Мнения

Европа обосновывает расширение списка инструментов давления на Беларусь и Россию

10 мая в столице Румынии прошла встреча «Бухарестской девятки» (B9). Лидеры Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии выступили с обвинением, что действия России и ее военная экспансия «в непосредственной близости от НАТО» являются «угрозой евроатлантической безопасности». Они указали на «эскалацию в Черноморском регионе» и на российско-украинской границе.

Одновременно политики подчеркнули «твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы.

Кроме того президент Польши А.Дуда на встрече в Бухаресте выразил обеспокоенность «очередной опасностью в Восточной Европе, угрожающей суверенитету Беларуси». «Мы очень хотели бы, чтобы Беларусь двигалась к демократии, стала полностью суверенной и независимой страной», – заявил польский лидер.

Однако по итогам встречи не конкретизировалось, какого рода опасности, угрожающие Минску рассмотрела Варшава. Скорее всего, таким образом, правящие элиты соседних стран пытаются обосновать расширение списка инструментов давления на Беларусь и Россию, в котором уже введенные экономические санкции и развязанная информационная война.

В итоговом заявлении лидеров «Бухарестской девятки» была выражена поддержка «политики открытых дверей НАТО» и намерение представить на июньском саммите альянса предложение о дальнейшем увеличении количества войск союзников на восточном фланге блока.

Не секрет, что В9 это проект Североатлантического альянса запущенный в 2014 году для консолидации стран восточного фланга блока. «Бухарестская девятка» объединила вокруг Польши и Румынии бывшие государства-члены Организации Варшавского договора и бывшие советские прибалтийские республики, расположенные между Балтийским и Черным морями.

Напомним, что впервые с общей декларацией В9 обратилась к НАТО в 2015 году с просьбой принять дополнительные меры по укреплению восточного фланга в связи с разразившимся кризисом на Украине. Вслед за этим на саммите Организации Североатлантического договора в 2016 году в Варшаве было принято решение о размещении натовских войск в Польше и странах Балтии, запуске системы ЕвроПРО, многонациональном военном присутствии в черноморском регионе. По оценкам аналитиков, импульсом для этого стала именно Бухарестская декларация 2015 года.

Таким образом, «Бухарестская девятка», только позиционируется как платформа для диалога и сотрудничества, озвучивающая «проблемы» региона на саммитах Североатлантического альянса. Очевидно, что совместные политические декларации руководителей стран В9 являются не столько их общей позицией, сколько продвижением воли Вашингтона в Европе.

Николай Астровский

Back to top button