МненияНовости

Беларусь и Вьетнам – в поисках новой стратегии

Завершился визит Президента Беларуси во Вьетнам. Итогом визита называют переход на новый этап белорусско-вьетнамских отношений. Однако, на этом этапе необходимо учитывать возросшую конкуренцию на вьетнамском рынке, а так же подумать о выработке качественно новой стратегии реализации белорусских интересов во Вьетнаме, которая учитывала бы актуальные и потенциальные вызовы и возможности.

Задача по утроению товарооборота со многими неизвестными

На фоне снижения белорусского экспорта на традиционный российский рынок. Значение стран Азии как рынка сбыта приобретает особое значение. За девять месяцев 2015 г. товарооборот Беларуси со странами Юго-Восточной Азии достиг отметки  522 млн. долл. США.  При этом доля белорусского экспорта в товарообороте составила  3/4 объема. На рынок стран Юго-Восточной Азии Беларусь нарастила поставку отдельных категорий товаров в разы. Так, грузовых автомобилей по сравнению с показателями 2014 года удалось поставить в 9 раз больше, в десятки раз вырос белорусский экспорт двигателей внутреннего сгорания, в четыре раза возросли поставки молочной сыворотки. Одним из основных и надежных торговых партнеров Республики Беларусь является Вьетнам.  Однако рынок Юго-Восточной Азии и Вьетнама в частности сейчас представляет арену конкурентной борьбы между странами- экспортерами [1].

8 и 9 декабря состоялся визит Президента Беларуси в Социалистическую Республику Вьетнам. Визит уже оценивают как эпохальный, открывающий новую страницу в белорусско-вьетнамских отношениях.  По мнению министра иностранных дел Республики Беларусь, благодаря достигнутым в ходе визита договоренностям, заложена база для удвоения белорусско-вьетнамского товарооборота в ближайшие два года[2].

А как сообщил по итогам визита белорусский вице-премьер Семашко, создан задел на то, чтобы в ближайшие несколько лет  повысить объем двусторонней торговли до 600 млн. долл. США в год. Задача довольно амбициозная, если учесть, что еще десять лет назад сумма белорусско-вьетнамского товарооборота составляла лишь 42,5 млн. долл. США, потом товарооборот возрастал, достигнув наивысшей отметки в 2011 году и составил 211,9 млн. долл. США в год, далее наметился спад- в 2014 году товарооборот составил уже 169,3 млн. долл. США , а за январь сентябрь текущего года объем торговли между странами составил только 107 млн. долл. США [3].

Цели  поставлены весьма амбициозные. Но возникает вопрос о практическом наполнении реализации этих целей. Естественно, что для Беларуси выгоднее нарастить товарооборот с Вьетнамом за счет наращивания белорусского экспорта в эту азиатскую страну, а не за счет увеличения импорта из Вьетнама, скажем, одежды и обуви, так как отечественный легпром конкуренции с вьетнамскими производителями может не выдержать. Сможет ли Беларусь существенно увеличить во Вьетнам экспорт  за счет традиционных товаров «экспортной линейки» (продукты питания, продукция машиностроения, калийные удобрения) или же есть необходимость искать новые ресурсы для наращивания белорусского экспорта? Для ответа на этот вопрос необходимо кратко остановиться на перспективах экспорта отдельных категорий белорусских товаров на вьетнамский рынок на примере  экспорта молочной продукции, учитывая участия СРВ в интеграционных проектах и возрастание конкуренции между мировыми производителями за лучшие условия доступа на рынок Вьетнама.

«Молочные реки» и голодные рабочие: перспективы и проблемные моменты в белорусско-вьетнамском сотрудничестве

В качестве примера успешного белорусского товара на вьетнамском рынке можно рассматривать молочную продукцию, особенно с учетом того, что благодаря подписанию Соглашения между ЕАЭС и Вьетнамом на эту категорию товара обнулены ввозные таможенные пошлины. Волковысский «Беллакт» присматривался к вьетнамскому рынку довольно давно- в 2009 году были начаты переговоры о поставке белорусской продукции в СРВ[4]. А с весны 2012 года «Беллакт» начал поставлять во Вьетнам детское питание[5].

Действительно, вьетнамский рынок молочной продукции представляется весьма перспективным по ряду причин.

Во-первых, в последнее время наблюдается падение спроса на молочную продукцию в Китае[6], вследствие этого экспортеры молочной продукции, такие как Новая Зеландия, очевидно, попытаются переключиться с китайского рынка на растущий вьетнамский рынок.

Во-вторых, Вьетнам одна из стран с самыми высокими ценами на молочную продукцию в мире. Как признал министр финансов СРВ Динь Тьен Зунг, вьетнамские цены на молочную продукцию выше аналогичных цен в других странах АСЕАН примерно на 14-60% и это несмотря на падение общемировых цен на молоко[7]. Действительно, на этой неделе в Ханое, столице Вьетнама, можно было приобрести килограмм сухого молока за 355 тысяч вьетнамских донгов[8], то есть около 16 долларов за килограмм (официальный курс доллара США во Вьетнаме 22 500 донгов за один доллар).

Стенд с молочной продукцией во вьетнамском магазине
Стенд с молочной продукцией во вьетнамском магазине

В-третьих, несмотря на то, что в традиционной вьетнамской кухне молоко не популярно, вьетнамский потребитель с каждым годом потребляет  все больше молока. В качестве причин такого роста потребления можно назвать рост благосостояния среднего вьетнамца, а также, по мнению вьетнамского исследователя Нгуен Ван Фыонга, есть прямая зависимость между темпами урбанизации и ростом потребления молока[9].  Так, за период с 1990 по 2010 год  средний вьетнамец стал пить  молока в 30 раз (с 0,47 кг в год в 1990 году- до 14,4 кг в год в 2010 году)[10]. К 2020 году потребление молока в очередной раз удвоится, что наглядно видно на графике:

Динамика потребления молока во Вьетнаме (кг/человек/год)
Динамика потребления молока во Вьетнаме (кг/человек/год)

Кто же удовлетворяет возрастающие запросы вьетнамских потребителей в молоке? По данным Главного статистического управления СРВ[11], в октябре 2015 года во Вьетнам было поставлено молочной продукции на сумму  73 590 млн. долл. США. В первой тройке экспортеров- Сингапур (14, 648 млн.), США (13, 234 млн.) и Новая Зеландия (11, 603 млн.). В список экспортеров попала и Польша, поставившая в октябре на вьетнамский рынок продукции на сумму 1, 672 млн. долл. США. Беларусь в список экспортеров молочной продукции не попала.

Учитывая участие Вьетнама в ряде интеграционных проектов, можно прогнозировать дальнейшее возрастание экспорта молочной продукции из отдельных стран на вьетнамский рынок.

В ходе декабрьского визита в ЕС вьетнамский премьер согласовал с председателем Еврокомиссии условия соглашения о Зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евросоюзом. Как ожидается, соглашение будет подписано в начале 2016 года[12]. После подписания в течение пяти лет будут сняты ввозные пошлины на молоко, поставляемое во Вьетнам из стран ЕС. Даже при сохранении ввозных пошлин Вьетнам наращивает закупки молочной продукции из Евросоюза: если в 2014 году Вьетнам закупил 16 000 тонн сухого молока из ЕС, то лишь за первые три месяца текущего года ЕС экспортировал во Вьетнам 13 000 тонн этой продукции[13]. При это европейским производителям приходится выдерживать на вьетнамском рынке жесткую конкуренцию со стороны австралийских, американсих и новозеландских коллег.

[row][paragraph_left]

Таким образом, несмотря на растущий вьетнамский рынок, белорусским поставщикам молочной продукции придется столкнуться с ужесточением конкуренци. На что же, помимо соотношения «качество-цена» могут ориентироваться белорусские экспортеры? Снятие таможенных пошлин на молочную продукцию в рамках Соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС — Вьетнам — это очевидное преимущество, но преимущество временное, так как в скором времени это же преимущество получат и европейские конкуренты.

Другой, возможно, не менее важный ресурс- это имидж Беларуси во Вьетнаме, заработанный десятилетиями белорусско-вьетнамской дружбы, однако и этот ресурс необходимо сохранить, быстро реагируя на угрозы имиджу Беларуси в СРВ.

[/paragraph_left]

[third_paragraph]

Vietnam_i_EAES2
Вьетнам становится ближе и дешевле или как соглашение о свободной торговле преодолевают географические ограничения

 

[/third_paragraph][/row]

Увы, пока это получается не всегда. В ходе визита белорусской делегации, в том числе была достигнута договоренность о направлении вьетнамских рабочих на строительство спортивно развлекательного комплекса в Минске [14].  Но, к сожалению,  использование иностранных рабочих сопряжено с определенными проблемами- достаточно вспомнить волнения китайских рабочих в Добруше летом этого года. Схожий инцидент, как сообщали несколько вьетнамских СМИ, произошел год назад с вьетнамскими рабочими, приехавшими на заработки в Беларусь. Например, на сайте газеты «Lao động» («Труд») сообщалось о том, что около сотни вьетнамских рабочих были направлены вьетнамской компанией на заработки в Беларусь, однако обещанной заработной платы не получили. Возможно, несколько драматизируя, вернувшиеся во Вьетнам рабочие писали, что голод вынуждал их питаться даже пищевыми отбросами [15]. Насколько жалобы рабочих соответствуют действительности — судить трудно, ясно только, что назрела необходимость в более пристальном внимании со стороны белорусских властей к условиям труда приглашенных рабочих, будь то из Китая или из Вьетнама. Возможно, целесообразно рассмотреть вопрос создания двусторонних комиссий, которые будут осуществлять контроль за условиями труда и проживания китайских или вьетнамских рабочих в Беларуси, не допуская таких инцидентов, как случившаяся в Добруше забастовка или как описанный во вьетнамских источниках инцидент. В конечном счете, нарушение прав иностранных рабочих в нашей стране ударяет и по имиджу Беларуси, а не только по прибыли и имиджу иностранной компании, нарушающей трудовое законодательство.

В поисках новой стратегии

В ходе визита белорусский лидер заявил, что не узнает Вьетнам — такие там произошли изменения[16]. И действительно, Вьетнам сильно изменился за последние четверть века. Теперь – это одна из быстроразвивающихся стран, активно участвующая во многих интеграционных проектах.  Вьетнам экспортирует уже не только рис и кофе, но и электронику.  Мировые экспортеры конкурируют ради наилучших условий поставок своей продукции на вьетнамский рынок.

В этих изменившихся условиях остро стоит вопрос развития модели белорусско-вьетнамских отношений. Возможно, стоит наращивать экспорт во Вьетнам не только за счет традиционных для Беларуси статей экспорта- ведь потребность Вьетнама, скажем, в БелАЗах не будет возрастать из года в год, рынок может рано или поздно насытиться карьерными самосвалами учитывая то, что и США будут активнее поставлять во Вьетнам продукцию тяжелого машиностроения благодаря Транс-Тихоокеанскому партнерству. Возможно, стоит загодя просчитывать и те потребности, которые возникнут в у Вьетнама в связи, скажем, с участием в упомянутом Транс-Тихоокеанском партнерстве. И тогда можно заблаговременно занять эту нишу, потеснив европейских и азиатских конкурентов.

Но для такой эффективной стратегии проникновения белорусской продукции во Вьетнам и другие страны Азии (Вьетнам в силу его географического положения и иных факторов является наиболее удобной «точкой входа» на рынок АСЕАН) необходимы подготовленные кадры. Возможно, необходима специализированная структура, которая будет заниматься исключительно разработкой стратегией реализации белорусских интересов в странах Азии.

Канцлер ФРГ Вилли Брандт сказал или ему приписывают такую фразу: ««Если я покупаю, а вы продаёте, то мы говорим по-немецки. Но если вы покупаете, а продаю я, то мы говорим на вашем языке». Знание языка- это 60% знания страны, как говорят востоковеды. Пока что ни в одном белорусском ВУЗе вьетнамского языка не преподают. Возможно, если в Беларуси заговорят на вьетнамском, тогда появится реальная возможность достичь белорусско-вьетнамского товарооборота не только в 500-700 млн. долл. США , но и превысить в разы даже эту высокую планку?

Источники:

1. Рынки стран Юго-Восточной Азии: составляющие успешной деятельности для белорусских экспортеров http://ncmps.by/rynki-stran-jugo-vostochnojj-azii-sostav.html

2. Визит Президента Беларуси во Вьетнам закладывает серьезную основу для удвоения товарооборота – Макей http://www.belta.by/politics/view/vizit-prezidenta-belarusi-vo-vjetnam-zakladyvaet-serjeznuju-osnovu-dlja-udvoenija-tovarooborota-makej-173454-2015/

3.«Откровенный разговор в деловом тоне»//газета “Рэспубліка”, №235 от 09.12.2015

4. «Беллакт» осваивает новые рынки сбыта: Китай, Вьетнам, Нигерия, Иран, Египет http://www.export.by/?act=news&mode=view&id=13190

5. Детское питание Беллакт во Вьетнаме http://www.bellakt.com/news/118.html

6. Слабеющий экспорт молочной продукции в Китай давит на новозеландскую валюту http://www.dairynews.ru/news/slabeyushchiy-eksport-molochnoy-produktsii-v-kitay.html

7. Vietnam milk prices stay stubbornly high, priciest in ASEAN, despite world trend http://tuoitrenews.vn/business/28759/vietnam-milk-prices-stay-stubbornly-high-priciest-in-asean-despite-world-trend

8. Материалы сайта Vatgia.com http://www.vatgia.com/9195/sua.html

9. DAIRY PRODUCTS EXPENDITURE PATTERN IN VIETNAM: EFFECTS OF HOUSEHOLD CHARACTERISTICS  ON EXPENDITURE FOR DAIRY PRODUCTS 

10. Tiêu thụ sữa của Việt Nam đã tăng trên 30 lần – DairyVietnam http://www.dairyvietnam.com/vn/Thi-truong-trong-nuoc/Tieu-thu-sua-cua-Viet-Nam-da-tang-tren-30-lan-1809.html

11. Preliminary Imports of some main goods by main countries and territories In 2015 https://www.gso.gov.vn/default_en.aspx?tabid=626&ItemID=14257

12. Вьетнам и ЕС официально завершили согласование условий Соглашения о ЗСТ http://vietnam.vnanet.vn/russian/вьетнам-и-ес-официально-завершили-согласование-условии-соглашения-о-зст/204670.html

13. Vietnam trade deal promises EU dairy export boost https://www.agra-net.com/agra/dairy-markets/analysis/Trade/vietnam-trade-deal-promises-eu-dairy-export-boost—1.htm

14. Визит, который поднимает отношения между Вьетнамом и Беларусью на новую высоту http://vovworld.vn/ru-RU/Комментарии/Визит-который-поднимает-отношения-между-Вьетнамом-и-Беларусью-на-новую-высоту/392007.vov

15. Gần 100 lao động Việt Nam sống cùng cực tại Belarus vì bị nợ lương http://laodong.com.vn/xa-hoi/gan-100-lao-dong-viet-nam-song-cung-cuc-tai-belarus-vi-bi-no-luong-239934.bld

16. Лукашенко: Я не узнаю наш Вьетнам http://news.tut.by/politics/476241.html

Кнопка «Наверх»
Закрыть