Мнения

Космическое оружие СССР

4 октября 1957 года Советский Союз впервые успешно вывел на околоземную орбиту искусственный объект со спутником. Меньше чем через месяц Советам предстояло одержать еще одну победу: запустить на орбиту собаку Лайку. Миссия Лайки, доказала, что космические путешествия возможны для живых организмов. 14 сентября 1959 года советский космический зонд «Луна-II» должен был стать первым искусственным объектом, высадившимся на Луну, но величайшая победа Советского Союза была еще впереди.


Советский Космонавт Юрий Гагарин (WikiMedia Commons)
Советский Космонавт Юрий Гагарин (WikiMedia Commons)

Пока СССР побеждал в космической гонке

12 апреля 1961 года Советский Союз еще раз подтвердил миру, что он является мировым лидером в области космической техники, запустив космонавта Юрия Гагарина на орбиту, где он оставался в течение 108 минут, прежде чем снова войти в атмосферу Земли.

Каждая победа Советов представляла собой не только большую роль в исследовании новых горизонтов для советских военных, но и служила доказательством правильности советской коммунистической экономической и политической модели, превращая советскую космическую программу в идеологическую и военную угрозу для западных стран.

Тем не менее, несмотря на то, что в первые дни космической гонки США были аутсайдером, они использовали свою промышленную и экономическую мощь после Второй мировой войны, чтобы начать сокращать разрыв, созданный этими ранними советскими победами. Они запустили свой собственный спутник менее чем через четыре месяца после советского.

Базз Олдрин на Луне (НАСА)
Базз Олдрин на Луне (НАСА)

Победа Америки

К 1969 году технологическая мощь Америки вкупе с огромным притоком средств обеспечила бы победу как США, так и, по мнению многих, их капиталистической экономической модели. 20 июля 1969 года два бывших летчика-истребителя, Нил Армстронг и Баз Олдрин, триумфально приземлились на Луну.

С этого момента принято считать, что СССР перешёл от лидирующих позиций в орбитальном пространстве к отстающим. Так как это случилось в разгар продолжающейся гонки ядерных вооружений, советское руководство увидели в этом сдвиге значительную угрозу. Еще больше их беспокоили сообщения об американской программе пилотируемой орбитальной лаборатории (MOL), которая была задумана как ранняя космическая станция, с которой экипажи могли вести орбитальное наблюдение или даже проводить операции против советских орбитальных объектов.

В ответ на программу MOL советские власти выделили средства на «АЛМАЗ». Программа предусматривала создание на орбите вокруг Земли нескольких специальных военных космических станций, каждая из которых могла бы вести свою собственную высотную разведку. Хотя американцы отменили свою программу MOL в 1969 году, советские усилия продолжались. В итоге они дажа пошли дальше отмененной программы Америки и решили оснастить космические станции первым в мире оружием для космоса.

Советская космическая пушка Р-23М

СССР не ошибся, когда счёл американскую программу MOL угрозой. Фактически в коридорах Пентагона разрабатывался целый ряд планов и стратегий, которые позволили бы американцам шпионить, захватывать или иным образом уничтожать советские спутники.

Именно с учетом этого Советский Союз решил, что им нужно оборудовать свои космические станции для чего-то большего, чем просто фотографирование. Вместо этого они хотели быть уверенными, что их орбитальные устройства смогут вести бой с тем, что придумают американцы.

Линейный чертеж российской космической станции " Алмаз "(НАСА)
Линейный чертеж российской космической станции » Алмаз «(НАСА)

Было принято решение создать новое оружие на основе 23-миллиметровой пушки, используемой отечественного сверхзвукового бомбардировщика Ту-22. Советское правительство обратилось к Московскому КБ «Точмаш», ответственному за ряд успешных авиационных оружейных платформ.

Советский Ту-22ПД с хвостовой башней, оснащенной Р-23М (WikiMedia Commons)
Советский Ту-22ПД с хвостовой башней, оснащенной Р-23М (WikiMedia Commons)

Инженер Александр Нудельман и его команда из КБ «Точмаш» изменили конструкцию пушки, чтобы использовать меньшие 14,5-миллиметровые снаряды, которые могли поражать цели на расстоянии до 3 километров со скорострельностью — от 950 до 5000 выстрелов в минуту (в разных источниках данные разнятся). Согласно информации, обнародованной после падения Советского Союза, пушка успешно пробила металлический газовый баллон с расстояния более 2 километров во время наземных испытаний.

Пушка должна была устанавливаться в фиксированном положении на подбрюшье советских космических станций «Алмаз», что вынуждало операторов перемещать всю 20-тонную станцию для прицеливания. Система вооружения была впервые установлена на модифицированную космическую капсулу «Союз“, получившую тогда название ”Салют», и запущенную в 1971 году. Однако к тому времени, когда «Салют» вышел на орбиту, интерес к этим пилотируемым разведывательным платформам внутри Кремля уже начал ослабевать, поскольку беспилотные разведывательные спутники казались более практичными.

Единственное оружие стрелявшее в космосе

Под покровом строжайшей секретности Советским Союзом 24 декабря 1975 года на орбите успешно завершились испытательные стрельбы Р-23М. В то время на борту не было экипажа, и точные результаты испытаний остаются засекреченными по сей день. По неподтвержденным данным, орудие произвело от одной до трех очередей, израсходовав в общей сложности 20 снарядов. Чтобы компенсировать отдачу пушки, космическая станция включила свои двигатели.

Снимок экрана космической пушки Р-23М, снятый с телеканала "Звезда" по заказу Министерства обороны России
Снимок экрана космической пушки Р-23М, снятый с телеканала «Звезда» по заказу Министерства обороны России

Любые кадры испытательной стрельбы оружия были потеряны, когда платформа «Салют-3» была выведена с орбиты, сгорев при входе в атмосферу Земли. Когда Советский Союз проектировал модернизированную космическую станцию «Алмаз» для будущих запусков, он отказался от пушек в пользу ракет-перехватчиков. Однако в итоге эта программа была отменена, поэтому планы так и остались не реализованными.

Материал взят у американского издания WeAreTheMighty.

Back to top button