Мнения

Быть или не быть военным объектам России в Беларуси

В 2020 году истекает срок аренды земельных участков, на которых в Республике Беларусь размещаются российские военные объекты. Поэтому в срок до 6 января 2019 года руководство страны должно определиться, продлевать ли России аренду военных объектов — РЛС предупреждения о ракетном нападении «Волга» под Ганцевичами и 43-го узла связи ВМФ РФ под Вилейкой.

РЛС «Волга» способна обнаруживать баллистические ракеты в полёте, а также космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения на дальности до 4800 км. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

474 отдельный радиотехнический узел (ОРТУ «Ганцевичи», «Клецк–2», в/ч 03522), на котором размещена единственная РЛС такого типа, находится в 48 км юго-восточнее города Барановичи и в 8 км северо-восточнее города Ганцевичи. Объект входит в структуру Космических войск. Сигнал о пуске баллистической ракеты поступает из белорусских лесов на центральный командный пункт в Подмосковье менее чем за 15 секунд.

Строительство узла началось в 1986 году. Однако уже в 1988 году в связи с заключением договора о ликвидации РСМД строительство было заморожено. После распада СССР в 1991 году объект оказался на территории Беларуси.

6 января 1995 года на основании российско-белорусского соглашения ОРТУ «Ганцевичи» и узел связи ВМФ «Вилейка» вместе с земельными участками были переданы России на 25 лет без взимания всех видов налогов и оплат.

Эта договоренность была частью пакета соглашений о Таможенном союзе. К тому же уже через год Москва дополнительно юридически защитила свои военные объекты в Беларуси путем взаимного прощения долгов, подписанием договора, более известного как «нулевой вариант».

Белорусской стороне этот документ предусматривал списание части долгов за газ, которые накопились с 1991 года и были зачтены в счёт компенсации за вывод ядерного оружия. На момент подписания договора они составили около 900 миллионов долларов. Кроме того, за эксплуатацию этих объектов расчёты ПВО ВС Беларуси ежегодно бесплатно выезжают для совершенствования своих навыков и проведения учебно-боевых стрельб на российский полигон «Ашулук», а командование ВВС и войск ПВО получают информацию о ракетно-космической обстановке.

В 1997 году в связи с предстоящей ликвидацией латвийского радара СПРН в Скрунде строительство РЛС «Волга» возобновилось форсированными темпами. В декабре 1999 года проведены первые конструкторские испытания. 18 сентября 2001 года начались государственные испытания, в декабре 2001 года первая очередь станции заступила на опытно-боевое дежурство. 1 октября 2003 года РЛС «Волга» была принята на вооружение.

РЛС предупреждения о ракетном нападении 70М6 «Волга» в начале 2000-х годов имела существенное значение в интересах обеспечения безопасности не только в регионе, но и во всём мире.

В настоящее время её роль не столь значимая, ведь год назад в РФ создано замкнутое радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, чего не удавалось сделать ранее.

Это стало возможным после того, как, осознавая существующую проблему, военно-политическое руководство Российской Федерации в 2005 году приняло решение о создании сети новых РЛС на российской территории.

Первая РЛС нового поколения «Воронеж-М» заступила на боевое дежурство в Лехтуси Ленинградской области в 2012 году. В течение последующих пяти лет на боевое дежурство по радиолокационному контролю всех ракетоопасных направлений с российской территории заступили семь РЛС «Воронеж», расположенных в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. Радиус действия РЛС — 6 тыс. километров.

Причём с вводом в строй РЛС в Калининградской области в 2014 году, был повторно перекрыт западный сектор, за который ещё с советских времен отвечали станции в Мукачево и Ганцевичах.

Кроме того, радиолокационный контроль, кроме РЛС «Волга», в установленных зонах ответственности обеспечивают также РЛС «Дарьял» в Печоре, РЛС «Днепр» в Мурманске и Республике Казахстан.

В ближайшие годы устаревшие РЛС «Днепр» и «Дарьял» планируется заменить новыми станциями «Воронеж».

Работы по созданию радиолокационных станций нового поколения уже ведутся в Республике Коми и в Мурманской области. Также в ближайшие годы станция «Воронеж-СМ» будет развёрнута в Крыму.

Помимо СПРН сейчас идёт разработка и внедрение системы освещения воздушной, надводной и подводной обстановки, то есть по периметрам РФ создаётся сплошной контроль за обстановкой не только в небе, но и под водой.

Помимо ввода в эксплуатацию станций «Воронеж ДМ» и «Воронеж М» в России создана система загоризонтных радиолокационных станций типа «Подсолнух» и «Контейнер».

Эта система интегрирована в систему противоракетной обороны. Когда работают все станции, когда создано полное радиолокационное поле, будет обнаружена ракета, запущенная с любого направления — это позволяет достаточно точно определять параметры её полета и применять соответствующие средства для перехвата. Кроме того, эта система служит и для оповещения органов госуправления, военных структур, в тех районах, где вычисляется вероятная точка падения ракеты.

Что касается 43-го узла (радиостанция «Антей») связи ВМФ РФ, то он был создан в Вилейке аж в 1964 году. Его цель — обеспечивать связь главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, которые несут дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Кроме того, узел связи занимается радиотехнической разведкой и радиоэлектронной борьбой и работает в интересах других видов вооружённых сил и родов войск: РВСН, ВВС, Космических войск и т. д., передавая в эфир сигналы эталонного времени в рамках проекта «Бета». Объект расположен в 10 км к западу от города Вилейка в Минской области. Передатчик радиостанции мощностью 1000 кВт обеспечивает дальность связи на расстоянии более 10 000 км.

Из открытых источников информации известно, что на узле служат 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаёмные граждане Беларуси, охраняющие объект. 15 периферийных решётчатых и 3 центральные «круглые» мачты держат в сотнях метрах над землей 900-тонное антенное полотно. «Круглые» мачты также являются передающими антеннами сверхдлинных волн. Их диаметр составляет 2,20 м при толщине металла 2 см. Под каждой мачтой находится антенный павильон с комплексом оборудования, обеспечивающим работу радиостанции.

Главными объектами узла являются 2 бункера, которые уходят глубоко под землю. Они надёжно забетонированы и способны выдержать прямое попадание фугасной авиабомбы. В первом бункере находится сама радиостанция «Антей», а во втором — Центральный пост системы единого времени «Сандал». Оба сооружения являются автономными и оборудованы всеми необходимыми системами жизнеобеспечения.

43-й узел связи не является единственным объектом военно-технической инфраструктуры России, обеспечивающим связь с подводными лодками. Аналогичный объект ВМФ России находится в России около посёлка Дружный Кстовского района Нижегородской области. Это трофейный передатчик «Голиаф» военного флота Германии, который был введён в строй весной 1943 г. около г. Кальбе.

В 1949 г. «Голиаф» был вывезен в СССР и начал функционировать 27 декабря 1952 г. Его характеристики сопоставимы с характеристиками передатчика «Антей».

Кроме «Антея» существует ещё 5 подобных станций, построенных в советское время. Но именно станция в Вилейке считается самой лучшей и мощной.

На Телеграм-канале «Незыгарь» не так давно в одной из заметок прошла информация о том, что «без РЛС «Волга» Россия получает «дыру» в системе обнаружения запуска баллистических ракет шириной до 800 км. Без 43 узла связи ВМФ РФ рушится система обмена кодированными сигналами ЦУС ВМФ РФ и атомных подводных лодок, находящихся на боевом дежурстве…».

Однако данные сведения в настоящее время не актуальны — никакой «дыры» в системе СПРН РФ не появится, просто часть функций будет переложена на соседние станции. Да, это будет непрактично, но зато и не критично. В принципе, Россия может отказаться от эксплуатации и аренды и 43-го узла связи. Тем более, что в случае выхода из строя передатчиков «Антей» 43-го узла связи и «Голиафа», для связи Главного штаба ВМФ России с кораблями и подводными лодками предназначены созданные на базе стратегического бомбардировщика Т-95 самолеты-ретрансляторы Ту-142МР «Орел» (по классификации НАТО Bear-J) авиации ВМФ России.

Наличие данных объектов на территории страны некоторые оценивают как угрозу безопасности, другие, наоборот, как дополнительный гарант. Однозначного ответа нет, но если данные РЛС и узел связи поспособствуют сохранению мира, то пускай размещаются ещё не один год.

Вместе с тем большинство аналитиков склоняются к такому развитию событий, что российский военный контингент в том или ином виде всё же будет находиться на территории Беларуси.

И как отмечал Александр Лукашенко, Беларуси абсолютно не нужны, например, авианосцы, стратегические бомбардировщики и иная подобная техника, которая используется далеко за пределами страны. «Нам нужно то оружие, которое мы будем использовать исключительно для обороны, исключительно на нашей территории и для нанесения тем, кто захочет с нами воевать, неприемлемого ущерба», — отметил Президент.

«Самолет для нас уже не оружие. Любой самолет на взлёте видят натовцы. Поразить сегодня самолёт, уничтожить никаких проблем нет. Они могут, и мы можем. Мы видим за тысячу километров любой самолёт, который поднимается на аэродроме. 50 миллионов один самолет. Ракета С-300, и его нет», — констатировал глава государства.

Таким образом, Лукашенко подчеркнул — авиабаза это уже не то, что необходимо для обеспечения безопасности. Хорошо объяснил возможность иностранного военного присутствия (сухопутной составляющей) на белорусской территории Егор Лебедок.

Случится ли это в ближайшее время — все зависит от развития ситуации в Восточной Европе. К сожалению, наши западные партнёры во главе с США делают всё, чтобы втянуть Москву и Минск в очередной виток гонки вооружений. Скорее всего, можно ответить так: как только решение о размещении в Польше американской базы будет решён положительно, можно смело утверждать — база ВС РФ на территории Беларуси появится.

Владимир Вуячич, специально для 4esnok.by

Показать больше