эстонии по хоккею еще никогда не попадала на ЧМ в высшем дивизионе, либо досадный проигрыш сборной Швеции команде нашей страны, случившийся накануне (кстати, эта была первая победа Беларуси над «тре крунор» за всю историю противостояния наших команд в рамках чемпионатов мира), а Ильвес, между прочим, родился в Швеции…

Но дальше всех пошел депутат Сейма Латвии Айгарс Бикше, предложивший «задержать всю белорусскую команду и выпустить ее на латвийскую границу только в обмен на всех политических заключенных белорусского режима».

C:\Users\user\Desktop\e2n9bfuxoaed9kv.jpeg
А это уже БЧБ в Вильнюсе

В тот же день мэрия, только на этот раз уже литовского Вильнюса, у своего здания также вывесила бело-красно-белый флаг. Пресс-секретарь мэра столицы Литвы Каролис Вайткявичюс заявил, что таким образом мэрия выразила солидарность с Ригой, которая заменила государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый возле гостиницы, где живут участники чемпионата мира по хоккею. Важно отметить, что городские власти Вильнюса, в отличие от своих рижских коллег, ни в коем случае не покушались на государственный флаг нашей страны – его там просто не было. И на том спасибо.

Нижняя палата белорусского парламента 25 мая приняла заявление по поводу инцидента с государственным флагом Беларуси в Риге, где выразили свое возмущение действиями должностных лиц Латвии. Белорусские парламентарии отметили, что действия латвийских чиновников разрушают доверие между двумя странами, отдаляя на неопределенный срок нормализацию отношений. Депутаты подчеркивают, что действия не вызвали осуждения других европейских стран.

«Такое молчаливое согласие размывает общепринятые основы межгосударственных отношений. Национальное собрание Республики Беларусь требует от политического руководства Латвии безотлагательного принятия мер по недопущению поддержки любых действий, направленных на дестабилизацию обстановки в сфере международных отношений», — говорилось в заявлении.

На момент, когда писался этот текст, по поводу инцидента с заменой белорусского государственного флага в столице Латвии на альтернативную символику со стороны наших западных партнеров наблюдалось полное молчание. И это при том, что на историю с неожиданной посадкой самолета Ryanair в минском аэропорту ряд высокопоставленных европейских чиновников отреагировал удивительно оперативно и слаженно, даже несмотря на то, что было воскресенье.

26 мая Александр Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев на встрече в Овальном зале, коснулся инцидента со снятием государственного флага Беларуси в Риге. Президент обратил внимание на то, что в плане популяризации государственных символов искусственно время нельзя ускорить, но такие ситуации, как в Риге, вызывают у граждан всплеск патриотизма и уважение к национальным символам. Лукашенко отметил, подавляющее большинство латышей не поддержало замену государственного флага на бело-красно-белую символику в столице Латвии. Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что нет ничего хорошего, например, во взаимном отъезде дипломатов из посольств Беларуси и Латвии. Тем не менее, по мнению Главы государства, приняв решение о высылке сотрудников латвийского посольства, «Беларусь поступила так, как поступает суверенное государство, имеющее на это право».

Любопытно, что пост в Twitter мэра Риги Мартиньша Стакиса, в котором он поделился информацией о замене флагов, буквально за несколько часов набрал несколько сотен восторженных комментариев, в первую очередь, со стороны противников белорусского режима, благодаривших по-белорусски и по-латышски главу латвийской столицы за его действия. Простите, какой к черту «Вялiкi дзякуй»? Ведь это тоже самое, как если бы во время чемпионата мира по хоккею 2014-го года, проходившего в Минске, тогдашний мэр белорусской столицы Николай Ладутько и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заменили бы флаг Латвийской Республики на флаг Латвийской ССР? Например, в знак протеста против маршей ветеранов латышских частей СС, время от времени проходящих в столице Латвии…

Флаг Латвийской ССР
Вот такой флаг был у Латвийской ССР

25 мая Латвия ограничила авиасообщение с нашей страной — такое решение принял кабинет министров нашей северной соседки. По решению правительства, для авиаперевозчиков, зарегистрированных в Беларуси, ограничено использование воздушного пространства и аэропортов Латвии и выдача разрешений на полеты. Одновременно ограничено и право латвийский авиаперевозчиков использовать воздушное пространство и аэропорты Беларуси. Кроме того, правительство запретило аэропортам Латвии принимать самолеты других стран, которые на своем маршруте пересекают Беларусь. Днем ранее латвийская национальная авиакомпания АirBaltic стала одной из первых европейских авиакомпаний, кто отказался от полетов над Беларусью.

Теперь самый главный вопрос: что будет дальше в отношениях Минска и Риги? Ведь у Беларуси и Латвии на протяжении десятилетий существовали добрососедские отношения. Например, в далеком 1918-м году Белорусская Народная Республика имело свое дипломатическое представительство в Риге, потому как власти тогдашней Латвии де-факто признали БНР. И если у БНР еще были, пусть и небольшие, территориальные претензии к Первой Латвийской Республике, то уже у БССР их не было – в итоге проблема границы между нашими странами была решена спустя несколько лет и с тех пор больше возникала. И так далее.

Нужно начинать успокаиваться. Ведь как прошлой осенью выразился президент Лукашенко, призывая Вильнюс и Варшаву к диалогу: «Мы же соседи, а соседей не выбирают». Эти же слова сейчас можно смело адресовать и Риге. Только пусть сначала в столице Латвии наш государственный флаг вернут на место.

Александр Телевич

Back to top button