Если завтра война… Зачем Беларуси сильная армия |
Мнения

Если завтра война… Зачем Беларуси сильная армия

Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую…

Наполеон Бонапарт

Изображение: grodnonews.by

Статья 18 Конституции провозглашает, что «Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика Беларусь ставит целью сделать территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным» [1]. Последние два слова («нейтральное государство») почему-то накрепко засели в сознании наших граждан. Они не устают возмущаться тому факту, что белорусская армия – одна из самых затратных частей бюджета и излишняя роскошь для мирной страны. Попробуем ответить противникам сильной армии при помощи фактов.


«Если на Отчизну нагрянет беда…»

Геополитическое положение территории, на которой сегодня располагается суверенная Беларусь, на протяжении многих веков приводило к тому, что здесь постоянно велись войны. История этих мест не знает ни одного спокойного столетия, начиная с X века. Получается, что Беларусь (и предшествующие ей образования) «выкована из стали», а военные традиции нашей земли являются национальной гордостью.

Пиком военного могущества можно считать XX век, когда БССР стала обладателем ядерного оружия и военных баз. По состоянию на 1989-ый год на территории Белорусского военного округа (в который входила вся БССР) находилось 1180 стратегических и тактических ядерных зарядов [2]. После развала СССР, в Беларуси оставались 81 МБР (межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью полета свыше 10 тыс. км) и 725 боеголовок тактического класса. У нас базировались дивизии и полки фронтовой, дальней, военно-транспортной и даже морской авиации. Для этого использовались аэродромы в Барановичах, Бобруйске, Кобрине, Лиде, Мачулищах, Мозыре, Поставах, Речице, Щучине и еще десятке мест [3]. В военные части, находящиеся ближе всего к потенциальному врагу, всегда поступало новое и усовершенствованное вооружение.

image01
Реактивная система залпового огня «Ураган» ведет огонь по цели. Изображение: flot2017.com

В советское время сосредоточение в БССР военной техники и вооружений никого не удивляло. Западный форпост в случае необходимости принимал на себя первый удар потенциального противника либо становился плацдармом, с которого в Европу хлынули бы танковые лавины и авиация. БВО «страховал» военные части, расположенные в ГДР, Польше, Чехословакии и Венгрии. В СССР Белорусский военный округ считался самым мощным, имел лучшую инфраструктуру и подходил для мгновенного развертывания войск численностью от 500 тыс. до 1 млн человек. В мирное время здесь постоянно дислоцировалось примерно 280 тыс. военнослужащих и вспомогательного персонала [4].

С обретением Республикой Беларусь независимости произошло значимое событие, повлиявшее на формирование будущей армии.

Ликвидация ядерного потенциала Беларуси

В 1990-ом году, после провозглашения Декларации «О государственном суверенитете», тогдашнее руководство страны заявило о желании в первую очередь избавиться от ядерного оружия. Случай стал беспрецедентным – ни одно государство-член «ядерного клуба» ранее добровольно не отказывалось от атомного оружия.

23 мая 1992-го года суверенные Российская Федерация, Украина, Казахстан, Беларусь с одной стороны и США с другой оформили Лиссабонский протокол, ставший дополнением к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Таким образом Беларусь присоединилась к «договору СНВ-I», стала участником Договора о нераспространении ядерного оружия и была включена в перечень государств, не обладающих таковым. В скором времени, под контролем МАГАТЭ, России и США, все ядерные боезаряды и техника были вывезены с территории Беларуси.

image02
20 лет назад с территории Беларуси была вывезена последняя ядерная боеголовка. Изображение: topwar.ru

По поводу событий тех лет в обществе и по сей день сохраняются два полярных мнения. Учитывая, что вывод оружия был произведен без всенародного голосования, некоторые считают, что ядерный арсенал стоило оставить (и в этом случае Беларусь не нуждалась бы сегодня в мощной армии). Другие же полагают, что решение о ликвидации ракет с ядерными боеголовками было правильным и актуальным, полностью соответствовавшим миролюбивой политике независимой Беларуси.

Вот какую оценку впоследствии дали непосредственные участники тех событий.

Станислав Шушкевич (в 1991-1994 гг. Председатель Верховного Совета Республики Беларусь, главный инициатор вывода ядерного оружия из страны):

«Когда ядерное оружие было в нашей стране, у нас было столько ракет, что Беларусь подлежала уничтожению в первую очередь… Я сразу сказал, что безо всяких предварительных условий и компенсаций мы готовы вывезти ядерное оружие с нашей территории» (в интервью «Комсомольской правде в Белоруссии» 30 августа 2007 года) [6].

Александр Лукашенко (Президент Республики Беларусь с 1996 года, при котором была выведена последняя ракета с ядерным боезарядом):

«Я считаю, что вывод из Беларуси ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами и Шушкевичем, это было жесточайшей ошибкой». Глава государства подчеркнул, что Беларусь вывела ядерное оружие под гарантии безопасности со стороны ведущих ядерных держав. «Сейчас нам и этой безопасности не гарантировали, и мы добивались ее через пот и кровь. Мы же вывели это оружие! Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали». (по материалам сайта dw.com).

Подведем предварительные итоги:

  • на территории БССР в советское время было сосредоточено много вооружений и личного состава – это объяснялось защитой от нападения потенциального противника с Запада;
  • Республика Беларусь первой в мире добровольно отказалась от ядерного арсенала;
  • отказ от ядерного вооружения осуществлялся под гарантии со стороны ядерных держав о недопустимости применения оружия массового поражения против нашей страны.

Белорусская армия в свете международных обязательств

После распада СССР и вывода ядерного оружия было неясно, как должна выглядеть новая армия суверенной Беларуси. Аналогичные проблемы возникли и в других странах, поэтому 15 мая 1992-го года в ряде государств, бывших членов СССР, согласовали подписание Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Беларусь присоединилась к ДКБ 31 декабря 1993 года.

Впоследствии это объединение было переименовано в Организацию Договора о коллективной безопасности – полноправный элемент международного права. К 2009-му году завершились процедуры, позволившие создать КСОР – Коллективные силы оперативного реагирования. Их основное назначение – противодействие внешней агрессии, проведение спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной преступностью и наркотрафиком. Части и подразделения базируются в местах постоянной дислокации, но в случае начала военной операции прибывают в нужное место в максимально возможные сроки.

Впоследствии от Беларуси были выделены 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада, специальный отряд быстрого реагирования Внутренних войск МВД, а также подразделения МЧС и КГБ. Командование может изменить состав и численность выделенных подразделений в одностороннем порядке.

2478754 18.08.2014 Активная часть cовместных учений КСОР ОДКБ "Взаимодействие - 2014" на полигоне "Спасск" в Карагандинской области Казахстана. Сергей Кузнецов/РИА Новости
Белорусские части на учениях КСОР ОДКБ в 2012-ом году. Изображение: topwar.ru

К тому времени Беларусь уже была членом СНГ, основными целями которой, являются в том числе сотрудничество между государствами-членами в обеспечении международного мира и безопасности.

И, наконец, 8 декабря 1999-го года был подписан Договор о создании союзного государства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Стороны договорились проводить согласованную политику в области обороны и обеспечить функционирование региональной группировки войск. В совместном ведении оказалась и оборонная политика, координация деятельности в области военного строительства, развитие вооруженных сил государств-участников, совместное использование военной инфраструктуры и принятие других мер для поддержания обороноспособности Союзного государства [7].

Так зачем же нам держать «порох сухим»

Проанализируем, что нам известно о белорусской армии.

  1. Армейские соединения НАТО вплотную приблизились к нашей государственной границе, внешним границам ОДКБ и СНГ. Кстати, никакой договоренности о том, что Североатлантический альянс на восточном направлении ограничиться Германией, не было. Это все ложь, придуманная Горбачевым. Имея такого «соседа», который не только не самоликвидировался с распадом СССР, но и придвинулся еще ближе к его бывшим границам, чем в годы «холодной войны», важно иметь боеспособную и крепкую армию. Ведь, если исходить из риторики руководителей НАТО, мы по-прежнему остаемся противоборствующими сторонами.
  2. Приведем сравнительные таблицы о численности вооруженных сил, танков и самолетов Беларуси, стран-соседок и европейских держав со схожей численностью населения.

Живая сила
Самолеты
Танки
Картина впечатляющая. Недаром А. Храмчихин – один из российских военных аналитиков – еще в 2013-ом году заявлял о том, что белорусская армия способна за двое суток захватить всю Прибалтику даже без поддержки России и ОДКБ [10]. Однако не будем спешить с выводами. Наша армия вовсе не так «огромна» и «смертельна» для бюджета, как это может показаться. Не будем обращать внимания на небольшие армии Литвы, Латвии и Эстонии – они находятся под надежной защитой ст. 5 Устава НАТО и знают, что в случае нападения на них, в войну втянется весь Альянс (гипотетически). Обратите лучше внимание на численность польской армии. С кем поляки-то собрались воевать, будучи тоже членами НАТО, но имея такое количество танков, авиации и личного состава? Напомним, что Польша граничит с Германией, Чехией, Словакией, Украиной, Литвой и нами с Россией, ежегодно расходуя «на армию» 9,6 млрд долларов [9]! Совершенно очевидно, что Польша – это заслон на пути возможной агрессии со стороны России. Почему же мы не должны иметь соразмерные армейские подразделения, создавая симметричный барьер на пути «потенциального противника»?

image00
Учения армии НАТО. Изображение: picssr.com
  1. Развенчаем миф о «дороговизне» белорусской армии. В год на нее расходуется всего 725 млн долларов (79-е место в мире) – это даже меньше, чем тратит на свои ВС Бахрейн и Словакия с Сербией [9]!
  2. Вспомним фразу из закона «О Вооруженных Силах Республики Беларусь»: «Вооруженные силы − структурный элемент военной организации государства, предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности» (выделено автором). Может ли армия защищающейся страны быть численностью с эстонскую или латышскую? Вот вам для примера численность армии нейтральной Швейцарии:
    • 90 000 военнослужащих регулярной армии;
    • 224 танка;
    • 185 самолетов.

    Напомним, страна горная, на танках особо не поездишь, поэтому и сделан упор на пехотные и «альпийские» (горно-пехотные) бригады. Швейцарская армия реформируется, но оставлять менее 100 000 военнослужащих, вспомогательного персонала и иных военнообязанных лиц не намерена. Кажется, в Швейцарии готовы сражаться за свою независимость до конца [9].

  3. Белорусская армия постепенно сокращалась с момента обретения государством независимости. За это время количество военнослужащих снизилось в 4 раза. Кроме того, приняты международные обязательства о максимальной численности солдат в пределах 100 тыс. человек.
  4. В наследство от СССР суверенной Беларуси досталось много оружия. Еще в 2008-2012 гг., мы входили в 20-ку крупнейших поставщиков оружия в мире. «Распродажа» позволила залатать дыры в бюджете.
  5. Белорусская армия стремится к мобильности своих подразделений. Это позволяет оперативно реагировать на возможные локальные угрозы (бандформирования, диверсионные отряды, вооруженные группы). Особое внимание уделяется также подготовке резервистов к ведению партизанской и подрывной работы в тылу врага.

Единственным весомым недостатком белорусской армии можно назвать устаревшие образцы техники и вооружений, которыми она в настоящее время располагает. Речь идет прежде всего о безнадежно устаревших бронетранспортерах БТР-70 и БТР-80, танках Т-72 (немодернизированных), боевых машинах БМД-1, БМП-2, абсолютном большинстве артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. Не самые совершенные машины стоят и на вооружении ВВС [11]. А вот переоснащение средств ПВО и тактических ракетных комплексов продолжается полным ходом. Армия модернизируется постепенно, в соответствии с планами и целесообразностью, исходя из нынешней политической ситуации и объемов финансирования.

Белорусскую армию не рассматривают без отрыва от ее основного союзника – Российской Федерации и ее войск. Размещение на территории Беларуси РЛС «Волга», предназначенной для слежения за запусками ракет в Западной Европе, и узла связи атомных подводных лодок, а также наделавшая немало шума попытка размещения авиабазы и истребителей Су-27 на постоянном боевом дежурстве, автоматически включили нашу страну в список потенциальных целей НАТО. Хотя, неизвестно, исключали ли они нас когда-нибудь из плана Dropshot (посвященному гипотетической войне с СССР) или нет. Очевидно одно – бдительность терять нельзя и минимальные средства на защиту нашего суверенитета должны исправно поступать по адресу.

Выводы:

  1. В силу территориального положения, Беларусь и предшествующие ей образования почти 1 000 лет постоянно находятся в зоне боевых действий.
  2. Пика военного могущества БССР достигла во второй половине 20-го века, когда на нашей территории располагался в том числе и ядерный арсенал.
  3. С распадом СССР руководством Беларуси было принято решение добровольно отказаться от ядерного оружия. До этого в мире никто ничего подобного не совершал.
  4. Беларусь входит в различные международные объединения в соответствии с которыми обязалась охранять не только свою государственную границу, но и внешние границы тех образований, в которых она состоит.
  5. В сравнении со странами-соседками и государствами-членами НАТО численность белорусской армии и расходы на нее не выглядят чем-то запредельным.
  6. Основной упор в белорусской армии сделан на защитные функции, призванные защищать страну от возможной агрессии. Крупные армейские подразделения разбиты на мелкие соединения.
  7. Слабая сторона белорусской армии – техническое оснащение и вооружение. В основном это образцы техники советского образца и производства.
  8. В настоящее время идет постепенное переоснащение армии в соответствии с требованиями времени.

Автор: Владимир Марченко

Источники:

  1. Конституция Республики Беларусь. http://www.pravo.by/main.aspx?guid=14551
  1. Из Беларуси выводится ядерное оружие http://90s.by/years/1996/nuclear.html
  1. Тема форума «Авиация Белорусского военного округа и Республики Беларусь http://aircraft-museum.ucoz.ru/forum/7-7-1

     4. Вооруженные силы Беларуси: реальные боевые возможности и перспективы http://www.belrynok.by/ru/page/society/2494/

  1. Беларусь и ядерное разоружение http://mfa.gov.by/mulateral/global_issues/nuclear/
  1. В Беларусь вернут ядерное оружие? http://www.kp.by/daily/23959.3/145867/

      7. Договор о создании Союзного государства http://www.soyuz.by/about/docs/dogovor5/

     8. Беларусь в КСОР ОДКБ. Плечом к плечу с ненадежным союзником http://naviny.by/rubrics/politic/2014/03/29/ic_articles_112_185067

  1. Сведения о составе армий мира http://www.globalfirepower.com/
  1. Белорусская армия – самая сильная в Европе? http://www.interfax.by/article/105930
  1. Насколько грозна белорусская армия? https://topwar.ru/82213-naskolko-grozna-belorusskaya-armiya.html
Метки (тэги)
Показать больше

5 Comments

  1. пиши мне на natanchik@tyt.by, а там будешь втирать про мощь белАрм Вс в армейку сходи на полтораху

  2. сего о безнадежно устаревших бронетранспортерах БТР-70 и БТР-80, танках Т-72 (немодернизированных), боевых машинах БМД-1, БМП-2,

    Про БМП-2 порадовал, чмо . Когда Путин прилетело на Гожу, то оно и видело БМП-2. Другое у вас и в Росее не было.

  3. Доброе утро! Мат удалён. Суть сообщений от этого не поменялась. Постарайтесь его не употреблять. Благодарим за Ваше мнение и желаем хорошего дня!

  4. 1. Лукашено — президент с апреля 1994 г. а не с 1996 г. (как у вас указано), и он подписывал Будапештский меморандум декабря 94 г.
    Если бы не хотел отдавать ЯО, так не отдавал бы.

    2. ни США ни РФ не позволили бы Беларуси оставить себе ядерное оружие.

    3. ЯО — это дорогое удовольствие, не поддерживая всю инфраструктуру мы бы устроили себе свой чернобыль.

    4. у Беларуси (как и Украины и Казахстана) максимум был негативный контроль (не позволить пуск МБР третьей стороне), а возможность позитивного контроля (самостоятельный расчет траектории и пуск) была под сомнением. Россия четко заявила что получение позитивного контроля за «своими» боеголовками будет рассматриваться состоянием войны.

    5. разоружение Беларуси, равно как и У и К, проходила в рамках СНВ-1, подписанного еще до развала СССР. Это не односторонняя инициатива Шушкевича. Отказ от разоружения привел бы к изоляции Беларуси со стороны, как США и ЕС, так и России.

    6. идея референдума о судьбе ЯО просто смешна.
    если поставить вопрос о ЯО не сообщая во сколько обойдется его содержание самому народу (без учета возможных санкций) и не сообщая, что этот самый народ будет возможной целью США, то народ может и проголосует ЗА яо.
    Но когда реальная цена оставления ЯО выясниться народом, судьба Парламента и Правительства будет печальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.