• 20.04.2018
  • 1409

Чай, разговоры, сотрудники в штатском. Как «рэжым» борется с домашними философами

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Сегодня медиапространство всколыхнула неожиданная новость. Восемь витеблян среднего и пожилого возраста собрались в День Конституции попить чая и поговорить о жизни, Вселенной и вообще… А дальше их накрыл наряд милиции в штатском и всех задержал за незаконное собрание. 19 апреля их торжественно судили и раздали всем предупреждения, а организатору дали штрафа. Ну и как положено из всех рупоров свободы и демократии попёрло, как из прорванной трубы под напором: рэжым опять зверствует. Ну уже дошло до крайностей, только вдумайтесь. В своей же квартире нельзя собраться попить чай (з малинавым варэннем) и поговорить «за философию». «Охранка» в СССР, когда собирались на кухне и шёпотом (чтобы гэбня через розетки не услышала) перемывали кости генсекам, нервно курит в сторонке. Всё ли так плохо? Давайте разбираться.


    Версия рэжыма: аноним сообщил, что в этом месте собираются люди и исповедуют «какую то философию» и промелькнуло название «Синтез Фа». Сотрудник название погуглил, нашёл их сайт, нашёл список, там были лица, которые собираются, и решили, что незаконную ячейку непонятной философии неплохо бы и прикрыть.

    Вообще, желающие могут сами погуглить что такое «Синтез Фа». Тема очень мутная, из разряда «мы откроем вам глаза на всё». А ребята ещё и практикуют добровольный отъём денег у честного населения. Но если разобраться, это у нас многие практикуют.

    Версия философов: «А что, так нельзя было?». Собирались 1-2 раза в месяц и вели беседы о смысле жизни и космосе, затрагивали и аспекты так называемой философии синтеза. про организацию «Синтез Фа» не знают. В 2016 году хотели организовать «Метагалактический центр Витебск», но им не разрешили.

    А теперь откроем закон «О массовых мероприятиях» и прочитаем, что же такое массовое мероприятие:

    «…массовое мероприятие — собрание, митинг, уличное шествие,
    демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие;

    ***собрание — совместное присутствие граждан в заранее
    определённом месте под открытым небом либо в помещении в
    установленное время, собравшихся для коллективного обсуждения и
    решения вопросов, затрагивающих их интересы;»

    Формулировка великолепнейшая, очень удобно. Под массовое мероприятие при желании можно подвести что угодно.То есть, если я с утра договорюсь с женой встретиться вечером на кухне, обсудить, что приготовить на ужин (а эти вопросы будут затрагивать наши интересы), то это будет массовое мероприятие. А если я предварительно не уведомил исполком, то незаконное.

    Чай, разговоры, сотрудники в штатском. Как «рэжым» борется с домашними философами

    pikabu.ru

    Нет, конечно, когда 8 человек систематически собираются и философию философствуют, да ещё есть и жалоба от «человека-невидимки», то это другое дело. А тут они ещё и организацию какую-то делать хотели, да и сама тема очень непонятная. А государство у нас такое, как мы уже могли видеть, лучше сразу рубануть, чтобы потом чего не вышло. Так рубили журналистов «Регнума», рубили «Хартию» и «Партизанов». Да и сейчас по всему интернету новым законом рубануть хотят.

    И снова мы возвращаемся к прописным истинам, о том, что запрещать что-либо — это не метод, и действует он прямо противоположным образом. Например, после блокировок телеги её популярность только растёт. Сейчас информации в интернетах разнообразной пруд пруди, и не вся она полезная. Есть просто шумы, есть опасная для жизни и здоровья информация. Есть мошенники, есть идиоты. В общем, кто там (в интернете) был, тот знает. Но всё запретить чисто физически не получится. Новое мракобесие будет генериться быстрее, чем будут успевать удалять старое. Соответственно, «фильтры» должны быть у каждого в голове. И этой самой головой каждый должен самостоятельно думать. А это вопрос мировоззрения человека и его медиаграмотности, которая в последнее время становится актуальной, как никогда.

    Подытожим. Людей, которые за чаем философствовали чисто по-человечески жалко. Суд, на мой взгляд, был излишне строг, да и правоохранители могли изначально выйти на разговор и принять превентивные меры. Объяснить людям, что они нарушают закон. Рубанули и дали очередной повод оппозиции и правозащитникам упрекнуть власти. Витебское УВД, в частности пресс-служба, должно как-то эффективнее отрабатывать подобные моменты, а не ждать, пока СМИ всё сделают за них. Информации по делу было крайне мало. А те основания, которые были озвучены: анонимный донос и знакомые, которые собрались попить чай, выглядят действительно комично. Обычный человек, услышав это, в первую очередь согласится с доводами про нарушение прав человека. Что касается этого учения («Синтез Фа» или «Учение Синтеза», которое некоторые называют оккультной сектой), то, например, в 2010 в Гомельской области был похожий эпизод. Тогда прокуратура выписала предупреждение организаторам.

    Ну а всем честным людям советую критически мыслить, не доверять всему чему учат в интернетах и знать законы страны, в которой мы живём.

    Митя Белов

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: безопасность, Безопасность в сети, общественная безопасность, Суд
    Loading...