Мнения

День воли 2019: кто в доме хозяин?

Белорусские националисты и оппозиционеры в минувшие выходные отмечали песнями и плясками 101 годовщину БНР — День Воли. В Минске им концерт масштабный проводить не дали, стадион не выделили, но зато разрешили тихо и мирно отметить в Гродно, поближе к Западу. Что собственно говоря и произошло. Само мероприятие прошло спокойно без каких-либо провокаций и разгона со стороны правоохранительных органов. То ли дело два года назад, когда Минск напоминал место боевых действий. Милиция со щитами строем рассекали небольшие группы празднующих или протестующих, а за попытку развернуть бчб можно было и по голове получить.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В Минске в воскресенье, 24 числа тоже прошли массовые гуляния (правда чуть менее массовые чем в Гродно) с флагами, символикой и концертами. Также всё тихо и мирно. Выступали оппозиционные политики, общественные деятели. В какой-то момент можно подумать, ну вот и в Беларусь пришла демократия и нормальный оппозиционные политики, которые не будут провоцировать власти на применение силы.
Заодно задумались про организацию Дня Воли в следующем году и начали сбор средств, а то в этот раз маловато собрали.

Организаторы БНР 101 предлагают уже готовиться к БНР 102

Кстати, разглядывая фото с Дня воли, я подметил интересное сравнение. В своё время национал-оппозиционная общественность “гнала” на колорадов, которые обвешивались георгиевскими ленточками. Выглядело это и вправду комично. Что-то в таком духе:

9 мая. Георгиевские ленточки

А вот что было на Дне Воли:

Празднование БНР 101

Примерно такое же зашкаливание, но уже бчбэшечек. Какой в этом смысл? Как это повлияет на зарплаты учителей или выпуск промышленного производства? Мне не понятно. Одинаково плохо можно работать как под бчб, так и под любым другим флагом. Сдаётся мне тут не в цветах дело. А в своё время под знаком благополучия и плодородия людей в печах сжигали массово и заживо хоронили. Всегда поражало, когда вместо внятной политической программы, чёткого плана действия и собственно самих действий, люди в общественно-политической жизни ограничиваются символикой и лозунгами: “Жыве Беларусь!”, “Слава Украине!”, “Слава КПСС!”

Слава КПСС

А ещё всё это напоминает ещё один весенний праздник, только первого мая и в СССР. Одно из моих воспоминаний того периода как раз связан с праздником Труда: весна, красные флаги, красные флажки, ленточки, шарики. Наблюдая за деятельностью националистов в Беларуси и в Украине, я невольно отмечаю сходства с совком (именно с совком, а не СССР в целом): методы работы, отношения к политическим оппонентам, отношение к критике и информации противоположной идеологии.

Но вернёмся к Дню Воли. Уже 24 числа в Минске тучи начали сгущаться. После пламенной речи со сцены Дмитрия Дашкевича уже ждали ребята в штатском, они сопроводили его к автотранспорту, который доставил политика в ИВС на Окрестина. Причины задержания неизвестны. Жена Дмитрия предположила, что сотрудникам могло не понравится выступление.

А потом наступил понедельник, непосредственно 25 число. Некоторые оппозиционные  деятели запланировали шествие от Октябрьской площади до дома где провозгласили БНР. По ряду телеграмм каналов прошло приглашение выйти на Плошчу. После сообщения подтёрли. Туда, на несанкционированное мероприятие пришли и музыканты, которые выступали 23 и 24.

Естественно, что правоохранительные органы были готовы и быстренько прекратили праздник. Часть политиков задержали, артистов тоже и некоторых зевак за компанию. Журналисты получили свои фото и видео материалы с буйством “кровавого режима”. А оппозиция сразу намекнула властям, мол ай-ай-ай скоро у нас тут Европейские игры пройдут, а тут такой беспредел. К слову беспредел был бы, если правоохранители не реагировали на нарушение законодательства.

Скрин из телеграма "РБ Головного мозга"

Только вот не говорят эти горе демократы про задержания, которые происходят во Франции, в США и в других странах где им платят зарплату   дают образец справедливости и свободы.

Протесты в Париже

Сдаётся вместе с основами демократии либерал-националистам сразу и мастер-класс по двойным стандартам дают.

Происходило это всё действо на фоне заявления госсекретаря совбеза о популяризации белорусской культуры и языка. То есть по сути тоже самое чем и занимаются господа национал-либералы, которых задерживали. А что это значит? А это значит, что мейнстрим белорусизации и её методы будут определять и поддерживать с позиции государства. Все, кто не согласен и хочет более радикальных мер встретят противодействие, наверняка жесточайшее. Как и те, кто будет пробовать раскачать ситуацию в стране. А то тут уже проскакивают влажные фантазии с сегрегацией населения по языковому признаку:

Скрин из твитера

Белорусизация может протекать по разным сценариям. И не обязательно по тому русофобскому, который нам активно навязывают: чем дальше от всего русского, российского, тем больше ты белорус. С таким подходом можно упереться в Польшу, Литву и где будет тогда наша идентичность?

Власти нашей страны прекрасно понимают на что заряжены оппозиционные политики и общественные деятели. Дружить оппозиционеры с Лукашенко и его семьёй не собираются. Они спят и видят когда он уйдёт (помочь уйти попробовали в 2010, силушки не хватило) и они и им подобные займут его место и начнут творить свою политику. Поэтому держать их нужно в жёстких рамках: позволили песенки послушать — пожалуйста, вышли на несанкционированный митинг — извольте в автозак.

Митя Белов

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)