Городские легенды Минска, или Информационные войны докомпьютерной эры |
Мнения

Городские легенды Минска, или Информационные войны докомпьютерной эры

История возникновения белорусской столицы окутана тайной. И если найти истину в «преданьях старины глубокой» непросто, то докопаться до правды в городских легендах начала 2000-х гораздо проще. А попутно узнать, насколько опасно «сарафанное радио» и почему оно стало одним из первых этапов «информационных войн».


Легенда первая. Минск основал богатырь-мукомол

Происхождение города Минска, равно как и его названия, покрыто мраком. Некоторые историки и романтически настроенные горожане любят рассказывать легенду о богатыре Менеске, который построил на Свислочи огромную каменную мельницу на семь колёс и начал вербовать из окрестных поселений дружину смелых, крепких и храбрых людей. Впоследствии они образовали общину и поселились возле мельницы, которая вместо муки продолжала молоть камни. Именно возле такого необычного сельскохозяйственного стартапа впоследствии возник город Менск.

Более прозаичную версию выдвинул археолог В. Г. Штыхов. По его мнению, название поселению дала река Менка, впадающая в Птичь в 12 км севернее Дзержинска. Жившие на её берегах древляне по каким-то причинам организовали внутреннюю миграцию и перешли на берега Немиги, где и были обнаружены автором «Повести временных лет». К тому времени они уже подчинялись Полоцкому княжеству.

Третья версия, самая прозаическая, указывает на бартерные операции, имевшие место на берегах Свислочи. Считается, что здесь собирались торговцы, которые обменивались имевшимся у них скарбом и от названия этого вида торговли (мена) и произошло название города.

«Мельница Переспы», или колесо Менеска, на Комсомольском озере в Минске. Изображение: galeneastro.livejournal.com

Что на самом деле: установить истинное происхождение Минска так и не удалось. Скорее всего, он действительно возник на удобном для торговли месте, куда переселились проживавшие неподалёку племена.

Легенда вторая. Эхо Чернобыля

Авария на ЧАЭС в 1986 году стала для белорусов национальной трагедией. Институт экономики НАН Беларуси оценил потери в 235 млрд долларов, что в ценах 1985 года составило 32 бюджета страны. Число поломанных судеб и искалеченных людей и вовсе не поддаётся точному анализу.

Неудивительно, что на теме Чернобыля некоторые пытались и пытаются спекулировать. Однако в конце 90-х — начале 2000-х имело место явление, очень хорошо описываемое современным словом «вброс». Почти каждый год, ближе к очередной годовщине аварии на ЧАЭС, то есть к 26 апреля, по городу ползли тревожные слухи — на Чернобыльской станции произошёл взрыв/пожар/утечка, и к Минску движется радиоактивное облако. Некоторые граждане начинали пить молоко с йодом и не пускали детей в школу, а также с опаской обходили свежие апрельские лужи, обрамлённые желтой каёмкой (на самом деле являющейся пыльцой).

Изображение: thinktankhome.com

Никто никогда не понимал, откуда брались эти слухи. Просто в какой-то момент вездесущие бабушки и иные паникёры начинали вдруг говорить: «А вы знаете?..». Молву подхватывали соседи, школьники и вообще все. «Сарафанное радио» в начале XXI века работало исправно. При этом все были уверены, что искать информацию в газетах и телевизионных программах смысла нет — власти врут и снова скрывают правду, как тогда в 1986.

Чернобыльская атомная электростанция в 2000-ом году. Изображение: newsru.co.il

Что на самом деле: 15 декабря 2000-го года заглушили последний реактор ЧАЭС, при этом ни один случай пожара/выброса/взрыва так и не подтвердился. В настоящее время практически завершён монтаж объекта «Укрытие-2», который скроет печально известный четвёртый энергоблок и прилегающие строения. Следует отметить, что спустя годы, когда слухам о внезапных ЧП на ЧАЭС уже никто не верил, поступили сообщения о пожарах в зоне отчуждения весной 2015 и в конце июня 2017. Однако горение было верховым, в то время как основная масса радионуклидов находилась в земле, поэтому ЧП на радиационную обстановку не повлияло.

Легенда третья. Заражённые СПИДом шприцы в клубе «Реактор»

По масштабу, времени «жизни» и степени влияния на умы эта столичная легенда была в своё время самой жуткой и пугающей. Среди завсегдатаев ночных клубов и их родителей в какой-то момент пошла молва о смертельных инъекциях, которые наркоманы вводят танцующей публике. Чаще всего в качестве места действий упоминался минский клуб «Реактор».

Пресса молчала, но слухи усиливались. Спустя время они перекинулись с ночных клубов на городские улицы. Теперь, как говорили, наркоманы ездят в общественном транспорте, стоят за спиной в очередях и только и ждут случая, чтобы заразить кого-нибудь ВИЧ. Лезвия, испачканные кровью, прячут в перилах, а под кнопки в лифтах засовывают иголки. И всё это чтобы заразить как можно больше людей.

Эффект был потрясающий. К тому моменту, когда пресса наконец написала об этом, указав, что ни одного реального случая заражения зафиксировано не было, посещаемость клуба «Реактор», к примеру, упала в два раза. Казалось бы, идеальное решение для конкурентов (на них руководство ночных клубов поначалу и грешило). Однако у этой «городской легенды» оказалась давняя предыстория.

Ночной клуб «Реактор» в последние дни своего существования. Изображение: 21.by

Что на самом деле: Истории о СПИД-террористах и «мстителях», бегающих с одноразовыми шприцами наперевес, существуют с тех самых пор, как мир узнал о ВИЧ. Зародились они в США, которые удерживают первенство в создании городских легенд, затем быстро проникли в Европу и на просторы бывшего СССР. Периодически подобные слухи захлёстывали российские и украинские города. И во всех случаях вызывали неподдельную панику.

Спустя некоторое время врачи стали активнее информировать о том, как происходит заражение ВИЧ. В частности, при уколе иглой с остатками крови ВИЧ-положительного субъекта вероятность заражения составляет не более 2%. При этом наркоман или иной носитель должен буквально у вас на глазах уколоться и тут же атаковать жертву. Дело в том, что ВИЧ очень неустойчив на открытом пространстве и в воздухе. При этом, в лидерах по-прежнему остаются незащищённый половой акт с инфицированным партнёром, передача от матери к ребёнку и переливание крови.

Легенда четвёртая. Минское метро длиннее и разветвлённее, чем кажется

Подземные коммуникации привлекают собирателей легенд и искателей приключений с тех пор, как доступ к ним оказался открыт. Особым ореолом таинственности всегда был окружён метрополитен. В любом городе, оснащённом «подземкой», есть набор как «своих», так и «общих» легенд.

Про гигантских крыс и мутантов рассказывают диггеры Лондона, Нью-Йорка и Москвы. Поезда-призраки видят в Сеуле, Дели и Гонконге. А количество заброшенных станций и целых веток по всему миру вполне могло бы конкурировать с наиболее крупными действующими ветками метро.

Минское метро, ввиду сравнительно небольших размеров и «молодости», не обросло таким количеством легенд, как, скажем, московское. Хотя именно оттуда к нам перекочевало предание о секретной ветке, которая отходит от станции «Купаловская» при движении в сторону «Немиги», а равно и при движении на «Октябрьскую» со стороны «Площади Победы».

К этой же категории относятся замурованные вестибюли на станциях «Пролетарская» и «Борисовский тракт» а также «спрятанные» выходы на станции метро «Спортивная» и переходе с «Октябрьской» на «Купаловскую».

Если на наличие секретной ветки столичный метрополитен вряд ли может претендовать, то уж на «кгбэшные» станции — вполне. Одна из таких мифических остановок — «Комсомольская» — должна была располагаться возле здания КГБ на проспекте Независимости. Согласно некоторым конспирологическим версиям, её планировали использовать только для «своих» в случае, скажем, войны.

Законсервированный вестибюль ст. м. «Пролетарская». Изображение: abandoned-legacy.net

Что на самом деле: история столичного метрополитена по-своему интересна, но очень прозаична. Скорее она заинтересует архитекторов и инженеров, чем любителей тайн и загадок. На стадии проектирования в проект закладывали одни станции, названия и выходы, однако затем всё это менялось и переделывалось. Никаких секретных веток в столичном метро нет, всё, что видят пассажиры из окон составов, — это служебные соединительные тоннели, по которым ночью поезда с одной ветки перегоняют на другую и отправляют в депо либо перебрасывают без разворота в обратном направлении в часы пик.

Вестибюли на станциях законсервированы ввиду малого пассажиропотока и оставлены «на перспективу», как в случае с «Борисовским трактом», либо в обозримом будущем в принципе не будут эксплуатироваться (как в случае со «Спортивной»).

Легенда пятая. Здание «Комаровки» должно было рухнуть в 2004 году

В феврале 2004 года в российской столице произошла страшная трагедия — обрушилась крыша спортивно-развлекательного комплекса «Трансвааль-парк». В результате погибли 28 человек и около 200 получили ранения разной степени тяжести.

В это же время в СМИ и по «народному» радио начинает курсировать «предсказание» о том, что в скором времени та же участь постигнет и схожее по конструкции здание Комаровского рынка, выстроенное в 1979 году. «Астрологи» даже называли конкретный временной отрезок: конец февраля — начало марта 2004 года.

Народная молва пыталась обрушить необычное в архитектурном плане здание и в 90-е, и в начале 2000-х. Неизвестные эксперты указывали на конструктивные недостатки и протекающую крышу, а журналисты с готовностью подхватывали подобные «прогнозы».

Здание Комаровского рынка в Минске. Изображение: kartinki24.ru

Что на самом деле: Прочность несущих конструкций здания рынка на Комаровке сомнений не вызывает. Они ежеквартально обследуются, а выгнутую наружу крышу удерживают стальные тросы. В 90-ые, когда кровля действительно немного протекала, был произведён ремонт. Тогда же советскую тяжёлую кровлю заменили на облегчённую.

Впоследствии провели и компьютерное моделирование реакции крыши на разные внешние факторы. Также в 1998 году установили систему наблюдения с замерами деформации конструкции. По словам Тимофея Максимовича Пецольда, в 2004 году заведующего кафедрой «Железобетонные и каменные конструкции» строительного факультета БНТУ, вице-президента Белорусской академии архитектуры, заслуженного деятеля науки Беларуси, доктора технических наук, профессора, этому зданию суждено стоять не одну сотню лет.

Жизнь и доверие теряют только раз

Все эти и им подобные истории объединяет одно — отсутствие или искажение имеющейся информации. К сожалению, в современном мире информация стала одним из инструментов войны и пропаганды, её используют для нагнетания обстановки и раскола в обществе, а также сообщают всё подряд, не позволяя получателю критически оценивать «информационный шум».

Наивно полагать, что такое было возможно раньше, когда «тёмные» люди не могли воспользоваться интернетом и всё самостоятельно проверить. Ведь именно всемирная паутина как нельзя лучше подменила собой бабушек у подъезда и наряду с важными, проверенными и достоверными сведениями стала теплицей слухов и оранжереей некомпетентности.

Изображение: shutterstock.com

Поэтому так важно, и это касается не только журналистов, фильтровать получаемые сведения и изначально ставить под сомнение то, что нам пытаются донести. В идеале нужно обращаться к первоисточникам и поменьше доверять «сарафанному радио», в роли которого теперь всё чаще выступают и информагентства, и «уважаемые» СМИ.

Особую опасность в распространении слухов несут социальные сети. Именно там технология вбросов достигла совершенства. Пользователи видят в ленте заголовки «ШОК! СЕНСАЦИЯ!» и тут же слепо лайкают или пишут комментарии, не вдаваясь в подробности и не задумываясь о, например, взломе аккаунта или попытке автора «хайпануть». Затем в дело вступают репосты, и очевидный фейк начинает победное шествие по миру.

Кажется, в этом случае читатели не слишком отличаются от «интернет-бабушек», не правда ли?

И обязательно расскажите об известных вам городских легендах в комментариях!

Леонид Мережковский

Читайте также

Проклятие больших чисел

Зачем нагнетается истерия вокруг смерти солдата в Печах

Кто украл новости?

Метки (тэги)
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.