Будь мужиком! |
Мнения

Будь мужиком!

Лукашенко и гендерный вопрос

Слово «гендер» у патриотически настроенной общественности традиционно вызывает брезгливое выражение на лице. Чудится за ним что-то из оперы ЛГБТ, ювенальной юстиции или просто рифмуется с фамилией Гербер. Однако, пожалуй, самым ярым продвигателем идей гендера стоит признать Александра нашего Григорьевича, и тут его, пожалуй, стоит поддержать.

Для начала внесём терминологическую ясность. Слово gender вообще переводится скорее как «род», и его появление связано с тем, что нужно было решать вопросы условно «мужского/женского» без затрагивания половой сферы. Потому что и английское sex, и русское «пол» имеют совершенно определённую коннотацию (чего, кстати, совсем нет в самих этих словах: вы задумывались, что и «пол», и sex означают всего-лишь разделение, ополовинивание человеческой природы?). Так что теперь под гендерными вопросами понимают вопросы принадлежности к той или иной модели социального поведения, характерной для представителей соответствующего пола.

И то, с чем мы сейчас часто сталкиваемся, это как раз проблемы размытия своего гендера, своей социально-половой идентичности. И у этого вопроса есть, конечно, две стороны.

Одна сторона заключается в том, что нас всех пытаются унифицировать, потому что чем меньше человек замечает своих различий с окружающими, тем больше он становится похожим на кирпич, который можно уложить в любую стену (Pink Floyd на эту тему высказался вполне доходчиво и очень давно). Где-то в этой же стороне лежит и вопрос про намеренное совращение подрастающего поколения с целью приостановить безудержное размножение людей на планете. Голубые и розовые не имеют потомства. И если вы думаете, что это проблема исключительно «гейропы», то поезжайте в какой-нибудь Иран — прозреете. Но всё же тема гомосексуализма имеет к проблеме гендера косвенное отношение, потому что, в общем, есть полно случаев, когда гомосексуалисты не выходят за пределы своей гендерной роли — об этом фильм «Горбатая гора», об этом же порядки, установленные на зоне, где «петухами» строго считается только одна половина участников гомосексуальных актов. На эту тему есть смешная шутка: «Я не голубой, это мой бой-френд голубой».

Но есть и другая сторона. И связана она с тем, что сами люди становятся сложнее и, правда, сильно разнообразней. И если раньше социальная жизнь была, мягко говоря, довольно примитивной, и двух ролей было вполне достаточно: добытчик и хранительница очага; то теперь всё совсем перестало укладываться в эту схему. Огромным психологическим вызовом для многих семейных пар является тот факт, что жена зарабатывает больше, чем муж. И если стирка и мытьё посуды уже давно отданы машинам, то готовка остаётся территорией открытой. Ни для кого не секрет, что мужчины (как правило) готовят лучше, чем женщины. Просто, кажется, мужчины не способны делать это ежедневно — если только не являются профессионалами, но там вообще другие критерии. Ну и вообще, на примере деления домашних обязанностей можно увидеть, как сильно устарели гендерные стереотипы, сложившиеся когда-то (и ещё большой вопрос, действительно ли они настолько древние, или это в каком-то Средневековье нам так мозги запудрили).

Любопытные примеры из моего любимого мира парфюмерии. До недавнего времени был непреложный закон: парфюмером может быть только мужчина. Одна из моих любимейших мастеров этого дела, Патрисия де Николай — правнучка создателя одного из самых известных французских парфюмерных домов «Герлен». Когда она пришла к своему дяде, тогда руководившему концерном, с просьбой взять её на работу, тот ответил категорическим отказом: чтобы в «Герлене» парфюмером была женщина? ни за что на свете! Теперь у неё свой и довольно успешный нишевый дом, и вообще, мои любимые парфюмеры — в основном женщины. И с другой стороны: ещё совсем недавно духи было принято делить на мужские и женские (они до сих пор так лучше продаются, потому что мужикам «западло» заходить на женскую территорию), но, как справедливо заметил один популярный парфюмерный критик, у духов не может быть пола, потому что у них нет гениталий. А один известный парфюмер привёл в качестве аналогии ресторан: вы же не просите в ресторане принести вам мужское блюдо, а вашей спутнице — женское. И на примере современных духов становится особенно очевидно, насколько мы все становимся разными, и насколько каждому из нас требуется собственное, часто уникальное, место в социуме.

И вот две сегодняшние новости, так или иначе связанные с гендером (это если не считать Нобелевки мира за сексуальное насилие на войне — тема, на самом деле, очень глубокая и не столь однозначная, но об этом как-нибудь в другой раз). Первая — про призыв в армию. Лукашенко посетовал, что такие законы, что позволяют восьмидесяти процентам «косить». А я бы посетовал, во-первых, на то, что пацаны растут настолько нездоровыми, что им в армии просто нечего делать, а во-вторых, на то, что у армии такой престиж, что даже если мальчишка бредил в детстве оружием, то к 18 годам эти его гендерно оправданные увлечения не получают следующего естественного шага в виде возможности познакомиться с оружием не игрушечным. Тут, конечно, можно много говорить о том, что современная армия не требует такого количества народа, как было ещё 50 лет назад, что теперь все войны ведутся в режиме нажатия на кнопки и прочее, но речь как раз не о войне, а о мужчинах. Которым совершенно необходимо проходить через определённые ритуалы инициации. И армия со всеми её трудностями и особенностями (конечно, в рамках здорового человеческого общества, не скатывающегося в зону с её понятиями) — лучший способ такую инициацию получить. Надо, обязательно надо создавать пацанам трудности и опасности, через которые они должны сами себе доказать, что они — мужики. В хорошем смысле этого слова. И это, конечно, необязательно должна быть армия. Это может вообще не иметь никакого отношения к теме войны, потому что трудностей и опасностей (и выбора, за который нужно нести ответственность) хватает и в мирной жизни. Просто нужно подумать, как это организовать.

Другая новость — про насилие в семье. Здесь, похоже, Александр Григорьевич ступил на излюбленную скользкую дорожку бытовых стереотипов, когда он начинает рассказывать про допинг из сала, рюмочку для здоровья и прочие ненаучные вещи. Гендерные предрассудки про мужыка, который «***т и кормит», очень опасная штука. Проблема домашнего насилия для Беларуси стоит очень остро, она тесно связана с проблемой алкоголизма, и на такие вещи нужно смотреть трезво. Кстати, спросите у любого психолога — мужской алкоголизм с последующим «тасканием за косы» подспудно поощряется и инициируется именно женщиной: ей так удобно находиться в собственной гендерно-психологической роли. И тут не прикрываться народными обычаями и противодействием «засилью пидарасов» нужно, а серьёзно и эффективно оздоравливать общество (и не только через создание благополучных экономических условий, но и, в первую очередь, через изменение принципов образования).

Напоследок о тесно связанной с этими предрассудками теме манипуляций. Нет более благодатной темы для помыкания другими людьми, чем гендерный вопрос. Тут вот детские психологи стоят в очередь, чтобы доказать, что фраза «не плачь, ты же мальчик» может привести к очень серьёзным сдвигам в психике, когда ребёнку (человеку!) просто отказывают в необходимости излить своё нервное напряжение, не копить его внутри и не срываться потом в ярости или депрессии. Не менее зловредной оказывается фраза «девочкам нужно уступать», которая вполне способна вырастить из подрастающей красавицы отъявленную стерву-психопатку, привыкшую идти на шпильках по трупам.

Так что, не бойтесь гендера! Это очень важная и необходимая область, непосредственно связанная с лучшим пониманием нашего места в обществе и вообще, чем наше общество может стать. А манипуляторов — шлите подальше, независимо от их пола, возраста и среднегодового дохода.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше