Дело Коржича: взгляд со стороны |
Мнения

Дело Коржича: взгляд со стороны

Сегодня каждый второй считает себя экспертом в футболе, экономике, управлении государством, армией. Что ж, право высказывать своё мнение есть у каждого, воспользуюсь им и я, без претензии на звание эксперта, но, по крайней мере, по теме, о которой знаю не понаслышке пройдусь по военным.

Право на это даёт мне то, что я служил и, в отличие от некоторых не служивших блогеров, которые в том числе позиционируют себя как «экспертов в военном деле», мне есть что сказать по факту.

Служил я, к слову, в тех самых «чёрных Печах», как их сегодня некоторые называют. Без сомнения, в армии, как и везде, есть проблемы. Но возмущает меня, в основном, то, как факты переворачивают с ног на голову и обобщают, ссылаясь на единичные случаи.

Первое обобщение — дедовщина в армии.

Многие привязывают корни дедовщины к армии. Однако мужчине с детства свойственно самоутверждаться. В детском саду всегда есть хулиган, который отбирает игрушки, в любой школе – подросток, который стремится доминировать над другими и унижать более слабых. А про колледжи и разного рода профтехучилища и даже институты, где старший курс после выходных встречает первокурсников на входе в общагу и делит продукты «по-братски» — я вообще молчу: испытано на себе. Естественно, приходя в армию эти хулиганы и завсегдатаи «детских комнат милиции» продолжают вести себя так, как привыкли. Разница в том, что в армии с этим жёсткая борьба. Кто служил, знает, что «самому борзому» быстро укажут на его место.

Второе обобщение — гибель в армии.

Гибель молодых людей — это, безусловно, трагедия. Как говорил классик, «человек смертен; плохо то, что он внезапно смертен». Самоубийства сегодня — бич общества, и не только белорусского. Молодые парни часто психически неустойчивы. Самое распространённое: бросила девушка — кажется, что всё, жизни конец. Многие из нас это переживали. И те, кто служили, и те, кто не призывался. Проблема в том, что кто-то с этим справляется, кто-то нет. Да только те кто служил, знают, что «уединиться» в армии у тебя, объективно, шансов гораздо меньше, чем на гражданке, да и занятий хватает, чтобы отвлечься. Но кто сказал, что этого не произошло бы вне рядов армии?

Третье обобщение: гибель Коржича — гнилая армия.

Я пристально слежу за всеми материалами по делу о гибели Коржича и с момента первых репортажей, которые вышли ещё в конце прошлого года, сильно изменил своё мнение об этом происшествии. Поданная некоторыми СМИ первоначально информация про «собачью смерть», проституток в казарме, ошейники с иголками сначала заставила ужаснуться. Но, видимо, на это и расчёт тех, кто пишет. По факту оказалось, что все эти «страшилки» — просто фейк. Ни один из этих рассказов на суде не подтвердился. Но посмотрите, как профессионально и ярко на некоторых сайтах описаны «издевательства». А главное, в голове у особенно впечатлительных мам (сужу по своей супруге) все эти «ужасы» прочно закрепились. И я, даже приводя доводы, теперь не могу убедить её в том, что пишут в интернете очень многое, но факты — это только показания свидетелей, материалы суда.

Что мы имеем сегодня реально по материалам суда.

Первое — Саша Коржич имел нестабильную психику. Факт? — Факт. Военные неоднократно отправляли его на консультации к психиатрам, и это документально подтверждено.

Второе — на скамье подсудимых три сержанта, офицер и прапорщик. Обвинения предъявлены им, и они ответят, если так решит суд. На то он и существует. А грести всех, кто служил в это время в части, под одну гребенку — это ли не охота на ведьм?

Третье — сложный суицид. Честно говоря, когда я прочитал про связанные ноги, сам подумал, что да, слишком сложно для самоубийства. Но если внимательнее изучить материалы заседаний, ноги были не в привычном смысле связаны — берцы были прошнурованы одним шнурком. Будут, а главное, смогут ли те, кто хочет убить кого-то, сошнуровывать ему аккуратно берцы? Скорее, как раз свяжут ноги скотчем или веревкой.

Часто звучит мысль, что Саша Коржич не имел мотивов для самоубийства. Мол, всё у него было хорошо и благополучно. Во-первых, кто может об этом судить кроме него самого? Во-вторых, с тем же успехом я могу назвать сходу несколько богатых-знаменитых личностей, которые, по мнению миллионов людей, никаких причин на то, чтобы свести счёты с жизнью, не имели, однако же сделали это. Феномен самоубийства гораздо сложнее того, что «на поверхности». Иначе бы всех самоубийц легко спасали от их намерений!

Убитая горем мать.

Как отец двоих детей, я понимаю, что ничего хуже, чем смерть ребенка, с родителем, наверное, случиться не может. Но, честно говоря, есть моменты, которые в поведении Светланы Николаевны «резанули».

Во-первых, то, что она знала, что над сыном издеваются. Почему молчала? Почему не обратилась в компетентные органы? Да просто не позвонила командиру части? Если бы я знал, что кто-то издевается над моим ребенком, я бы не бездействовал точно. Поднял бы на уши всех!

А заявление о том, что она оценила жизнь сына и требует выплатить ей эту сумму… Да и во всех её действиях, показаниях чувствуется будто… отработанный протест. Конечно, горе, которое она пережила, не могло не повлиять на неё. Но лично у меня есть ощущение, что есть кто-то «более трезвый» за её спиной, кто даёт ей руководство к действию, советует, что и когда говорить прессе и на суде. Как-будто ослеплённую горем мать просто-напросто используют в своих целях.

В армии ничего не поменялось.

Ну, во-первых, людей судят. Из бесед со знакомыми офицерами знаю, что уголовные дела сейчас возбуждают по таким мелочам, на которые мы, во времена своей срочной службы, даже и внимания не обращали. Я думаю, это даже перегиб — дело уголовное возбуждать по факту покупки пакетика кофе или кражи мобильного телефона (а это реальные случаи). То, что там сейчас все в ежовых рукавицах, а гайки закручены туго, я даже не сомневаюсь. Если дело на контроле у Лукашенко, никто не пустит его на самотёк.

Я не то чтобы хочу военных защитить. Скорее, неприятно видеть, как льют тонны грязи на нашу, далеко не самую неблагополучную армию, как придумывают фейковые истории и кормят ими наших сыновей и жён, пользуясь тем, что написать в сети сейчас можно абсолютно всё, и ничего тебе за это не будет, как трагедию семьи Коржич используют в своих целях СМИ, выжимая и обсасывая каждую деталь, как косточку…

Вы спросите, какие у меня конкретные предложения по делу? Они есть. Срочную службу, на мой взгляд, нужно делать более защищённой в плане социальных льгот и гарантий, чтобы наши сыновья туда с большим желанием шли, не думали, как «откосить». А всем нам, думаю, стоит больше анализировать информацию, которой полнится интернет, и помнить, что у любой медали всегда есть две стороны.

Роман Зенько

Метки (тэги)
Показать больше