Мнения

Чудеса на виражах

Как «налоговый маневр» отзовется в белорусской политике.

Политика – явление многогранное, поэтому у него немало как определений, так и ярких метафор. Добавлю еще одну: политика – это производство аргументов.

«Идея, овладевшая массами, становится материальной силой» – говорил классик. И чтобы она стала такой силой, те, кого уже осенило, должны как-то убедить окружающих в своей правоте. 

Поэтому, в публичной политике выигрывает тот, кто производит много убойных аргументов и обладает мощными, современными средствами их доставки. Это почти как снаряды на войне.

Так вот, в этой области у нас наметился тектонический сдвиг, чреватый большими последствиями.  

Три столпа белорусской политики

Как выглядел расклад сил до недавнего момента. 
 Есть социальная группа, которую недоброжелатели именуют «оппозицией». Подразумевая, что это такая Баба Яга, которая всегда против. Группа небольшая, но очень активная. И всё более влиятельная в информационном пространстве. В идейном плане это неолибералы-националисты. Сами себя считают элитой, культуртрегерами, строителями нации и много кем еще. 

Есть заметно бóльшая группа, которую «оппы» презрительно именуют «электоратом». Подразумевая отсутствие субъектности. У «электората» нет влиятельных СМИ, нет оголтелых активистов, которые пойдут в тюрьму как дети в школу, но таки заставят считаться с собой, как с заметным фактором. Электорат тупо смотрит в рот «режиму». 

«Режим» – третий и главный субъект отечественной политики – это нынешние власти и бюрократический механизм. «Режим» еще в 90-е уверенно подмял под себя всех, кто не «оппозиция», низведя этих всех до уровня «электората», на который даже можно опираться, периодически кошмаря его возможным пришествием чудаковатых «оппов». 

Физики и лирики

Вернемся к аргументам. Долгие годы они не отличались разнообразием. 

«Оппозиция» твердо стояла на почве жесточайшего идеализма. Сперва должен быть свершён некий духовно-политический акт –  десоветизация, белорусизация и «европейский выбор», а материальное после этого само-собой приложится. Невидимая рука рынка, правильная ментальность и заграница нам помогут. 

«Неоппозиция» (электорат с режимом) привычно парировала.  
 Так вышло, что у нас половина экспорта идёт в Россию, а та половина, которая не в Россию, в значительной мере делается с использованием дешевых нефти и газа из России. 
Да, они хотят внешнеполитическую лояльность. Но, ведь не воевать за них просят. Просто чтобы баз НАТО не было и антироссийской риторики… Да где мы еще такое найдем? Сидите тихо – не будите лиха.  
Об этом как-то не говорят публично, но ситуация перевернулась. Прагматичный и рациональный козырь за сохранение статус-кво исчез. Да что там, похоже, исчез и сам статус-кво.
 Теперь про половину экспорта за счет братских цен даже не заикайтесь – всего добились сами. Есть вроде бы открытый российский рынок. Но он – то открыт, то нет. Что ни месяц, какая-нибудь торговая войнушка и в промышленности уже намекают на импортозамещение.
Да и если с вашим напором кому-то другому эти свои ласки предлагать – может быть, даже лучше оценят. 
И даже если сейчас все как-то утрясется и ложечки найдутся – осадочек останется. Если интеграция в формате «нефть в обмен на поцелуи» больше не работает, из этого следует немало внутриполитических новостей. Тут много чего именно на этом формате держалось. 

Аргументы «оппозиции», кажется, впервые становятся по-своему рациональными. Надо только понимать, что они теперь адресованы не столько «электорату», сколько «режиму» в обход «электората». 
Белорусизация поможет сохранить независимость. В смысле суверенитет. В смысле ваш суверенитет над территорией и населением. 

Да, мову в карман не положишь и патриотизмом детей не накормишь. Но ведь вы и так паёк урезаете, правда? А национал-патриотическая накачка – это анальгетик. Опиум для народа, под которым можно грезить «томосом», не обращая внимания на отсутствие горячей воды в кране и атомные счета за электричество. Доказано клиническими испытаниями. 
Да, это «игра на понижение», но если других идей нет…

Никто не уйдет обиженным

В российской публицистике сейчас модно считать, что «прагматизм не работает». Ну, теперь посмотрим, как сработает его отсутствие.

Просто из очищенных от прагматизма идей у российского истеблишмента лично я вижу только одну.

И, боюсь, что получив предложение сплотившись с «ЧВК Вагнер», побороться за «многополярный мир» белорусы начнут «хавацца у бульбу».

Ах да, есть еще белогвардейская эстетика, но все падкие на подобное круги уже надежно ангажированы в «шляхту». 

В общем, я бы сказал, что Россия по результатам этой мощной демонстрации политической воли, скорее всего, окажется в минусе. Геморрой на белорусском направлении будет расти. 

Теперь «режим». Пока что у «режима» могут быть определенные иллюзии, что все не так и плохо. Да, на российском направлении сложности, но «электорат» пока проблем не доставляет, а главные источники головной боли – «оппозиция» и стоящие за ней силы – стали даже как-то добрее. Приветливо машут ручкой и предлагают свои услуги в борьбе за суверенитет. 

Однако, клинические испытания «нациостроительства вместо горячей воды» проводили не на белорусах. Тут не готовили для этого почву десятилетиями и не факт, что эти фокусы сработают как анальгетик, а не как мощный раздражитель, который наложится на урезание пайка. И побочные эффекты от реализации этих экспериментов будут бить по «режиму». 

Определенные бонусы в этой ситуации получает только «оппозиция».

У нее появились аргументы, рациональные хоть для кого-то, кроме неё самой. Взрослые дяди как будто пригласили её за стол и готовы выслушать предложения. И отвечать за последствия приятным образом будут дяди – фиаско нациостроительства на фоне затягивания поясов не закроет для оппозиции политическое будущее, а наоборот, откроет перспективы. 

Самая же печальная ситуация у «электората». В силу справедливо подмеченного отсутствия субъектности. 

Урезание пайка неизбежно даже в силу внутренней эволюции «режима». Каждое новое правительство, которое он исторгает из своих недр, все более настроено на то, чтобы «облегчить условия для бизнеса» и подзатянуть пояса населению. А тут еще и общий пирог стремительно усыхает. 

И если «режим» таким чёрствым потихоньку становится, то «оппозиция» такой всегда и была. Уж эти-то отреформируют. Так что, куда не кинь – везде клин. 

По идее эта ситуация вообще должна поставить крест на «электорате» как чем-то очень большом, очень аморфном и очень безголосом. 

Да, многие люди привыкли так жить и кое-кому даже нравилось. Но нужно понимать. Если вы не хотите всей страной брать у России реванш за поражение польской шляхты 1772–1795 гг., не хотите быть пластилином в руках юродивых «нациостроителей» и не хотите, считая копейки, наблюдать, как журналисты облизывают десяток успешных бизнесменов – нужно серьёзно озаботится новыми аргументами и мощными, современными средствами их доставки. 

Иначе капец. 

IMHO.club


Метки (тэги)
Показать больше