«Дело БелТА». Как раскололи белорусскую журналистику |
Мнения

«Дело БелТА». Как раскололи белорусскую журналистику

Утро вторника 7 августа 2018 года надолго запомнится работникам белорусских СМИ. В этот день прошли обыски в офисах ведущих новостных порталов страны, были задержаны редакторы и журналисты. Спустя три недели после произошедшего вопросов по-прежнему больше, чем ответов, а между отечественными «акулами пера» пролёг чёткий водораздел. Теперь есть «они» и «мы».

Что произошло

7 августа Следственный комитет Республики Беларусь объявил о начале производства дела о незаконном доступе к компьютерной информации (ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В рамках производства в течение двух дней прошли обыски в офисах компаний tut.by и БелаПАН, «Белорусская наука». Следственные действия проводили в отношении сотрудников изданий realt.by, «Белорусы и рынок», «Культура и искусство».

Читайте также: Дело БелТА

В течение 7-9 августа задержали восемь человек. Все они впоследствии были отпущены на свободу. Поводом к расследованию послужило заявление в милицию, поданное нынешним гендиректором РУП «БелТА» И. Акулович, сообщившей о проблемах с доступом подписчиков к платной новостной ленте. Сообщалось о 15 тыс. эпизодах несанкционированного доступа в течение двух лет (2017-2018). Предприятию, по словам Акулович, нанесён ущерб, размеры которого не детализировались.

Особенности работы БелТА

Прежде чем приступать к разбору «дела БелТА», нужно сказать пару слов о самом информагентстве. Фактически оно обладает монопольным правом на распространение официальной информации, полученной от государственных органов. РУП «БелТА» входит в структуру Администрации Президента Республики Беларусь и в первую очередь обеспечивает информационное обеспечение деятельности президента страны. Иными словами, на ряд встреч, поездок, мероприятий зовут исключительно журналистов агентства и нескольких телеканалов. При этом корреспондентам тех же tut.by и БелаПАН просто не выдают аккредитацию и они физически не могут попасть «к президенту», а равно и на другие официальные мероприятия. Кроме того, именно журналистам агентства первым сообщают эксклюзивы о новых нормативных документах, распоряжениях и иные инсайды.

1.png


Таким образом, у подавляющего большинства работающих в Беларуси СМИ есть два оперативных выхода из инфовакуума — не печатать сообщения госорганов вообще либо пользоваться открытой и закрытой подпиской БелТА. Открытая подписка — это обычная лента новостей, регулярно обновляемая на сайте belta.by. Информация на ней появляется довольно оперативно, и поэтому многие СМИ довольствуются ею, ссылаясь при этом на Агентство.

foto_1-novayagazeta.ru.jpg
Вход в один из офисов БелТА. Изображение: novayagazeta.ru

Платная версия несколько интереснее. Для удобства назовём её «предлентой». Заметки в ней появляются раньше, чем на ленте сайта, таким образом подписчик получает 15-20-минутное конкурентное преимущество, узнавая новости раньше остальных. Как говорят знающие люди, в предленте часто показывают новости, которые и вовсе никогда не попадают на сайт. Именно несанкционированный доступ к предленте стал предметом недовольства руководителя БелТА. Когда подписчики начали жаловаться на проблемы с доступом, проще говоря, не могли войти в сеть, потому что там уже кто-то сидел под аналогичным логином/паролем, руководство обратилось в милицию.

foto_2.jpg
Новостная лента БелТА

Так выглядит более-менее официальная версия начала разбирательств. После проведённой проверки, милиция быстро вышла на след. Оказалось, что активнее всего пользуются старыми, но действующими паролями журналисты и редакторы портала tut.by. Следствие предъявило описанные выше обвинения и обнародовало некоторые предварительные данные, чем вызвало недоумение общественности.

  • Почему телефонные разговоры журналистов и редакторов tut.by прослушивали задолго до обращения в милицию руководства БелТА? Запись разговора главреда «Тутбая» М. Золотовой и редактора отдела новостей А. Калтыгиной Следственный комитет выложил 7 августа, в первый же день арестов и обысков. Собственно, полутораминутный кусок телефонной беседы станет основой обвинений и даст повод колумнистам государственных СМИ строчить памфлеты о краже и воровстве (а называть людей ворами можно только после вступления в силу приговора суда). В разговоре упоминаются словосочетания «мы же Белту тырим», «я пользуюсь подпиской, я даже не открываю сам сайт Белты». Однако разговор, по словам Золотовой, происходил в марте, а обращение гендиректора БелТА И. Акулович в милицию последовало в конце апреля — начале мая. Как же получилось, что компрометирующая редакторов tut.by запись уже была у СК? Вариантов два: «копали» под tut.by уже давно либо «слушают» на всякий случай всех.
  • Не названо ни одного конкретного примера нанесённого агентству ущерба. Акулович переадресовала вопросы о размере ущерба СК и сама не привела ни одного примера «воровства». Что ж, попробуем за неё это сделать мы. Возможно, речь идёт об информации с повышением цен на топливо. Данные об этом регулярно появлялись на негосударственных порталах ещё днём накануне повышения, в то время как БелТА дожидалась официального повышения стоимости на сайте «Белнефтехима» в полночь. Не исключено, что заметки составлялись заранее и журналисты просто отправляли их на сайт после полуночи. Видны ли подобные «заготовки» в платной подписке — пусть ответит руководство агентства. Ещё пример: 23 февраля 2017 года в Бобруйске происходит инцидент с истребителем МиГ-29. Корреспонденты БелТА находились на аэродроме и уже подготовили заметку, которую в последний момент решили не давать на сайт в связи с праздником. Однако новость стала известна «Хартии», tut.by и другим ресурсам. Как она туда попала — через платную подписку или из источников в Министерстве обороны — неизвестно. Но даже если имеются в виду эти и подобные случаи, где прямые доказательства того, что новости «стырили», а не получили слив из «Белнефтехима» и Минобороны? Кстати, санкция статьи 349 УК не предусматривает обязательное использование информации или её публикацию, достаточно самого факта «доступа из личной заинтересованности» (просто открывали и смотрели, не заплатив за пользование подпиской). 
5.png
  • Почему за 2 года не сменили пароли? По словам представителей СК, эпизоды с несанкционированными подключениями продолжались в течение 2 лет (2017-2018 гг.). За это время зафиксировано около 15 тыс. запросов. Целый океан «стыренных» новостей. Однако вопросы возникают уже к службе информационной безопасности агентства. Ответственные лица могут попасть под действие ст. 428 «Халатность» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Шутка сказать, два года по стране гуляли пароли к закрытой ленте, «информационной собственности» крупнейшего информагентства. Или их умышленно не меняли, зная, что по ним «лазят»?
2.png
  • БелТА сама не всегда указывает источник новостей. На монополизации официальной государственной информации далеко не уедешь — нужны просмотры и посещаемость. Для повышения количества просмотров БелТА уже давно ведёт такие рубрики как «В мире», «Технологии» и «Калейдоскоп». Только вот заметки, публикуемые в них, часто выходят без ссылок на первоисточник, равно как и используемые фотоснимки.
  • Насколько монополия БелТА на официальную информацию соответствует белорусскому законодательству? В конце года в Беларуси вступит в силу новый закон о СМИ. Он разделит пишущих на зарегистрированные СМИ и всех остальных. Зарегистрированные смогут получать аккредитацию, посещать мероприятия и т. д. Незарегистрированные будут нести ответственность как СМИ за распространение недостоверной информации, но при этом их лишат прав «признанных» масс-медиа. В этой ситуации агентство стремится усилить свою монополию, повысить посещаемость за счёт публикации эксклюзивных новостей и быстрых комментариев от первоисточников. Монополия БелТА, однако, совершенно не заботит правоохранителей, и другие СМИ не видят иного выхода, кроме как «тырить».

foto_3.jpg
Пример публикации новости на сайте БелТА без ссылок на конкретные источники

Зачем нагнетает tut.by

«Дело БелТА» выявило интересные особенности нашего общества. Оказалось, что никакой журналистской солидарностью, вне зависимости от принадлежности к изданию и его статусу, и не пахнет, а реакция на расследование преступления слишком нервная. На сторону tut.by, БелаПАН и других изданий однозначно встали все оппозиционные сайты («Наша Нива», «Хартия`97», «Еврорадио», «Радио Свобода», «Белорусский партизан» и т. д.). Что интересно, компанию им составили такие российские и украинские порталы как «Медуза», «Коммерсант», «Дождь», «Украинская правда». В то же время колумнисты «СБ-Беларусь сегодня» незамедлительно атаковали заметками всех, кто поддерживает «воров» и «удобных в быту женщин» (задержанных редакторов), госканалы организовали соответствующую «картинку». Никакую лодку раскачивать не требовалось, она и так уже готова перевернуться.

foto_4-tut.by.jpg
Офис tut.by

Активнее других, на правах самого посещаемого интернет-портала страны, принялся отбиваться «тутбай». Вначале основатель ресурса Ю. Зиссер не видел «политики» в задержаниях, но к утру 8 августа нашёл её. И породил своими заявлениями несколько вопросов.

  • Почему Зиссер «переобулся»? Следует отметить, что tut.by любит находить политическое давление на свободу слова в Интернете и свой ресурс, даже если его нет. Это делалось по итогам частичных блокировок белорусского интернета в 2010-2011 гг., а в качестве недавнего примера приведу случай с избиением ведущего видеорубрики «Экономика на пальцах» С. Чалого. Тогда экономист намекал, что нападение может быть связано с его профессиональной деятельностью, а по факту оно оказалось пьяной дракой, в которой Чалый вовсе не выглядит однозначным потерпевшим. И Зиссер, и редакторы портала не прочь использовать любую ситуацию в свою пользу и пригласить евронаблюдателей в офисы для получения мензурок сочувствия. Очевидно, основатель портала решил, что терять ему нечего и лишний раз попиариться все-таки не помешает, поэтому и заявил про «политику».
3.png
  • Tut.by сознательно уклоняется от регистрации в качестве СМИ. Для некоторых это стало открытием, но самый посещаемый ресурс страны не имеет официального статуса СМИ в соответствии с белорусским законодательством. 18 лет назад, во время основания, никто не заикался про новостной портал с собственными материалами. Люди, стоявшие у истоков tut.by, делали бесплатный почтовый сервис, перепечатывали новости с других источников, информировали о курсах валют, погоде и т. д. Теперь tut.by — это и анонсы, и афиша, и доски объявлений, и форумы, и эксклюзивы. Его сотрудники именуют себя журналистами, им иногда дают аккредитацию и зовут на мероприятия. Но портал, фактически пользующийся правами СМИ, умышленно уклоняется от обязанностей, возложенных законодательством. И при этом первым кричит о давлении на «независимые СМИ» (не являясь таковым). Удобная позиция, что и говорить.
  • Сотрудники дают признательные показания. В пятницу 10 августа Следственный комитет прокомментировал освобождение из ИВС главреда «Тутбая» М. Золотовой. Она признала вину и активно сотрудничала со следствием. Правда, вменяется ей уголовная статья «бездействие должностного лица», так как Золотовой было известно о том, что её подчинённые используют платные реквизиты подписки БелТА. Все остальные задержанные, включая и Ю. Зиссера, дали подписку о неразглашении на время следствия. Позволю себе предположить, что некоторые из них также признались в том, что использовали пароли доступа, за которые не было уплачено 600 белорусских рублей в месяц.
  • Tut.by резко сократил цитируемость БелТА. По всей видимости, в знак протеста против случившегося, tut.by отказался от использования текстов новостей из открытого доступа belta.by с активной ссылкой на последний. Надо отметить, что БелТА получала часть переходов на свой сайт именно с tut.by. Теперь же для опубликования официальной информации «тутовцы» пользуются данными пресс-службы Президента, телеканалов ОНТ, «Беларусь 1», издания «Минск-Новости» — кого угодно, но только не БелТА. Кто больше выиграет от этой ситуации — решивший публиковать новости с опозданием tut.by или заварившая кашу с уникальным контентом БелТА — мы ещё увидим.
4.png
  • Действия Следственного комитета вызвали нервную реакцию не только у задержанных, но и у всех неравнодушных. Санкция статьи, по которой задержали сотрудников изданий, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Учитывая, что ничего не было известно о реальном размере ущерба и задерживали вовсе не потенциально вооружённых членов группы «Белый легион», жёсткость принятых мер вызвала бурю возмущения. Однако правоохранители нарушений не усмотрели, ведь речь идёт о хранящейся в ПК информации либо доступе к ней. Стереть такие данные из памяти устройства довольно легко (их, конечно, можно потом восстановить), однако лучше заполучить к ним доступ максимально оперативно и неожиданно для владельца. Но попутно, со слов Зиссера, изъяли жёсткие диски и иное оборудование, не принадлежащее непосредственно задержанным. А значит, в СК решили на всякий случай почитать всю историю переписок. Вдруг всплывёт что-нибудь шокирующее.

foto_5-tut.by.jpg
Представители СК у офиса tut.by. Изображение: tut.by

Как реагировать на происходящее

Вот уже почти год обычно спокойное и унылое медийное пространство Беларуси сотрясают информационные пожары. Всё началось с учений «Запад-2017», продолжилось гибелью рядового А. Коржича в Печах, Куропатами, «инсультом» Лукашенко и завершилось «делом БелТА». В течение этого времени сетевые издания словно проверяли реакцию белорусского общества на то или иное событие. Не хотелось бы громких слов, но за минувший год мы пережили мощнейший виток информационной войны. И кто в ней победил — ещё неясно.

Названные выше инфоповоды вскрыли довольно тревожные симптомы. Истерию вокруг российских войск, которые планируют остаться, поднимали в основном украинские СМИ и особо бесшабашные наши (вроде «Хартии» или «Нашей Нивы»). На это граждане реагировали слабо и вяло. Но затем последовала гибель Коржича, и белорусскую армию, а с ней и власть с чиновниками не пнул в Интернете только ленивый. Против государства сетевые активисты поднялись мгновенно. Комментаторский угар не спадал очень долго, и периодически его «огонь» поддерживали и tut.by с БелаПАНом. Расследование длилось полгода, суд продолжается, и в «независимой» прессе это освещается очень ярко.

Затем были сравнительно неудачные, с точки зрения воздействия на массы, Куропаты и построенное в непосредственной близости от них заведение общепита. Ряд граждан снова проявил здравомыслие и отделался легким «ну, не будем там есть». В то время как оппозиция и её лидеры старательно нагнетали обстановку вокруг «пира на костях» и активно привлекали к себе внимание. Их ресурсы захлёбывались от злости, и со средней интенсивностью это также освещали tut.by и naviny.by.

foto_6-tut.by.jpg
Эту картинку оппозиционные СМИ пытались выдать за «всенародный протест». Изображение: tut.by

С исчезновением Лукашенко все осторожничали. Все понимали, что фейк, но красной линией проходило почти национальное «а вдруг». Лёгкое недоумение продолжалось несколько дней, пока президент не появился на публике с предложением потрогать себя. И тут — обыски, аресты и БелТА.

И снова абсолютное большинство журналистов, блогеров, сетевых авторов, писателей и активистов единым фронтом поднялись против олицетворения власти — информагентства президентской Администрации. Как по команде, словно только этого и ждали. Госканалы и государственная пресса робко пытается высказаться: «воровство ведь», но где там. В интернете свои законы, там призывают никому не верить, не читать ни один правительственный ресурс, отписаться, заблокировать, бойкотировать. А значит, в обществе во всей красе проявилась страшная гангрена — отсутствие единства и солидарности.

Возникло довольно расплывчатое «мы» — сетевые борцы за справедливость, журналисты «нормальных» СМИ, правозащитники, неравнодушные, молодые и дерзкие. А есть «они» — чиновники, милиция, журналисты госизданий, военные, идеологи, пожилые и не нужные. И раскол между этими двумя группами поразил своей шириной и глубиной. Никто уже не слушал директора информагентства, которая говорила о том, что не знала, из-за кого возникают проблемы с доступом к платной подписке. Никто не обращал внимания на МИД, призывавший не нагнетать и не делать из происходящего крестовый поход против всей белорусской негосударственной журналистики. Западные гости оказались в офисе tut.by раньше, чем Следственный комитет успел хоть что-то прояснить, а всего за две недели с начала арестов прижимистые белорусы собрали 5,5 тыс. долларов на оплату адвокатов, штрафов и покупку техники взамен изъятой. Правда, под петицией о прекращении дела против журналистов и редакторов оставили подпись всего немногим более 130 человек.

Особо рьяные СМИ породили 10 версий зачистки информационного поля Беларуси. Самые очевидные: разгром последних независимых СМИ действующей властью накануне выборов-2019, личные обиды (например, за новости про инсульт), подготовка к «приходу русских», переформатирование медийного поля (включая национализацию tut.by) и пр. Не исключено, что со стороны БелТА имелся некий умысел (например, знали, что их несанкционированно читают, догадывались, кто, и специально молчали, пока виновные не «зачитались»). Но и в производстве дела пока находятся исключительно сотрудники медиакомпаний и никто не говорит об ответственности юрлиц за несанкционированный доступ. Этого не предусмотрено в инкриминируемой статье.

foto_7-aripaev.ee.jpg
Изображение: aripaev.ee

Не так важно, кто окажется в итоге прав. В конце концов, недовольные при любом исходе обвинят наше правосудие в предвзятости и предрешённости дела. Виновата и БелТА, не менявшая пароли и пользующаяся своим монопольным положением. Виноват и tut.by, пытающийся в любом случае раздуть политический скандал и не регистрирующийся в качестве СМИ. Хуже другое — большинство изданий, блогеров и иных «писателей» всё чаще предпочитают нагнетать вместо того, чтобы спокойно анализировать или предоставлять проверенную информацию. Или хотя бы воздерживаться от комментариев.

А значит, будущие конфликты и сетевые противостояния неизбежны. Но побеждать в них будут отнюдь не те, кто прав, а те, кто эффективнее других играет на эмоциях, злости, недовольстве и иных деструктивных чувствах. Хочется надеяться, что в этом не заинтересованы ни государственные, ни частные журналисты. Ведь в конце концов, как писал классик:

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт,

И выйдет из него не дело, только мука.

Леонид Мережковский

Метки (тэги)
Показать больше