Мнения

Где больше заключённых: в США, России или СССР?

На статьях господина Счетовода сделал видео про тюрьмы США, России, СССР.

Актуальность споров о том какой режим жЁстче, думаю, очевидна. Достаточно открыть интернет. Так что не буду тратить ваше и свое время на обоснование этой актуальности. Перейдем сразу к сути. 

Россия

Сначала о статистике по современной России. С ней проще всего. Спасибо Росстату, они не стали наводить тень на плетень. И в одной таблице чёрным по белому сказано и про заключенных колоний и про заключенных тюрем и про находящихся в СИЗО. Таким образом, мы можем судить о численности (и её динамике) всех заключенных и не гадать о каком круге идёт речь. 

Таблица с количеством заключённых в современной России по годам

По путинской России всё очевидно. Принял Владимир Владимирович страну в 2000 с 925 тысячами «сидельцев», к 2018 оставил 563 тысячи. Снижение в 1,64 раза (!!!). С учетом того, что речь идет не о выпуске электрочайников (который может колебаться на десятки процентов за год), а о числе живых людей, подобная динамика — поразительна. Спустя долгие годы после того как Путин покинет свой пост и наконец-таки оценка масштабов его личности и итогов правления станет возможна без митинговщины и хайпа, его назовут одним из величайших правителей в истории России. Уже хотя бы за то что он сделал в сфере внутренней безопасности. Почему я утверждаю, что обвал числа заключенных в России это признак именно гуманизации? Поясню. Если бы такой обвал сопровождался одновременным (параллельным) ростом преступности по отношению к 2000 году, то можно было бы говорить о том что «это просто из тюрем уголовщину повыпускали», «просто раскрывать хуже стали вот и сажают меньше» и тд. Но в том то и состоит важность происходящего, что обвал числа «зэков» вовсе не сопровождается ростом преступности (снижением преступности сопровождается). То есть изолированного от общества народа всё меньше, а на улицах вопреки этому всё безопаснее. 

СССР

Сталинский СССР. Ну количество заключенных в сталинском СССР — это вообще нечто эпическое по количеству раненых и погибших в интернетных баталиях. Да и информацию с чёткими критериями и убедительными источниками найти трудно. Про дичь от либерально-прозападной публики говорить не буду. Это в журнал «Вопросы психиатрии».  

Численность заключённых ГУЛАГа

Загружу таблицу от того исследователя о котором слышал наибольшее число уважительных оценок. Как о человеке политически не слишком ангажированном и посвятившем долгие годы архивной работе по данной теме. На его работы с уважением ссылались и рекомендовали широкой аудитории для ознакомления люди которых можно заподозрить в чём угодно, но точно не в любви к «десталинизации» . Речь о покойном Викторе Николаевиче Земскове. Не политик, не «правозащитник», в хорошем смысле скучный академический учёный. Насколько могу судить, это наиболее авторитетный, неконъюнктурный исследователь из тех чьи работы доступны. Итак, к его статье «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)» опубликованной в журнале «Социологические исследования» за №6 1991 г. прилагается следующая сводная таблица:

Сталин оставлял страну в 1953 с 2,5 миллионами «сидельцев».  В 30-ые, мы видим, заключенных было несопоставимо меньше. Сложный вопрос- как оценивать. Исторические обстоятельства надо учитывать. Но и впадать в другую крайность и списывать всё на эти исторические обстоятельства тоже нелогично. 

Важное уточнение. Речь идет не про РСФСР, а СССР в целом. Википедия даёт численность населения СССР как раз-таки в январе 1953 года в 188 млн человек. Населения России в 2018- 147 млн человек. «Сидевших» на 1000 населения при «позднем» Сталине было несравнимо больше чем при «позднем» Путине. А вот если, например, сравнивать начало и середину 30-ых и начало 2000-ых (какой Ельцин Путину страну оставил)- то сопоставимые величины увидим.  

США

По США, как я понял, три основных вида учреждений- State prisons (тюрьмы штатов), Federal prisons (федеральные тюрьмы), Local jails (понял из определений, нечто похожее на СИЗО, учреждения под юрисдикцией местных администраций как «для содержания лиц ожидающих суда или совершивших незначительные преступления). Так вот на сайтах государственных ведомств натыкался на цифры по штатовским и федеральным тюрьмам (включая совсем свежие данные). Но вот источник где бы в одной таблице были одновременно даны все три вида учреждений (чтоб сравнивать с российскими можно было) нашел на сайте Prison Policy Initiative. Это общественная организация, но в пояснениях к таблицам указаны источником данных именно официальные государственные ведомства, так что цифрам можно доверять. Просто на данном сайте государственные цифры удобно совмещены. Оставил годы когда у нас заканчивали Сталин и Брежнев, начинал Путин. 

Таблица с количеством заключённых в современных США по годам

Что сразу можно сказать, с учетом того, что население США в 2016 составляло 323 миллиона человек (в 2018 порядка 327 миллионов). Численность заключенных на душу населения превышает российский показатель. Что же касается сравнений со сталинским СССР, слишком многое зависит от того какой именно год сталинского периода мы возьмем. 

Да, кстати, пик абсолютного числа заключенных в США пришелся на 2008 год (последний год весельчака Буша-младшего)- 2 млн 333 тысячи человек. 

Ну а теперь процитируем обозревателя Fox News о системе частных тюрем в США.

В Соединенных Штатах на душу населения приходится больше заключенных, чем в любой другой стране мира. Фактически, примерно 1 из каждых 110 взрослых в США в настоящее время находится в заключении и 1 из каждых 38 взрослых в США находится под той или иной формой исправительного надзора. Это большие числа, и всякий раз, когда есть большое количество людей, бизнес тут как тут.

Приватизация тюрем в Америке может быть прослежена до Гражданской войны, когда в 1852 году в округе Марин на заливе Сан-Франциско открылось учреждение, известное теперь как Сан-Квентин. Совсем недавно, в 1980-х годах, частная тюремная индустрия начала подъём, подпитываемый войной с наркотиками. По состоянию на 2016 год около 19 процентов федеральных заключенных содержатся в частных тюрьмах.

Частные тюрьмы- это многомиллиардная и при этом растущая отрасль. Например, CoreCivic (ранее Corrections Corporation of America), крупнейший оператор частных тюрем в США, менее чем за 20 лет увеличил свой доход более чем на 500 процентов, с примерно $280 миллионов в 2000 году до $1,77 миллиарда в 2017 году.

Правительство платит частным тюремным операторам около 23 000 долларов в год на одного заключенного (имейте в виду, что минимальная заработная плата составляет 15 000 долларов в год), это прибыльный бизнес. Доход CoreCivic в 2017 году был близок к $1,8 млрд, и, действительно, подсчет показывает, что с 80 000 коек, поддерживаемых правительством, в размере $23 000 на заключенного в год, он собирает около $ 1,8 млрд ежегодно от правительства. Бизнес действительно процветает – благодаря американским налогоплательщикам.

Кроме того, большинство контрактов с частными тюрьмами составлены таким образом, что если тюремные койки не заполнены, правительство все равно должно платить за них. Например, в 2011 году Аризона заплатила Management and Training Corporation (MTC) $ 3 млн, когда 97-процентная квота не была выполнена. (Кстати, эта выплата произошла через год после того, как трое заключенных, осужденных за убийство, сбежали из тюрьмы Кингмана – тюрьмы штата Аризона, управляемой MTC, – после того, как работники проигнорировали сигналы тревоги, указывающие на нарушение. Сбежавшие заключенные убили пенсионеров из Оклахомы, прежде чем были задержаны.)

Мало того, что ваши налоговые доллары финансируют этих частных тюремных операторов, но вы также можете инвестировать в них, даже не зная об этом. По состоянию на 2016 год Wells Fargo, Bank of America, JP Morgan Chase, BNP и U. S. Bancorp играли определенную роль в инвестировании в частные тюремные компании. И я понимаю почему. Три основные частные тюремные компании – CoreCivic, GEO Group и MTC – получают около $5 млрд дохода в год.

И также много денег используется, чтобы убедиться, что бизнес процветает.

Проект Sentencing Project выяснил, что в 1999-2010 годах CoreCivic тратила в среднем 1,4 миллиона долларов в год на лоббирование на федеральном уровне и нанимала более 70 лоббистов на государственном уровне. Кроме того, крупнейшие частные тюремные компании являются членами американского законодательного Биржевого совета (ALEC) – организации государственной политики, которая разработала типовые законопроекты для законодателей Штатов, чтобы использовать их при выдвижении инициатив “жесткой борьбы с преступностью”.

Это означает, что частные тюремные компании, которым выгодно иметь больше заключенных, неизбежно влияют на законодательство в отношении более длительных приговоров, таких как “закон о трех забастовках” 1994 года, который предусматривает обязательное пожизненное заключение для всех, кто осужден более чем за два серьезных преступления. Неудивительно, что в период с 1992 по 2003 год число лиц, отбывающих пожизненное заключение, увеличилось более чем на 80 процентов.

Частные тюрьмы, безусловно, являются прямыми бенефициарами большего числа заключенных и более длительных сроков заключения. Но хороши ли они для нашего общества?

Все аргументы в пользу частных тюрем основаны на экономии средств. Частные тюремные компании утверждают, что они могут сделать работу правительства за меньшие деньги. Но так ли это?

По правде говоря, скорее всего, нет.

Нет никаких доказательств того, что они действительно экономят деньги налогоплательщиков. Фактически, бюро статистики юстиции США сообщило в 2016 году, что экономия средств, обещанная частными тюрьмами, просто не материализовалась. Некоторые исследования даже показывают, что частные тюрьмы часто отказываются принимать заключенных, которые дорого стоят (т. е. насильников), что делает статистику, которую они сообщают, очень обманчивой.

Что еще более тревожно, мы видим частные тюрьмы, пострадавшие от скандала за скандалом. Например, в 2016 году исправительное учреждение Walnut Grove (управляемое вышеупомянутым MTC) было закрыто после того, как федеральный судья раскрыл, что он “видит картину такого ужаса, который просто немыслим в любой точке цивилизованного мира”, включая изнасилование молодых заключенных старшими заключенными и охранниками, отказывающими в медицинской помощи и имеющих сексуальные отношения с заключенными.

В докладе Министерства юстиции США за 2016 год говорится, что частные федеральные учреждения менее безопасны и значительно более карательны, чем государственные федеральные тюрьмы. Число заключенных, подвергающихся нападениям со стороны заключенных, почти на 30 процентов выше в частных тюрьмах, и новые заключенные часто автоматически помещаются в одиночную камеру из-за переполненности.

В 2016 году, после этого доклада, Министерство юстиции объявило, что оно намерено прекратить свои контракты с частными тюремными операторами, поскольку оно считает, что объекты являются менее безопасными и менее эффективными.

Позже в 2016 году, когда был избран президент Трамп, цены на акции частных тюремных компаний CoreCivic и GEO взлетели. Год спустя, в 2017 году, Министерство юстиции под руководством Генерального прокурора Джеффа Сешнса отменило решение не использовать частные тюрьмы. А в 2018 году частные тюремные компании пожертвовали 1,6 миллиона долларов в виде федеральных взносов на промежуточные выборы.

Этот частный тюремный цикл лоббирования, пожертвования денег на кампании и получение большего количества заключенных с более длительными сроками, чтобы выжать как можно больше долларов налогоплательщиков, является извращением нашей судебной системы. И это даже не учитывает дешевую рабочую силу, которую многие из этих американских компаний получают от заключенных всего за 17 центов в час.

Экономика, сохраняющая как можно больше людей в тюрьме в течение как можно более долгого времени. Это то, чего хочет Америка?

aftershock

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)