Мнения

Эволюция революций

Наблюдаем ещё одну попытку майдана. Сегодня лидер протестного движения в Армении (действующий депутат, между прочим) Никол Пашинян прямо заявил, что в Армении началась бархатная революция. Всё происходит по классическому твиттерному сценарию, с походом от дальних краёв в столицу, с попыткой блокировать сегодня здание администрации (в котором в это время и выступал бывший президент страны Саргсян, ставший сегодня премьер-министром, из-за чего весь сыр-бор и разгорелся), с ранениями и посадками «борцов с рэжымом». Как говорится, классика жанра, а значит, скучно, но самое главное — не работает.


По наблюдениям экспертов, на акции протеста вышло совсем не так много человек, как необходимо для полноценного майдана. Да, некоторые улицы перекрыты, говорят, не работало даже метро кое-где, но в целом условному «беркуту» вполне удаётся держать ситуацию под контролем. Да и вообще, очень странно устраивать майдан в стране, которая быстрее всех членов ОДКБ идёт «в Европу»: этой зимой Армения подписала договор о расширенном партнёрстве с Евросоюзом, второй после Украины. Кроме того, в стране нет раскола элиты, который абсолютно необходим для реализации «бархатного сценария», и сами нынешние протестанты (точнее, их лидеры) в прошлом году прекрасно проголосовали и за изменение конституции страны, и за те меры, которые в результате привели лидера правящей партии на главное место в стране. Точнее, оставили на нём, изменив вывеску этого места.

Вот и получается, что товарищ Никол изо всех сил надувает поцарапанные колючей проволокой щёки, во всех сми трубит о том, что люди не выходят на работу и вообще настроены очень боевито, а на деле всем понятно, что протест дутый, что используется уже заезженная технология, которая почти никем уже не воспринимается ни откровением, ни откровенностью. Называется «раз можно нажать, почему бы не нажать, хоть и знаем, что кнопка уже давно не работает».

Зато очень даже работает другая кнопка, которую однако пытаются интенсивно выключить. Конечно, гораздо более увлекательно следить сейчас за противостоянием человека и системы Павла Дурова и Роскомнадзора. На всякий случай, в двух словах: российские власти потребовали от международного мессенджера Telegram ключи шифрования, которые позволяют читать личную переписку его пользователей. Под предлогом, что террористы всего мира пользуются «телегой». Дуров (до этого сказочно разбогатевший на создании соцсети «Вконтакте» и сильно обиженный на российские власти за попытку рейдерского захвата его компании) наотрез это делать отказался, ссылаясь на нарушение конституционных прав россиян, но на самом деле, мы ж понимаем, просто потому, что близко не собрался делать ничего для государственных органов РФ.

Да и само это требование Роскомнадзора на самом деле глупое. Просто потому, что немыслимо, бессмысленно и тупо пытаться сдерживать информацию. Это прям мысль, которую хочется вдалбливать в мозги каждый день всем, кто этого до сих пор не понял. Как говорится, «вода всегда себе дырочку найдёт». И смысл не в том, чтобы конопатить окна и двери, чтобы вода не проникла в каюту «Титаника», а в том, чтобы как можно скорее научиться плавать и начать действовать в навсегда изменившихся условиях. Нет нужды запрещать какие угодно источники информации. В наше время любой желающий найдёт возможность добыть всё, что ему интересно (вон, формулу «Новичка» вообще в книжке напечатали 10 лет назад). Есть нужда, и очень насущная, неутолённая и на грамм нужда помочь людям выработать внутренние фильтры, которые будут определять, а что собственно этому человеку интересно и что ему вообще по жизни и для жизни нужно. Если уж совсем называть вещи своими именами, то мы все стоим перед грандиозной задачей формирования в обществе такого мировоззрения, которое будет несовместимо ни с войнами, ни с убийствами, ни с унижением одних и возвышением других. Вам кажется, что это задача столетий, но могли ли мы ещё 20 лет назад представить то, что происходит сейчас между Роскомнадзором и «Телеграмом»?

Мало того, что решение Госдумы РФ было глупое (если вы ещё не видели ролик, где её депутаты пытаются объяснить, что такое «ключи шифрования», то обязательно посмотрите!), так ещё и исполнение этого решения было не менее эпичным (в смысле epic fail, конечно). В попытке закрыть все айпи-адреса, которыми пользуется Telegram для пересылки своих сообщений (только на территории России, общий объём которой в аудитории мессенджера по утверждению Дурова совсем незначительный), Роскомнадзор за день закрыл буквально миллионы адресов Google, Apple и Amazon. Перестал нормально работать Viber (нет или не было возможности совершать звонки), испытывают проблемы куча других сервисов и серверов. Но все, кто хотел пользоваться телеграмом, продолжают это делать, сделав в приложении всего один клик. В общем, то ли российские чиновники опять осваивают бюджеты, то ли совсем несчастные по части сопоставления поставленных задач и методов их достижения.

Война продолжается. Роскомнадзор называет всех держателей VPN (даже не спрашивайте, что это, просто знайте, что скоро без них будет вообще никак) террористами, Дуров распространяет заявления в духе ленинских призывов с броневика, рядовые интернет-пользователи с интересом следят за развитием событий. Но можно сказать определённо: то, что мы наблюдаем сейчас, конечно, далеко выходит за рамки противостояния конкретного мессенджера с конкретным правительством. Мы наблюдаем противостояние двух принципиально разных подходов к реальности. И все, кто быстро поставили себе прокси-обход и продолжают пользоваться рутрекером или телеграмом, сами того не подозревая стали участниками новой революции. Давайте назовём её не бархатной, а пластиковой.

И не надо держать нас за идиотов. Дайте нам возможность самим определить своё будущее, если у вас это сделать никак не получается.

Глеб Деев