Мнения

Дело медиков и «заказуха» в СМИ

С зимы 2018 года мы наблюдали как разворачивается драматичная и небывалая по масштабам уголовная кампания. В СМИ и народе её окрестили как “Дело медиков”. На скамье подсудимых оказались представители системы здравоохранения, чиновники разных уровней, представители бизнеса. Под раздачу даже попал замминистра

Статьи, по которым уезжают в места не столь отдаленные фигураны — взятки (получение, дача, посредничество) и уклонение от уплаты налогов. 

Заседание суда по "Делу медиков"
Заседание суда по “Делу медиков”. Фото: Sputnik.by

Если вкратце, то в стране огромное количество закупок медикаментов, выдача регистраций на лекарства и мед технику прошли через коррупционные схемы. Причём это было настолько обыденно, что бизнес даже и не видел других вариантов для работы. Ну и естественно главный потребитель всех “благ” такой системы это конечный потребитель. Т.е. пока бизнес и нечистые на руку чиновники обогащались мы переплачивали за лекарства. Я думаю никому не нужно рассказывать, что расходы на взятки закладываются в себестоимость продукции? Я сам неоднократно слышал от работников здравоохранения про последствия таких схем, как в больницы поступало дорогое оборудование и “пролоббированные” медикаменты.  

Но вот в “Деле медиков” есть ещё один интересный момент. Вчера по БТ1 вышел очень занятный сюжет: 

В процессе “разматывания” дела следователи обнаружили заказной материал издания Ежедневник в интересах иностранной компании, которая занимается поставками лекарственных средств. Причём заказ принимал непосредственно главный редактор и директор проекта Сергей Сацук, а деньги он получал от руководителя местного филиала иностранной компании, а ныне — участник уголовного процесса за неуплату налогов. Суть заказухи — рассказать какие нерадивые фирмы на рынке, ну кроме заказчика статьи, и как прогнила система. Стоимость вознаграждения за информационное сопровождение 5 000 долларов. Название статьи — “Коррупция минздрава: как в Беларуси зарабатывают на крови”. Хайп обеспечен. 

реквизиты Сергея Сацука

Ежедневник это достаточно авторитетное в бизнес-среде издание. Каждый год они формируют топ бизнесменов страны. Сам Сацук ведёт на своём сайте колонку с расследованиями и разоблачениями, в основном режима. Ну и денежку предлагает на эти цели скинуть, видимо не все готовы отстёгивать по 5 тысяч вечнозеленых за статью.

Даже биточками могут принять, прям всё для людей. 

И вот что я по этому поводу подумал. Громкое же событие, особенно для Беларуси. Нет, ну криминального тут на первый взгляд ничего нету (окончательную оценку дадут соответствующие органы). Есть заказ материала, есть оплата, но, как говорится в анекдоте: “Осадочек-то остался”. Так вот, сейчас все топовые СМИ про это должны как минимум написать? Но нет, написали только ряд самых радикальных и оппозиционных, да и то, с попыткой обелить журналиста. Стандартная схема, если журналист что-то совершает, то это его режЫм хочет закрыть за свои расследования. 

Тошно уже от этих борцов за правду, и псевдонезависимых СМИ которые сами погрязли в мутных схемах, сборе денег, двойных стандартах и заказухе. Давайте ребята по-чесноку, все отрабатывают денежку, хозяева у всех разные и информационная повестка дня и пропаганда, которую нужно населению усиленно тулить. 

Митя Белов

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)