Мнения

«Белорусская резня бензопилой»: уроки трагедии 8 октября

Подросток устраивает бойню в людном месте — сцена типичная для новостных сообщений в каких-нибудь США или западно-европейских странах, но никак для Беларуси. Произошедшего 8 октября в ТЦ «Европа» не ждал никто в уголке стабильности — Беларуси. Происшествие длиной 11 минут вызвала бурную реакцию в отечественной и зарубежной медиасфере. В СМИ и соц. сетях начали появляться предположения, множество фактов и домыслов. И все ждали официальной информации от следственного комитета. Мы же хотели бы не перемалывать в очередной раз подробности событий, а рассказать о тех уроках и выводах, которые можно и должно сделать обществу и государству.


Новое поколение

Как сообщили в следственном комитете, подозреваемый  17-ти летний студент. Это новое поколение, которое вот вот станет совершеннолетним и начнет взрослую жизнь. Что примечательно, рождено и выросло это поколение уже в период, когда прошло 7 лет после развала Союза — в новом независимом белорусском государстве, а значит, это продукт исключительно современной Беларуси — показатель проблем и болезней этого самого общества.

Соответственно одним из основных вопросов будет: Что повлияло на формирование мировоззрения и психики этого молодого человека? Вопрос этот имеет общественную важность и значимость.

Подозреваемый, который сразу признал свою вину, был из очень обеспеченной семьи. Жил отдельно, трудностей с деньгами не было, как и должного внимания и воспитания со стороны родителей. Если в современном мире воспитать — это значит обеспечить лишь материально, то и последствия будут соответствующие. Семья в этом плане должна быть основой нравственно-этического воспитания. Продолжением такого воспитания должна быть школа, которая в настоящее время мало значения придаёт этой стороне формирования личности школьников. Также школа, где ребёнок находится большую часть времени, обязана выявлять и помогать преодолеть психологические проблемы, которые могут возникать у школьников.

О психологическом портрете подозреваемого и его характеристике от сверстников можно почитать тут.

Неужели родители, в школе и институте не видели, что происходит с парнем?

Важным инструментом, который поможет молодым людям увереннее войти во взрослую жизнь, является государственная молодёжная политика. Важно дать смысл и цели в жизни. И если в советское время подростки мечтали стать космонавтами, учёными и инженерами, то какие идеалы у сегодняшних детей и подростков? Какие образцы для подражания, способы для самореализации и мотивы к действию? Всю цель жизни 17-ти летнего преступника можно уложить в его короткую и жестокую фразу: «Хотел порубить людей».

Это обратная связь обществу и государству. Необходимо лучше знать нашу сегодняшнюю молодёжь. Какие субкультуры сейчас популярны, музыка, фильмы, игры и чему они учат.  

А ежели семья и школа не участвуют в воспитании (либо же участвуют недостаточно) подростка, то кто заполняет сложившийся вакуум?

Массовая культура

На допросе подозреваемый сказал, что хотел убить как можно больше людей и сам быть убитым при задержании. А ведь таких сообщений было достаточно много. В основном из-за рубежа, когда преступник устраивает стрельбу и сам в итоге погибает. Всё это подводит к вопросу о том, какое влияние на психику оказывает современная массовая культура и средства массовой информации, а также ответственность, которую они должны нести перед обществом. Сказать, что конкретно стало причиной выбора молодым человеком именно такого способа «закончить свою жизнь», не ясно.

Среди молодёжи сейчас популярны игры, в которых главный действующий герой (с которым могут себя ассоциировать дети) в качестве инструмента для расправы использует и бензопилу, и топор, особенно опасной является в этом плане GTA V, в которой игрок может повторить сценарий произошедший 8 октября — зайти в ТЦ и устроить резню бензопилой.

image00
Фото с места происшествия — на вывеске у входа в ТЦ «Европа» реклама игры GTA V

Кроме этого, в современном информационном пространстве распространены фильмы и музыка, внутреннее содержание и смысл которых наполнены ненавистью, насилием и злостью. Потребляя такого рода контент, становится понятно, почему человек начинает ненавидеть себя, да и всё остальное человечество.

Символизм трагедии: Европа и «Рок за жизнь»

В данном разделе хотелось бы отметить некоторые совпадения, которые сопутствовали происшествию.

Само место совершения — торговый центр «Европа». Именно на Западе, в США и Европе наиболее распространены подобные происшествия (По информации следствия подозреваемый готовил преступление давно и вначале планировал его совершить у себя в институте). Что выражает в целом порочность того процесса глобализации, истоком которого является Запад. Развал СССР открыл двери для прихода в Беларусь ценностей общества потребления. Прошло время и теперь, возможно, мы пожинаем первые плоды «нового поколения», выросшего и воспитанного в новом информационном состоянии общества.

Что примечательно, с 5 по 10 октября в Минске проходила неделя против смертной казни. В рамках которой проходила конференция, на которой замглавы Представительства ЕС в РБ Джим Казанс выразил надежду на отмену в Беларуси смертной казни. К слову статья, по которой заведено уголовное дело по факту произошедшего в ТЦ «Европа» — ст.139 УК РБ (Убийство), в качестве наказания предусматривает высшую меру. Мы в рамках данной статьи не будем рассматривать вопрос о том, нужно ли отменять смертную казнь или нет. Вопрос этот достаточно неоднозначный и спорный. Хотелось бы отметить ещё один момент — 8 октября в клубе «Re:Public» проходил концерт «Рок за жизнь». Рекомендуем ознакомиться с небольшой заметкой Вячеслава Дианова по этому поводу на сайте «Белорусский партизан» — Адвокаты дьявола.

Здесь же приведём отрывок из неё:

В это самое же время в минском клубе Re:Public, за деньги американских и европейских фондов, белорусские правозащитники организовали фестиваль «Рок за жизнь», на котором агитируют за отмену смертной казни. «Правозащитники» вместе с их музыкантами, веселятся и поют, призывая сохранить жизнь таким нелюдям как этот убийца.

Камень в «уголок стабильности»

Помимо непосредственных жертв, происшествие несёт ещё последствия и для страны в целом.  Беларусь у многих ассоциируется с уголком стабильности и порядка. Чистые улицы, приветливые и гостеприимные люди. В купе с определённой миротворческой ролью в качестве площадки по урегулированию международных конфликтов и активная многовекторная внешняя политика формирует определенный имидж страны на мировой арене. Нынешнее руководство дорожит этим и активно работает на укрепление такого отношения к Беларуси.

Мы уже начали забывать 11 апреля 2011 года, когда был организован теракт в метро. И вот новое громкое происшествие, которое явно не будет способствовать поддержанию такого имиджа.

Заключение

11 октября генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк высказал своё мнение по поводу произошедшего. В частности он сообщил, что избежание подобной преступности возможно при большем внимaнии к людям, стоящим на психиатрическом учете. Возможно с позиции государства выгодно всё решить следующим путём: психически нездоровый человек, за которым не усмотрели. А чтобы в дальнейшем такие происшествия не происходили — усилить контроль за психически нездоровыми людьми. В тени в тоже время остаётся вопрос: как и почему в обществе возникают подобные психологические отклонения? Ведь всё отконтролировать и всех потенциально опасных изолировать просто невозможно. И происшествие 8 октября это хорошо показывает — никто такого не ожидал, в том числе отец подозреваемого и те, кто с ним общались.

Метки (тэги)
Показать больше