• 12.04.2018
  • 621

Дело (не) пахнет керосином

  • Ещё вчера наиболее впечатлительные из нас уже всерьёз начинали нервничать, потому что Трамп обещал к завтрашнему вечеру ответить на якобы совершённые химические атаки, информацию о которых распространяли только печально известные «Белые каски», но в подлинность которой моментально поверил весь «цивилизованный мир». Трамп, как известно пообещал жахнуть своими «умными» ракетами, Россия ответила, что ответ будет мгновенным и адекватным. Честно, было немного не по себе.


    А сегодня с утра отлегло. Во-первых, стало известно, что Трамп так ничего и не надумал, и ситуация сразу стала напоминать ритуальные игрища с Ким Чен Ыном доолимпийских времён, когда они тоже долго заочно выясняли, чья ракета длиннее. А во-вторых, сегодня утром войска сирийской армии заняли наконец город Дума, очистив от исламистских боевиков не только его, но и всю область Восточная Гута, примыкающую к Дамаску на востоке. Напомним, что это была фактически основная область размещения самых разных «моджахедов», и бои там велись очень давно — и очень долго безрезультатно. Сегодняшняя победа Асада, конечно, при непосредственном участии Путина — это (будем надеяться) точка перелома хода этой странной и главной войны начала XXI века.

    Вообще, забавно, конечно, наблюдать, как и в Солсбери, и в Думе работают одни и те же принципы: и там, и там «химия» в качестве главного оружия; но главное, и там, и там действует принцип, который, кажется, становится теперь новым принципом международной политики: highly likely (то есть, «очень похоже на то»). Вот Франция сегодня заявила, что у неё есть неопровержимые доказательства химической атаки в Сирии, хотя специалистам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ещё не удалось добраться до места в связи с проходившими там серьёзными боями. Зато эта организация сделала наконец заключение по веществу, которыми были отравлены Скрипали! Заключение тоже очень в духе нынешнего «Скотного двора»:

    «Согласны с выводами Соединённого Королевства о составе вещества».

    Больше ни гугу. Ни о стране производства, ни о способах транспортировки. Говорят только, что чистейший товар, без примесей.

    Странно, что Украина ещё не послала свои «миротворческие» батальоны для усмирения «зарвавшегося медведя», потому что и в деле Скрипалей она собирается оказать существенную помощь, и в строительство «Северного потока-2» внести свою значительную лепту (точнее, в отмену его строительства), да и так, по мелочи подгадить с рыболовецкими судами в крымской акватории. Зато та же самая Великобритания явно ведёт себя сдержанно по отношению к сирийским событиям, а Германия так и прямо заявила, что воевать там отказывается (чуют, где можно серьёзно по шапке получить). Не говоря уж о незападной половине мира, которая если и не сопротивляется действиям Штатов, то уж точно не собирается во всём этом бреде участвовать. Остаётся только недавно появившийся в европейской политике «симпатяга» Макрон, но сущность и эффективность французской армии (если кому не хватило истории Второй мировой войны) вполне сводится к недавнему инциденту, когда французский истребитель скинул бомбу (хорошо, что учебную) на французский же автомобильный завод.

    Ну так что? Мир, дружба, жвачка? Да как бы не так. Конечно, ничего сильно лучше по большому счёту не стало (если учитывать не просто положение в самой Сирии, которая медленно но верно идёт к восстановлению легитимной государственности в государственных границах). И на вопрос, состоится ли поединок между «Томагавками» и С-400, приходится пока отвечать утвердительно. Хотя бы потому, что раз такое высокотехнологичное и дорогущее оружие было создано, то оно должно быть использовано. Россия уже демонстрировала возможности своих новых систем вооружения в той же Сирии в прошлом году, наверняка будет рада продемонстрировать и ещё кое-что из своего обновлённого арсенала. Ну и Трампу, как человеку, давно хотевшему оказаться на «водительском сиденьи», будет сложно запретить понажимать на все (или почти все) имеющиеся в его распоряжении кнопки.

    Думаю, год будет жарким.

    Глеб Деев

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Запад — Россия, Покушение на Скрипалей, Политика США, Сирия, США
    Loading...