Мнения

Белая Русь: задушить пронацистскую гидру, часть 1

После драматических событий 2020 года, связанных с президентской кампанией и попыткой прозападного мятежа и государственного переворота, угрозы безопасности Республике Беларусь общественно-политического характера в значительной степени изменились в сторону радикализации.

После упомянутых событий прошло два года, но до сих пор правоохранительные органы Республики Беларусь проводят оперативно-следственные мероприятия, направленные на выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к участию в массовых беспорядках 2020 года, незаконному сбору и распространению информации о сотрудниках правоохранительных органов, государственных служащих, о пропрезидентских общественных активистах и членах их семей с целью организации их травли и кампании запугивания. Только в Минске по данным Управления Следственного комитета по Минску было возбуждено более 1600 уголовных дел.

Белая Русь: задушить пронацистскую гидру, часть 1 2
Они хотели устроить в Республике Беларусь вторую нацистскую Украину

Правоохранительные органы действуют в соответствии с законами «О противодействии экстремизму» (редакция от 14 мая 2021 г.) и «О недопущении реабилитации нацизма».

В соответствии с действующим законодательством к экстремистской и пронацистской деятельности, в частности, относятся:

  • создание экстремистского формирования либо участие в нём; 
  • распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь;
  • оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей, дискредитации органов государственной власти и управления;
  • создание незаконного вооружённого формирования;
  • осуществление террористической деятельности;
  • распространение экстремистских материалов, изготовление, издание, хранение и перевозка таких материалов;
  • реабилитация нацизма, пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики и атрибутики, хранение или приобретение такой символики или атрибутики;
  • распространение и оправдание идеологии (доктрины) и практики нацизма, признании их правильными и достойными подражания;
  • финансирование экстремистской деятельности.

Согласно уголовному законодательству Республики Беларусь, за экстремистскую и пронацистскую деятельность предусмотрена серьёзная уголовная ответственность:

  • За содействие и финансирование экстремистской деятельности предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.
  • До трёх лет колонии предусмотрено наказание за прохождение специальной подготовки для участия в экстремистской деятельности. Такой же срок предусмотрен за неоднократное нарушение закона о митингах.
  • Пять лет лишения свободы предусмотрено за призывы к незаконным акциям, за распространение в Сети запрещённых сведений, за разглашение данных лиц в связи с их служебным положением.
Белая Русь: задушить пронацистскую гидру, часть 1 3
«Б-ч-б»-нацист на допросе в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РБ

Ещё осенью 2020 года сразу после пресечения наиболее активных и  массовых антипрезидентских выступлений МВД РБ было сделано специальное заявление, в котором было сказано, что все участники незаконных уличных  акций, организаторы и ведущие экстремистских сетевых сообществ, участники травли должностных лиц и прочие экстремистски настроенные деятели будут опознаны  и понесут предусмотренное законом наказание, и что единственный способ его избежать – это явиться в правоохранительные органы с повинной:

«Уважаемые граждане! Напоминаем, что добровольная явка в ближайший ОВД с признанием своей вины в участии в массовых беспорядках смягчает уголовные последствия ваших деяний, а главное — предоставляет возможность остаться на свободе».

Однако подавляющее большинство «змагаров» не вняло предупреждению. Части из них удалось выехать в Польшу, Литву и на Украину, а часть понадеялось, что пронесёт. Тем более что среди «протестунов» значительную часть составляли т.н. IT-шники, которые с пренебрежением относились к информационным возможностям государственных органов и надеялись на свою неуязвимость в Сети.

14 октября 2021 года вышло постановление правительства Белоруссии о противодействии экстремизму и реабилитации нацизма, в соответствии с которым МВД РБ и КГБ РБ получили дополнительные полномочия принимать решения о признании «групп граждан экстремистскими формированиями» с соответствующей уголовной ответственностью.

Белая Русь: задушить пронацистскую гидру, часть 1 4
Под какими масками ни скрывался бы сетевой «б-ч-б»-экстремист, он будет найден и нейтрализован

Так, подписчики запрещённых тelegram-каналов и чатов могут привлекаться к уголовной ответственности как участники экстремистского формирования, за что полагается до 7 лет лишения свободы.

Выявлением указанной категории лиц занимаются Главное  управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД РБ и Центр по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») в Республике Беларусь, по сведениям которых к концу октября 2021 года было практически завершено определение (деанонимизация) администраторов и наиболее активных подписчиков telegram-каналов, признанных экстремистскими.

В настоящее время происходит постоянное слежение за публикациями в социальных сетях и прочих сетевых ресурсах на предмет побуждения к экстремистской деятельности с последующими их документированием и нейтрализацией. Помимо того, устанавливаются интернет-пользователи, «создающие протестную активность» с их последующим привлечением к ответственности.

По этому поводу пресс-службой МВД РБ было сделано следующее разъяснение:

«Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств».

Показательными в этом смысле являются действия правоохранительных органов в отношении авторов оскорбительных и злорадствующих комментариев по поводу гибели сотрудника КГБ РБ Дмитрия Федосюка во время проведения операции по выявлению и задержанию личностей, причастных к террористической экстремистской деятельности. 

28 сентября 2021 года во время обхода квартир в элитном доме на улице Якубовского в Минске в одной из них по сотрудникам правоохранительных органов внезапно открыл огонь из охотничьего оружия, заряженного картечью, работник IT-компании некто Андрей Зельцер. Обход носил профилактический характер, и на правоохранителях не было соответствующего защитного снаряжения. Огонь Зельцером был открыт неожиданно и в упор.  В результате офицер КГБ Дмитрий Федосюк погиб. Ответным огнём террорист был уничтожен, а его жена арестована. Во время инцидента она находилась в этой квартире, снимала всё происходившее на видео, которое транслировалось в Сеть.

Белая Русь: задушить пронацистскую гидру, часть 1 5
Дмитрий Федосюк. Он выполнил свой долг до конца.

После случившейся трагедии в интернете началась раскручиваться кампания по очернению памяти погибшего при исполнении служебного долга офицера КГБ. Однако правоохранительными органами эта вакханалия была оперативно пресечена. В течение короткого времени по всей республике за оскорбительные высказывания было задержано более двухсот человек, в отношении которых были возбуждены уголовные дела.

Вот что заявил по этому поводу министр МВД РБ Иван Кубраков:

«В интернете пишут призывы идти и убивать не только сотрудников КГБ, но и других граждан, которые имеют другое мнение. Как только их задерживают, все вспоминают про свои семьи, про родных и близких».

Следственный комитет Республики Беларусь в течение 2-х лет вёл расследование подрывной деятельности экстремистской сети, созданной в республике, базирующейся в Польше террористической группировкой Nexta (Нехта).

Эмиссарами Нехты в течение нескольких лет, предшествующих президентской кампании 2020 года, была развёрнута охватившая почти все крупные города республики единая сетевая структура, звенья которой имели опознавательный знак «97». Данная сеть включала в себя более 50 региональных чатов, администраторами и ведущими которых были более 80 человек.

Как сообщил начальник управления по Минску Следственного комитета РБ Сергей Паско, «под видом обсуждения актуальных региональных и социально-бытовых вопросов они продвигали свою главную цель – дестабилизацию обстановки и последующий захват государственной власти в Республике Беларусь неконституционным путём».

В результате следственных действий были установлены источники финансирования, руководители и активисты данного преступного сообщества.

Осенью 2021 года КГБ РБ пресечена деятельность организованной экстремистской сети «Рабочы Рух» («Рабочее движение»). Всего было арестовано несколько десятков человек, причастных к деятельности данного движения, которые пытались создавать ячейки забастовочных комитетов на ведущих белорусских предприятиях. На них заведены уголовные дела за государственную измену и создание экстремистского движения.

Вот что сообщил по этому поводу заместитель начальника следственного управления КГБ РБ Константин Бычек:

«Установлено, что находящиеся в основном за рубежом представители этого движения осуществляли подборку, психологическую обработку и последующую вербовку действующих работников крупнейших белорусских предприятий из числа так называемых сторонников перемен, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера».

По данным КГБ, люди вовлекались в сеть, которую создавали члены «Рабочего Руха», с помощью специального telegram-канала. Помимо этого, действовали секретные чаты, которые были под контролем иностранной разведки.

Основной задачей, которая стояла перед участниками движения «Рабочы Рух», было проведение диверсий на крупнейших предприятиях, поиск промышленных секретов, а также информации о мерах по преодолению западных санкций.

Продолжение следует

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button