День синего сурка |
Мнения

День синего сурка

После «тунеядцев» пришли за «алкоголиками»


Полундра, братцы-алкоголики! Государство активизировалось. На этот раз в лице Министерства внутренних дел, которое предложило гражданам высказать своё мнение — стоит ли снова ограничивать продажу алкоголя. Речь о возможном увеличении возраста с которого разрешено пить спиртное до 21 года, переносе алкогольных напитков в специальные отделы магазинов и о запрете продажи на автозаправках.

Здорово, что МВД спросило. Я уже давно хотел об этом поговорить.

Мы, в разных объёмах выпивающие граждане Беларуси, за последние полтора-два десятилетия видели, кажется, уже всё.

Были времена, когда алкоголь продавали почти везде, в том числе и ночью, были — когда ночью не продавали. Я помню, как после 23-00 нельзя было купить водку, но можно пиво, и помню наоборот — нельзя пиво, но можно покрепче.

Помню, как алко-меккой (да простит мне Аллах это сравнение) был магазин «Престон». А потом гипермаркет «Корона» и ночные выпивохи романтично сидели под мостом, вдоль железной дороги.

Были ларьки «Хутка-смачна». Их еще звали «хутка-брыдка» — «хадуны» и «златки» там были ох… Но пиво ночью продавали до 2014 — тогда у Мингорисполкома открылись глаза, а лавочка закрылась.

Много чего было.

Я пытался вспомнить сколько уже раз запрещали, а потом снова разрешали ночную торговлю спиртным и не смог. Обратился к Гуглу — даже он в растерянности. Я как-то привык думать, что у нас всё «с высочайшего повеления». Здесь не совсем так. Юридически этот вопрос сейчас оформляется решением областных и городских властей. Они реагируют на окрик сверху (и то не всегда синхронно), но если окрика нет, то их и самих хлебом не корми, а дай что-нибудь отрегулировать.

Поэтому, если не Минск, то Брест, Гомель или ещё кто-то продуцируют поток инициатив. В 2016 Совмин рассматривал некий проект указа единого для всей страны, но так и не принял.

В Минске серьёзно запрещали в 2009, 2013 и 2015 годах. Последний раз ненадолго — прозвучало знаменитое угробили алкогольную отрасль и все кинулись её спасать.

Дальше — больше. Если на уровне города тихо, то есть ведь еще администрации районов города и у них тоже есть полномочия. Этот вопрос уже пытались объять разумом журналисты TUT.BY.

Вкратце, если вы зашли после работы цепануть пельменей и пивка, а вам, внезапно, могут продать к пельменям только коньяк или вообще ничего — вероятно, это творчество районной администрации, по согласованию с ГУВД и с учётом криминогенной ситуации. Похоже, рядом стало собираться слишком много отребья и… по-чесноку я сам не понял, отребье, что, хотели просто выжать в другой район?

На национальном уровне это сильно напоминает комедию «День сурка». Белорусы ставят алкорекорд. Подключаются Минздрав и МВД со статистикой правонарушений в пьяном виде и предлагают ограничить ещё что-нибудь эдакое. Власти ограничивают время продажи. И, какая неожиданность, растёт незаконная торговля алкоголем, торговые сети негодуют, а у предприятий скопилось много вкусного на складах. Никогда такого не было, и вот опять. Начинается либерализация, пока МВД с Минздравом не вспомнят снова про статистику.

Простите господа, но я чувствую себя кабанчиком, которого откармливают на бекон. Сперва комбикормом, а потом на травку переведём — чтобы сало с мясом легли красивыми слоями. Когда меня вскроет патологоанатом, посмотрите, там на печени должны быть годовые кольца как на пне — вот тут мы боролись с плохой статистикой, а тут угробили отрасль и разгружали складские запасы как могли.

Короче говоря. Дорогое МВД, в вашем опросе не хватает одного пункта. Самого важного.

Пусть будет ограничение с 22 часов или как вам угодно. Но пусть Парламент примет закон или Президент декрет. Что угодно, но, как говорил кумир перестроечной интеллигенции — чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой… Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая! Броня!

Вот за такой пункт — закрепить правила единым для всех законом и вывести этот вопрос из компетенции местных властей и заинтересованных ведомств — я бы обеими руками. Иначе эту административно-коммерческую чехарду не остановить.

Пьянство и хулиганство общенациональная проблема? Тогда каким местом тут исполкомы? Это же прекрасная коррупционная среда — когда можно одним разрешить, а другим запретить или когда можно запретить, чтобы потом разрешить.

Нужен закон, который установит одинаковый срок продажи алкоголя для всех, кто вообще им торгует. Для любого алкоголя, от «чарла» до «вискаря».

Закон, который определит, так можно или нет продавать спиртное людям в форме, отменит или установит по календарю дни трезвости покончив с имитацией бурной деятельности на местах.

И мораторий на изменения этого закона ввести — года на три-четыре.

Население приспособится к любому графику. Об этом свидетельствуют счастливые лица пьяных выпускников, каждый год гуляющих среди хмурых и трезвых взрослых, которые о последнем звонке не знали или забыли. Кто предупреждён — тот вооружён.

Дай Боже, чтобы наши чиновники приспособились к правилам, которые нельзя поменять в любую сторону по щелчку.

Дмитрий Исаёнок

Читайте также:

Жесточайшая либерализация

Про Декрет о тунеядстве

Про одну карикатуру в «СБ»

Метки (тэги)
Показать больше