Будьте взаимовежливы! |
Мнения

Будьте взаимовежливы!

Такое чувство, что власти опять наступили на те же грабли. Единственным громким событием прошедших выборов в местные Советы стало «кровавое» задержание поляка Козела и сегодняшний уже суд над ним.


Вообще, это, наверное, неплохо, когда выборы проходят без громких событий. Наверное, даже неплохо, когда и результаты выборов известны заранее. Но только по причине того, что народ с выбранным курсом согласен и ничего менять не хочет. Потому что могут быть ещё варианты, когда «голосуй — не голосуй, всё равно получишь…» или всё то же самое, или то, что нужно тем, у кого сейчас власть.

Но как бы там ни было, очень важно не давать повода тем, кто профессионально работает на создание впечатления, что «кровавый рэжым» должен быть немедленно расшатан в угоду «глобальным демократическим ценностям». А тут получается, что им специально подкинули даже не хлеба, а кровяной колбасы на блюдечке с бело-красно-белой каёмочкой.

Спору нет, с представителями власти лучше не спорить и в любом случае стараться не провоцировать конфликт. Также очевидно, что вышеупомянутый Козел совершенно целенаправленно провоцировал и, наверное, вёл себя вообще вызывающе. Однако почему-то закрадываются подозрения, что и члены избирательной комиссии высказывали своё недовольство действиями Козела в духе, знакомом каждому белорусу и гостю страны (а Козел, напомним, поляк) по посещению любого белорусского сервиса: если вам нахамили, это просто потому, что вы лично не знакомы, и вообще, «вас много, а я одна». Честно, я сам, когда сталкиваюсь с этой печатью усталости от жизни на лице публичных белорусских работников, невольно становлюсь в боевую стойку.

Немного о сути. Если не врут оппо-сми, вышеозначенный Козел имел полное право находиться на избирательном участке во время подсчёта голосов даже безотносительно его принадлежности к одиозному «Белсату» (который теперь, конечно, из этой истории попытается выжать максимум пользы для себя). Поскольку этот самый Козел был доверенным лицом кандидата в депутаты Козлова (жизнь — очень ироничная штука).

Избирательный кодекс Республики Беларусь никак не регламентирует трансляцию в соцсети процесса подсчёта голосов (просто потому, что писался тогда, когда его авторы наверняка ещё и не знали, что это такое), однако совершенно точно заявляет: «Подгтовка и проведение выборов осуществляются открыто и гласно». И ещё: «Наблюдатель вправе получать информацию о результатах подсчёта голосов и составлении протоколов». А информация о результатах подсчёта сейчас может быть довольно разнообразной — в том числе, и визуальная информация процесса корректного/некорректного подсчёта.

В той же 13 статье при этом говорится, что наблюдатель не вправе создавать препятствия для нормальной работы комиссии. Скорее всего, это ему на сегодняшнем суде предъявлять и будут. Но так, положа руку на сердце: если вас в наше время камерофонов и прочих реалити-шоу смущает, что вас снимают, это как-то… несовременно, что ли.

Да и вообще непонятно, чем так могла помешать подсчёту голосов трансляция в фейсбук? Или Козел по ходу трансляции отпускал неприличные комментарии? Вряд ли.

Короче говоря, вместо того, чтобы назло врагам в соответствии с требованиями времени показывать открытость и дружелюбность местных выборов, наши официальные лица повели себя в излюбленной манере. Никто не спорит, имеют право. И Козел, наверняка, получил по заслугам. Но вот созданию образа по-настоящему сильной, а значит, спокойной, вежливой и справедливой, власти такие действия ну совсем не способствуют.

А ведь всяким белсатам только того и надо. И шишка с кровоподтёком на Козеловой голове вполне приемлемая цена за это.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше