• 22.05.2016
  • 2644

Экономическая ниша Республики Беларусь. Интервью с Никитой Исаевым

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • 17 мая в минском Доме прессы в рамках Международного медиа-клуба «Формат А-3» прошла встреча с директором российского Института актуальной экономики Никитой Исаевым. Никита Исаев — не столько теоретик в экономике и бизнесе, сколько практик. В свои 37-м лет он сделал успешную карьеру в крупнейшем финансово-промышленном холдинге России и заработал репутацию настоящего эксперта в области страхования и страхового законодательства. По инициативе Никиты Олеговича в 2006 году в Москве была создана Молодежная школа бизнеса, филиалы которой к 2015 году появились практически во всех регионах России.

    P60517-194125 (1)

    Российский экономический аналитик Никита Исаев

    — Какую нишу, на Ваш взгляд, может занять Республика Беларусь в мировой экономике?

    — Во-первых, вы должны использовать ваше географическое положение. Вы в любом случае будете страной транзитёром между Западом и Востоком и наоборот. Между Севером и Югом. Вот, например, Польша пытается Междуморье создавать, она понимает, что в этом есть некая экономическая и политическая перспектива.

    Во-вторых, Беларусь должна стать полигоном для обрабатывающих производств: сырьё с Востока, рынок сбыта — Запад, с высокой степенью покупательской способности населения — в первую очередь: польского, немецкого и т.д. И, естественно, использовать российскую территорию, как рынок сбыта. Плюс к этому вашему президенту удаётся успешно играть на противоречиях, которые возникают. И своим таким, с одной стороны достаточно лихим, подходом выстраивает правильные структурные экономические модели развития, создав эффективное социальное государство.

    Четвёртое, это то, что акцент нужно переводить на частный сектор в том, что не является стратегическими государственными отраслями: военно-промышленный комплекс, сырьевой, основные элементы транзита, логистических подходов.  В основном это сфера услуг. Под это идут инвестиции. Это является эффективным собственником.

    — Являются ли айти-технологии перспективными для нашей страны?

    — Это всё-таки вложение в человеческий капитал и оно требует определённого времени. Мы должны сейчас на более коротком периоде времени оценивать свои перспективы. Да, вложения туда можно делать, но возвратность будет только через 10-15 лет.

    — Как влияют процессы глобализации на нашу экономику?

    — Когда структура экономики была одной, где существенная часть государства была зависима от сырьевой модели или другие государства, которые зависили от государств  с сырьевой моделью, как Беларусь от России, то сейчас мир меняет свою модель развития на общество с высокой степенью производительных сил — здесь нужно себя находить. Поэтому те, кто отстанут в этом пути развития они будут поглощены либо мягкой силой, либо жёстким военным конфликтом.

    — Как можно обеспечить суверенитет нашей экономики?

    — Умением. Договариваться с разными партнёрами. Ласковое дитя — двух мамок сосёт. Это применимо не только для Беларуси и белорусской экономики, это применимо для любой суверенной страны. Потому что в глобальном мире практически невозможно быть самодостаточным внутри только себя. Необходимо выходить на внешний рынок. Муссолини пытался делать самодостаточную экономику бех экспорта и импорта — что из этого получилось мы знаем.

    — Как вы относитесь к кредитам МВФ, которые даются под определённые условия?

    — По любым кредитам есть определенные условия. Есть целевые формы расходования. Есть понимание того, что кредит — это форма влияния на что-то. При этом экономика жить без денег не может. А если нет собственных инвестиционных ресурсов внутри — необходимо находить их извне. Вопрос только договорённостей в привлечении финансирования. Если сможете договориться корректно и правильно — то это нужно делать.

    — Практика показывает, что МВФ обычно требуют что-то, что усложняет социальное положение населения.

    — Понятно, что требуют снижения социальных расходов, повышения пенсионного возраста, повышения тарифов.

    — Для чего это делается?

    — Они это делают понимая, что только таким образом экономика будет сбалансирована и будет обеспечена возвратность инвестиционных ресурсов кредита.

    — То есть мы вынуждены следовать этим рекомендациям?

    — Если вы принимаете кредит на этих условиях, то вы вынуждены будете этому следовать.

    — Многие аналитики говорят, что в экономике Беларуси идёт спад и дело близится к полному развалу. Как Вы смотрите на это?

    — Очевидно, есть падение. Но при этом если сравнить с падением украинской экономики, которая упала на 32% в отличии от почти 4%, на которые упала белорусская экономика, то вы здесь в выгодной позиции находитесь. Вопрос только как вы сможете справиться с теми рисками, которые возникли. Это с одной стороны. И как вы сможете использовать те положительные моменты, которые даёт вам кризис. А именно: падение стоимости национальной валюты, отказ от неэффективных производств, предприятий. Если вы сможете это сделать, то да.

    — Есть какой-то пример эффективной страны, к которому нам надо стремиться?

    — Есть пример. Российская Федерация после дефолта 1998 года, мы смогли жесткими монетарными мерами обеспечить приток денег в экономику. Смогли обеспечить нахождение внутреннего инвестиционного ресурса за счёт низкой учётной ставки Центрального банка. Смогли обеспечить привлечение денег в реальный сектор экономики. И через какое-то время мы развернулись и стали показывать высокие темпы экономического развития

    — Какие Вы можете дать рекомендации для нашей экономики?

    — Я считаю, что вам нужно суметь правильно сбалансировать отношения с разными экономическими, торговыми партнёрами. При этом иметь чёткую определенность с кем вы в случае возникновения острого вопроса изменения политической системы в мире, когда нужно будет определяться.

    — Сможем ли мы выжить без России?

    — Конечно, вы, наверное, сможете это сделать. Но в этом момент вы во многом ввергните народ (который является исторически славянским народом и братским русскому народу) к европейцам, которые имеют другие ментальные ценности. Мне кажется народ не совсем готов к этому.

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Loading...