Мнения

«Бессмертный полк» в Беларуси: Быть или не быть

«Большой разговор с Президентом», прошедший в Минске 1 марта 2019 г., запомнился несколькими яркими моментами – как положительными, так и вызывающими иные эмоции. И, пожалуй, самым разочаровывающим моментом стал однозначный ответ Александра Лукашенко на вопрос политолога Алексея Дзерманта, подключится ли Беларусь к акции «Бессмертный полк». Не задумываясь, Президент ответил:

— «Бессмертный полк» и так далее… Я категорически против. Не потому что против этой акции. Это блестящая акция, российская акция, мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. Я говорю: «Тоже там ваши нас упрекают, что мы якобы запрещаем „Бессмертный полк“. Вы же у нас, грубо сказал так, передрали эту идею». Помните? «Беларусь помнит». Вы помните эти акции? Я стал президентом, первая моя была акция, и меня ветераны позвали идти от универмага, по-моему, мы шли от ГУМа до Площади Победы и возлагали всегда венки. Кто — с портретами, кто — еще с чем-то. А потом ходили еще первые годы, я помню, в одной акции принимал участие будучи президентом, к памятнику Ленина. Точно такое же шествие. Почему мы должны бросить свое «Беларусь помнит» и схватиться за «Бессмертный полк»? Если по своей сути и даже по внешней форме они схожи, они одинаковы».

Тем самым на истории белорусского «Бессмертного полка» смело можно ставить крест. Понятно, что в 2019 году эта акция точно не состоится.

Проблемы у организаторов были и раньше, но, по крайней мере, из уст Президента никогда не звучала фраза «Я категорически против».

Наоборот, 9 мая 2018 г., отвечая на вопросы ветеранов на площади Победы, Александр Лукашенко заявил: «Запомните: в Беларуси никогда никто святое не запрещал и запрещать не будет… Если народ просит снова пройти с портретами, флагами и так далее, в будущем году мы это организуем. Только не надо это политизировать и заявлять, что мы чуть ли не запрещаем что-то. В Беларуси этого никогда не было и не будет. Каждый вправе почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным, с портретом и возложить цветы. Это великое, это святое. Так будет всегда в Беларуси». Но это было сказано в 2018-м, а сейчас на дворе 2019-й…

Мы уже писали о причинах, по которым акция «Бессмертный полк», давным-давно уже из «российской» ставшая международной, так и не смогла выйти на государственный уровень.

Во-первых, в Беларуси не любят никаких франшиз и склонны исключительно к «своему», а не заимствованному. Во-вторых, никакое общественное движение «снизу», претендующее на масштаб и размах, поддержки не встретит, т.к. для «массовости» и «патриотизма» есть специально обученные люди. И в-третьих, и это главное, «Бессмертный полк» далеко не «одинаков» с акцией «Беларусь помнит».

«Бессмертный полк» — это не слезы о прошлом и не скорбь о жертвах, это гордость победителями, это уверенность в своих силах и вызов тем, кто все громче и громче поднимает свои голоса в защиту нацистских преступников и их прихвостней.

И, пожалуй, самое главное в этой акции – это именно что ее «всемирность». Какую «русскую» подоплеку можно увидеть в «Бессмертном полке», который проходит в Болгарии или Новой Зеландии?.. А главы Сербии и Израиля, шедшие рядом с Путиным в колонне «Полка», — разве они шли там из солидарности с идеями «Русского мира»?.. Как и те сенаторы штата Вашингтон, которые единогласно голосовали за проведение «Полка» в штате 9 мая 2018-го?.. Да нет, конечно же… .

И на этом фоне демонстративный и резкий отказ Беларуси от участия в «Бессмертном полке» выглядит крайне неоднозначно.

Понятно, что за этим стоит главным образом нежелание превращать демонстрацию в торжество «пророссийских сил» (и нежелание «обидеть» Украину). Точно этими же соображениями был обусловлен и запрет на пышное празднование 101-й годовщины БНР. Но сопоставлять некруглую дату существовавшего на бумаге «государства» с акцией, которую с восторгом встречает весь мир, даже как-то некорректно. Тем более странно отгораживаться от идеи, которая встретила полное понимание практически у всех, — на том основании, что «у нас свое, и появилось оно раньше».

Впрочем, не будем загадывать — политическое будущее изменчиво, как и звучащая с высоких трибун риторика. Так что многое расставит по своим местам сам день 9 мая 2019 года.

Игорь Орлович

ТЕЛЕСКОП

Метки (тэги)
Показать больше