Мнения

Глупость, сатанизм и преступление: как отреагировали на уборку крестов в Куропатах

4 апреля в урочище Куропаты власти начали уборку крестов, установленных в июле 2018 Дмитрием Дашкевичем и другими активистами. И почти сразу же пошли новости про задержания активистов, к обеду их набралось 15 человек.

Что тут хочется отметить? Как бы власти не старались быстро и тихо демонтировать кресты у них это не получилось. Оппозиционные силы моментально смогли создать информационную волну и выставить это как очередное доказательство бессовестности режима и, к тому же, привязать к нему прилагательное «сатаниский».

Скриншот из twitter
Скриншот из twitter

Попытки чиновников что-то объяснить не увенчались успехом, видимо, потому что никто не готовился к такой быстрой атаке. В итоге пришлось подключиться пресс-секретарю президента:

«Читайте президента! Во время Большого разговора главой государства было обещано, что в Куропатах будет наведен порядок, поручение заняться этим было дано соответствующим ведомствам. Это место нужно благоустроить, это однозначная позиция президента, там похоронены наши люди! Но все должно быть сделано как положено, по нашим обычаям, религиозным традициям, согласно плану. Будет сделано все, чтобы это место выглядело достойно, но без всякой политики», — ответила Наталья Эйсмонт.

И вправду, президент упоминал Куропаты не только во время недавнего «Большого разговора», но и год назад на встрече с руководителям госСМИ. Т.е. вопрос Куропат для власти назрел не вчера.

Сложно сказать, почему всё было сделано так, как сделано. Претензия тех, кто ещё согласен что-то обсуждать, а не кричать на каждом шагу про сатанизм, заключается в том, что власти не вынесли на общественное обсуждение идею «наведения порядка и благоустройства»:

Скриншот из facebook

Не становясь на сторону тех, кто спланировал уборку крестов, хочеться отметить, что с большой вероятностью общественное обсуждение данного вопроса просто зашло бы в тупик. Со стороны активистов началось бы массированное сопротивление на информационном поле — для них Куропаты это место действительно «сакральное» и просто так они его не отдадут. Когда-то оно помогло создать им имидж борцов за «историческую память», борцов с «тоталитарным прошлым» (а значит и с «настоящим»). И идти навстречу режыму, чтобы увековечить память жертв такого же режыма, согласитесь, по мнению оппозиционеров было бы предательством. Это их территория. Да и обсуждение нового мемориала, так или иначе, вызвало бы новую волну обсуждений кто там действительно захоронен, а это чревато. Сейчас, вроде бы, принято считать, что там жертвы сталинских репрессий и если окажется, что там жертвы фашистов, то будет совсем плохо.

В итоге власти и так бы пришлось демонтажом заниматься быстро и не привлекая внимание, а это получилось бы ещё хуже чем 4 апреля, потому что активисты-то уже наготове, возможно сидят там прикованные цепями к крестам с заряженными телефонами и ждут технику. И тогда арестов было бы не 15, а в два раза больше, а если кого-то случайно покалечат или того хуже — убьют, то это уже почти майдан.

В подтверждение слов о том, что общественное обсуждение зашло бы в тупик, предлагаю обратить внимание как подавались новости:

Скриншот из twitter
Скриншот сайта Радио Свободы Беларусь
Скриншот сайта Белорусский партизан
Скриншот сайта Белсат

Тут явно манипуляция. «Разрушением» это точно не назовёшь, потому что кресты целы, это даже видно по фотографиям и видео.

Демонтаж крестов в Куропатах

Тему изначально хотели подать как жуткое преступление против всего святого и белорусского.

Демонтаж крестов в Куропатах

А «снос» хоть не такое резкое слово, но тоже не подходящее, потому что при сносе не сильно заботятся о состоянии объекта сноса, сразу возникают ассоциации со сносом зданий или памятников.

Честнее было бы сказать как есть: «кресты демонтируют и увозят в неизвестном направлении», но это скучно.

Попытку некоторых депутатов и общественных деятелей попиариться на событии даже не хочется комментировать. Пускай это будет на их совести:

Скриншот с сайта
Скриншот с сайта

Сейчас у власти есть уникальная возможность доказать, что ей верить можно, а вестись на информационный шум — глупо. Всё что ей нужно — соорудить действительно достойный мемориал, установив кресты на их прежние места или найдя им более подходящее место. Надеюсь там эту возможность не «профукают».
В заключение хочется добавить, что не так важны символы памяти, как сама память. Если нам действительно важно почтить похороненных на том урочище, то в первую очередь надо оставить идеологические мотивы и разобраться кто там по-правде лежит и почему. Сделать расследование открытым, возможно, международным, чтобы отсечь все «эксперты куплены, власти сфабриковали». Тогда можно решить, что там устанавливать: кресты, звёзды Давида или просто высечь на камне имена погибших — это будет честно.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше