Мнения

Феерия стабильности: кризис режим укрепил

Вот и прошло Всебелорусское народное собрание. Были те, кого оно разозлило, кого — разочаровало, а кого — даже привело в восторг. Но одно можно сказать точно: в эти дни это событие однозначно определяло информационную повестку. СМИ, телеграм-каналы и социальные сети были забиты новостями о ВНС, об обсуждаемых на нем планах и прогнозах развития страны. Не обошлось и без всеми любимых мемасиков и шуточек в адрес Лукашенко и выступавших участников.

ВНС оставило после себя странное и противоречивое послевкусие. С одной стороны, речи о том, что госсистема устояла и двигаемся дальше, а с другой — не покидает внутреннее чувство некоторого разочарования. Возможно, из-за завышенных ожиданий. Ведь для многих ВНС должно было стать поворотной точкой в развитии страны. Насколько все получилось? Давайте разбираться. 


Пока не грянул гром

ВНС-2021 примечательно тем, что оно проходило на фоне коронавируса и протестной активности после президентских выборов 2020 года. Коронавирус и протесты — все-таки актуальные и самые громкие для Беларуси темы прошедшего года. 

Протесты летом 2020 года в Минске

С 2010 года белорусское политическое болото не сталкивалась со сколь бы то ни было серьёзными потрясениями. Всё было настолько размеренно и спокойно, что даже в преддверии президентских выборов я думал, что на фоне коронавируса всё пройдёт тихо. Лукашенко и несколько спойлеров из рядов системной оппозиции с безоговорочной победой «бацьки». После выборов ожидаемо будут некоторые акции недовольства и непризнание со стороны ЕС и США, и на этом все закончится и пойдет своим чередом… Но я ошибался. Оказалось, что в с виду спокойной стране долгое время копилось внутреннее недовольство и напряжение, которое как раз и усилилось пандемией. Хотя сейчас во всём мире, в том числе, и западных странах, наблюдается увеличение протестной активности на фоне вводимых ограничений для бизнеса и населения. 

И мы увидели, что не всё так гладко и не все могут мириться с Лукашенко. Если раньше люди в целом были аполитичны и существовал некоторый негласный  общественный договор типа “конкуренции нет, Лукашенко побеждает,  результаты подсчета голосов особо никого не интересуют, пока в стране тихо и спокойно, и.т.д”, то все перевернулось вверх дном на выборах-2020.


Вернее даже раньше, когда появились заряженные кандидаты, которые сумели собрать поддерживающую их достаточно внушительную аудиторию. Люди начали интересоваться политикой. 

Вот так выглядел митинг оппозиции ещё в июле. Для властей это уже должно было стать звоночком. 

И вот к этому как раз режим готов не был. Что делать с этими людьми? Ведь в стране нет реальных механизмов, позволяющих людям массово участвовать в политических процессах(кроме выборов, конечно). Я даже больше скажу, они и не были нужны. В итоге самым простым способом выразить свою политическую позицию стал протест. Он явился следствием кризиса  существующей политической системы в стране. И этим кризисом могли воспользоваться для осуществления государственного переворота. 

Властям удалось стабилизировать обстановку, однако вполне объективно  встал вопрос об изменениях. ВНС как раз и должно было стать той площадкой, на которой эти изменения должны были быть озвучены. 

Будущее устройство и работа над ошибками

Больше всего меня интересовали изменения в политическом устройстве страны. Сразу скажу, что сейчас я выступаю за то, чтобы у нас была развита система политических партий, посредством которой  люди могли бы активно участвовать в политической жизни страны и решать свои вопросы. 

Я ждал анонса смешанной избирательной системы и однопалатного парламента. Но чуда не произошло. Пока партии в стране не развиты, то спешить с изменением процесса формирования законодательного органа не будут. 

Лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич. На ВНС выступал как раз за изменения избирательной системы в парламент.

Но тогда резонный вопрос: как тогда простимулировать партии к политической активности? Именно возможность участия в выборах в парламент как раз и позволила бы это сделать. Партии смогли бы привлечь и финансирование, и новых членов в свои ряды. 

К слову, о финансировании. Был затронут важный вопрос о зарубежном финансировании партий. И отчасти это правильно. Белорусская партия должна финансироваться за счет внутренних ресурсов. Только проблема в том, что у нас это попросту некому делать. В стране попросту нет такого крупного бизнеса, который смог бы потянуть партию, да и зачем ему это делать? Можно, конечно, каждому крупному предприятию “повесить” по партии, как делали с колхозами, но это, видится, все же не выход. Было предложено государственное финансирование партий, но мне слабо верится в эту историю. 

Не будет и выборности глав городов и регионов. Вопрос этот, конечно, изучат, но пока рано. В общем не доросло ещё белорусское общество до представительной демократии. Об этом позже заявил и Макей:

«Я считаю, что подлинная демократия должна вызреть внутри общества. Это же касается и политических партий, о чём сказал президент».

Так какие же изменения мы получим?

Самое удивительное, что конкретные изменения озвучены не были. Лукашенко заявил, что готовится ещё одна редакция Конституции. В течение года анонсирован соответствующий референдум, на котором изменения в Основной закон примут или не примут (шутка). Референдум скорее всего совместят с выборами в местные советы. В резолюции ВНС рекомендовано сформировать Конституционную комиссию, которая как раз и должна разработать проект изменений. 

Полагаю, что будет убрана часть президентских полномочий, например, можно смело убрать часть законодательных функций. Также, возможно, некоторые кадровые вопросы спустят нижестоящим руководителям. И увеличат полномочия руководителей на местах. ВНС сделают конституционным органом. Но я пока слабо представляю его роль и будущие функции. По мнению Лукашенко, ВНС должно “не позволить прийти к власти “не тем людям” в будущем». Как это будет реализовано вопрос. Ведь на ВНС всегда можно позвать кого нужно и принять нужное решение — это всё в плоскости полит технологий. Возможно, я ошибаюсь, и власти нам выкатят нечто интересное.

В любом случае теперь мы будем ждать проекта новой Конституции.

Кроме внутриполитических вопросов на ВНС подняли ещё одну очень актуальную тему.

Прощай многовекторность, привет Россия и Китай? 

Поговорим о внешней политике. Так, по мнению властей, основной источник неприятностей летом-осенью 2020 года находился на Западе — в Прибалтике, Польше, Чехии и Украине с главным выгодоприобретателем в лице США. По понятным причинам отношения с этими странами, да и с ЕС в целом, переживают не лучшие времена. Это означает, что пресловутая белорусская многовекторность не совсем работоспособна в новых условиях. Запад предпочитает общаться с Тихановской и Латушко. 

Тихановская выступает в совбезе ООН

Следовательно, главой внешнеполитического ведомства Беларуси было сделано заявление о том, что стремление к нейтралитету, закрепленное в Конституции, не соответствует нынешней ситуации и будет разработана новая концепция внешней политики республики.

Ещё до ВНС была анонсирована встреча Путина и Лукашенко, на которой будут подняты как раз вопросы и по углубленной интеграции. У России в современных условиях отношения с западными партнёрами тоже не на высоте, и это может означать активизацию сотрудничества стран в рамках старых интеграционных проектов: СГ, ЕАЭС, СНГ. Возможно, именно текущий политический кризис как раз и подтолкнёт к решению вопросов, которые стопорили интеграцию. Мне видится, что именно интеграция может помочь властям стабилизировать экономическую и внутриполитическую обстановку. Но это должен быть качественно иной уровень взаимодействия и межгосударственных проектов, такой уровень, который мог бы в итоге положительно сказаться на благосостоянии граждан стран-участниц интеграционных объединений. Тем более, хорошие отношения с Россией поддерживает большинство белорусов. 

В резолюцию ВНС также попали рекомендации по внешнеполитическому вектору: 

В документе отмечается, что активная внешнеэкономическая политика будет осуществляться через расширение экспорта на новые рынки, развитие взаимовыгодной экономической интеграции в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ, укрепление стратегического сотрудничества с КНР.

Реакция оппонентов власти

Часть так называемой системной оппозиции была лично приглашена на ВНС. Но пойти туда означало некоторым образом “зашквариться” в глазах своей аудитории. Ведь “нормальная” оппозиция на диалог с властью не пойдёт ни при каких обстоятельствах. Если кто не знал, “нормальной” оппозицией считается та, которая сейчас находится в “изгнании”. 

Вывести массово людей на протесты в дни ВНС не удалось. В целом неизвестно, виноват ли в этом “Генерал Мороз” или все же слабое желание протестовать в принципе. Но заявить оппозиции о себе надо было. Штаб Тихановской обнародовал план побед на ближайшие месяцы. Как я и предполагал, протесты возобновятся ближе к апрелю, тем более там и дата знаковая для оппозиции — День воли. А закончить всё предполагается в мае, когда уже под давлением разных стран (в том числе и России) Лукашенко сядет за стол переговоров (вероятно с Тихановской) и будет уже “сдавать” эту власть своими посиневшими пальцами. 

В свою очередь председатель НАУ Латушко анонсировал настоящий цифровой референдум, который будет на уровень выше, чем эти “цирки”, которые баба Лида устраивает. 

«Одновременно с давлением по всем направлениям мы предлагаем провести Цифровой референдум. Мы хотим, чтобы белорусы смогли выразить волю народа так, чтобы режим не смог ее скрыть или украсть. Когда мы получим достаточно голосов на Цифровом референдуме – это будет мощный сигнал для режима Лукашенко: или проведение республиканского референдума с независимым составом ЦИК, или активное гражданское сопротивление режиму как адекватный ответ на преступное удержание власти силовыми методами», — содержится в заявлении НАУ.

Какие на нем будут представлены вопросы и почему сразу после его проведения Лукашенко должен будет всё понять и организовать нормальный референдум — мне этот момент не понятен.

К слову, помимо референдума оппозиция собирается провести и свой аналог ВНС провести. Называться будет “Сход”.


Не совсем понятно, для чего он создан и какие задачи решает, при этом сами создатели определяют это так:




Вот такая платформа. И если вы не голосовали, у меня для вас, плохая новость: ваших представителей уже выбрали, голосование окончено. В голосовании приняло участие около 90 тысяч человек, избраны 152 делегата, которые совсем скоро начнут организовывать съезды, естественно, в онлайн-режиме. Собираться где-нибудь в Минске им не дадут. Сейчас, говорят, массовые мероприятия лучше не проводить. Ковид же. 

Я до того, как начал знакомиться с тем, что есть такое “Сход”, думал, что ВНС — мутная и непонятная тема. Но тут, кажется, переплюнули. Вопросы примерно те же: зачем собираться, какой будет результат обсуждений, куда будет направлен итоговый документ и какую юридическую силу будет иметь? И вообще, как так получается, что примерно 1% населения страны выбрал представителей всего народа? Это круче 83%.

Что дальше

ВНС прошёл. Новостные ленты облетели громкие заявления высших должностных лиц, а социальные сети и мессенджеры  — мемы и приколы.
Режим показал, что всё под контролем и можно дальше в спокойном темпе идти своей дорогой. А раз всё успокоилось, то можно и не сильно менять траекторию движения. По крайней мере пока. Ведь совсем не обязательно, что весной протесты вспыхнут и с новой силой, и в том же масштабе. Для этого нужны сильные инфоповоды, которые способны взбудоражить приличный пласт населения. А их не предвидится.

Сейчас власти выигрывают главное — время. Основная задача по стабилизации внутриполитической обстановки выполнена. Теперь же остаётся провести работу над ошибками. Вопрос, каким по содержанию будет проект новой Конституции, остается открытым. Возможно, отследив некоторую реакцию на ВНС, власти всё же пойдут на эксперименты и более радикальные изменения. Но мне в это верится с трудом. 

А закончить я хочу словами Вадима Гигина о прошедшем ВНС:

«У меня такое ощущение, что если бы этого кризиса не случилось, его надо было бы придумать. Он встряхнул систему и многие положительные тенденции в системе, спящие ресурсы просто, говоря по-белорусски, «абудзiў». Молодёжный парламент пять лет перемывали – нужен он, не нужен. Оказалось, нужен – сделали! Посмотрите, сегодня выступали ребята, патриотическое движение, блогеры. Я убеждён, что эти течения не пробудились бы, если бы не такая ситуация в стране. Кризис во многом систему укрепил«

Back to top button