Дышите — не дышите |
Мнения

Дышите — не дышите

Был у моей знакомой однажды случай: пришла она беременная на приём к гинекологу, ждёт у кабинета. Из соседней двери вышли две женщины-врача. Одна говорит:  «Как нам платят, так мы будем их и лечить!» Будучи эмоциональной натурой, моя рассказчица подскочила, подхватила живот и ушла оттуда насовсем.

Вспоминается старенький анекдот.

Врач:

— Дышите! Не дышите! Не дышите! Не дышите! Выносите!.. Следующий!

Понятно, что от людей устают многие, кто работает с ежедневным конвейером клиентов и пациентов. Но всегда ли наш адресованный негатив оправдан? Или можно вдохнуть, выдохнуть и всё пройдет?

Ненависть людей друг к другу иногда бывает абсурдной и смешной. Расскажу недавнюю историю в одной из деревень Брестской области. Две соседки: одна живёт на даче постоянно, имеет своё небольшое хозяйство (кур, гусей и прочую живность). Вторая — приезжает туда только летом на отдых. Яблоком раздора между двумя красотками стал петух: своим ранним пением он мешал «сезонной» соседке высыпаться.

4.png

Обратилась она с жалобой в сельсовет. Там посмеялись, ну и открестились. Тогда пострадавшая отправилась к участковому, который тоже ничем не помог. Она вызвала милицию из города. Приехали двое следователей. Ответили, мол, петух же не на вашем дворе поёт! И пошутили, что нужно его отправить в ссылку. Вся деревня теперь над этим случаем хохочет. А петух как пел, так и поёт. Дышит себе летним воздухом, да хохолок к солнцу вытягивает.

Однако ненависть и раздражение, например, в медучреждениях смотрятся не так забавно. Хоть я и «привязана» к одной из минских поликлиник, всё равно предпочитаю заплатить за приём к врачу или сдачу анализов. По «платке» почти нет очередей. Врач за счёт этого более внимательный. Да и нет никакого удовольствия долго сидеть под дверью.

Терапевт отправила меня сдать общий анализ крови. Было 15 часов: в коридоре, где находятся лабораторные кабинеты, — никого. Я улыбнулась, вспомнив огромные толпы людей здесь до 11 утра. Где ты стоишь отдать свои капли крови около получаса, стеснительно ставишь баночку с мочой в соседнее окошко и поскорее уходишь.

Подхожу к нужной двери. Стучусь.

— Здравствуйте, можно сдать кровь?

Женщина в белом халате за компьютером перестаёт печатать и раздражённо вздыхает.

— Подождите!

Послушно закрываю двери и жду.

— Заходите, — выходит она через минуты три. — Вот вы меня от работы отвлекаете, а потом у вас оказываются хорошие анализы!

Я немного обескуражена. Пытаюсь в недоумении нащупать нужные слова.

— Так это же здорово, что у людей хорошие анализы! — хочу ещё добавить: «Разве нет?», но понимаю: в таком контексте — однозначное «нет».

— Ага, а я только от работы отвлекаюсь, ничего не могу доделать. А если были бы плохие, хотя бы знала, что не зря отвлекалась.

От такой дерзости мне показалось, что вся кровь у меня свернулась в знак вопроса. Кладу руку на стол ладонью вверх. Тяжело жду, когда женщина развернёт иглу.

— Давайте всё же я вас расстрою, и у меня будут хорошие анализы, — пытаюсь свести я всё в шутку. Но по её вздоху поняла, что с шуткой промахнулась. Мысленно отдаю должное её оголтелой честности и красивым чёрным волосам.

— Так мягенько укололи! — стараюсь я её похвалить. Но она продолжает негативить.

— Иглы плохие. Если бы уколола сильно, собирала бы тут потом ручьи!

Моё бурное воображение тут же нарисовало эту картину (так вот откуда, возможно, Тарантино брал свои триллер-идеи!). Ой, всё, не думать, Вика. Ухожу за дверь ждать результата.

— Ну как? — спросила я её, когда всё было готово.

— Нормально! — и дверь лихо захлопнулась. Мой листочек с анализом вздрогнул.

2.png

Наблюдаю, как осуждение медработника сменяется сочувствием к нему. Вы только подумайте: что происходит в душе человека (по крайней мере, в тот конкретный момент), раз он говорит так? Я вздохнула поглубже и поплелась домой.

Знаете, негодование часто куда-то уходит, когда начинаешь в словах и поступках человека искать причинно-следственную связь. Может, этой женщине сказали срочно сдать какой-то отчёт под угрозой лишения премии, а тут я… Природу неприязни и ненависти полезно разыскать (или представить), даже в таких нелепых претензиях, как «хорошие анализы». Чтобы понять другого, да и самому успокоиться.

Прекрасно понимаю людей, которые работают с большим потоком посетителей. Рано или поздно настаёт момент, когда люди бесят и не воспринимаешь их как отдельных личностей. Полгода я работала в магазине одежды. За третий 10-часовой рабочий день ты как выжатый лимон, а тут ещё в магазин приходит без трёх минут до закрытия мадам. Ей позарез нужно нижнее бельё и внимание продавцов.

Её хмурое лицо с опущенными уголками губ и глазами-пуговками во мне тут же вызвало устойчивую неприязнь. И так как у меня всегда на лице написано, что я думаю или чувствую, я отвернулась. Глубоко вдыхаю и выдыхаю, представляя, как скоро буду лежать в ванне с пеной и есть шоколадку. Накапаю в воду десять капель эфирного масла лаванды. Нет, лучше пятнадцать.

Боковым зрением вижу — она берёт чуть ли не все трусы и бюстгальтеры, которые я только что идеально развесила, рассматривает их и неаккуратно вешает обратно (а особо скользкие экземпляры попадали на пол). Да зачем ей эти трусы прямо сейчас?! Мне хотелось уткнуться лицом в какой-нибудь лифчик пятого размера, как в подушку, и как следует проораться.

Она не спеша направилась ко мне. «Ага, трусы несёт. Сейчас будет какие-то глупости спрашивать», — мысленно «пованговала» я.

— Скажите, а почему здесь в трусах вместо резинки — широкая тканевая полоска? Это самому нужно отдельно покупать резинку и вдевать?

«У нас здесь что, магазин “Сделай сам”»? — хотела спросить, но сдержалась. Объясняю, предлагаю новые модели (у нас же план как всегда заоблачный, важны каждые проданные трусы!). 15 минут назад магазин должен был закрыться. Но некоторые особо счастливые, видимо, покупатели часов не наблюдают.

1.png

В такие моменты хочется не просто выгнать человека (но и намекнуть даже особо нельзя), а ещё надеть ему эти трусы на голову, которые он собрался купить, и бюстгальтером как следует отметелить. Мне было плохо от этих мыслей. Я же всегда любила людей! Испугавшись превратиться в злобного продавца, который смотрит на большинство покупателей как на пушечное мясо, стала разбираться.

Я спешу домой? Нет. Кроме кота никто там не ждёт, а он не расстроится, увидев меня на полчаса позже. Не нравится работа? Иди увольняйся, никто не держит. И — вуаля! — злость сразу ушла и грустно унесла с собой свою мнимую важность.

Но как бы я периодически себя ни одёргивала, сил не всегда хватало беседовать с собой. Хотелось, чтобы другие тоже старались не давать волю своей злобе. Но нет. Добрый человек был для меня порой как глоток воздуха. Потому что многие в магазинах (банках, медучреждениях) не избегают возможности швырнуть своей болью. Да побольнее.

5.png

Чтобы не поддаваться на эмоциональные провокации, когда бесили покупатели — я пела (или шутила с ними, если видела, что это уместно). Вдыхаешь — и льётся песня твоя любимая. Закончилось дыхание — и она тоже. Поначалу стеснялась петь, мол, а что подумают? А что заведующая скажет? Потом махнула рукой. «Если что — будет очень творческая причина для увольнения», — и я частенько что-нибудь напевала. Особенно в час пик.

— Девушка, вы очень красиво поёте! — неожиданно как-то сделала мне комплимент покупательница. А один парень в филармонию позвал.

— Спасибо, у нас тут своя музыка, — и я показала на динамики, из которых день за днём сочился одинаковый во всех магазинах плейлист. Но я напевала не то, чем каждый день пичкали наши уши. Увольнять меня за это, как ни странно, никто не стал.

— Бестолочь! — в сердцах сказала однажды женщина, когда я во второй раз принесла ей не ту пижаму, которую она хотела. Обидно!

«Зато я красиво пою на работе!» — внутренне отряхнулась я от этого чувства — и силы снова появлялись подходить к людям.

7.png

Конечно, моё средство от тотальной неприязни (петь, шутить и всё такое) не всегда работало. Я иногда снова злилась и раздражалась. Хотелось на мгновение стать врачом из того заезженного анекдота. Но как только мне хотелось дать понять покупателю, что, например, он злоупотребляет моим и без того ангельским терпением, я задавала себе один из главных, как мне кажется, вопросов по жизни: «Зачем?».

«Ну ведь так хочется это сделать!» — говорит иногда моя эмоциональная часть личности. Она похожа на Машу из мультфильма «Маша и Медведь».

«А зачем? Будь мудрее!» — предлагает здравый смысл. Он в моей голове рисуется рассудительным дядькой в строгом костюме, очках и ленинским прищуром. Чем-то похож на Познера. Но, в отличие от него, в Бога верит.

И первая «я» замолкает и успокаивается. Не всегда с первого «зачем». Но всё же.

А бывает так, что зародыш злости внутри только появился — и рядом начинают его подзадоривать. Или добивают контрольной фразой-выстрелом. Как-то в одном из продуктовых магазинов в очереди у кассы возник конфликт кассира и покупателя. Повампирив бедного кассира, покупатель с нарочитым шелестом забрал пакет с продуктами и ушёл. Следующим был мужчина лет 55-60, который «отлично» поддержал и без того уставшую продавщицу. Да так громко! Видимо, чтобы усилить всю мощь своей словесной подмоги:

— Женщина, у вас такая работа! Врагу не пожелаешь!

«Во сказанул! Нужно исправлять ситуацию», — подумала я. Возможно, я бы не была настолько чуткой к таким моментам, если бы сама не оказывалась в подобных ситуациях, когда работала продавцом-консультантом. Но я рада этому опыту.

И вижу: продавец закрыла глаза, глубоко вздохнула — и выражение её лица снова стало спокойным и внимательным. Что поделать, каждый успокаивает и успокаивается как умеет.

— Это вам, — шепнула я кассиру и протянула шоколадный батончик, который она только что пробила вместе с остальными продуктами. — С большим потоком людей работать всегда непросто. Но что бы мы все друг без друга делали!

Виктория Гомза

Метки (тэги)
Показать больше