Мнения

Гречка как национальная идея

Проблема оппозиции — это мышление штампами. Большинство мнит себя зрячими в стране слепоглухонемых, соответственно, проецирует отношение к остальному «ляхтарату» как к быдлу.

Эталонный пример — свежая статья Виктор Мартиновича «Советы к параду», где он дает ЦУ, как управлять государством. В лучших традициях Солженицына предлагается покаяться, извиниться, признать ошибки и начать жить не по лжи.

Структурно же статья построена на принципе «взять на понт». Вначале сообщается, что власть не отменяет парад «потому что скажут, что испугались». А в конце — мол, если вы реально не испугались, так возьмите и отмените.

И это не заметки из детского сада, а реальное видение госуправления. Зато, если отморозить уши назло бабке, будет награда — как считает Виктор Мартинович, «нам [т.е. оппозиции и власти] будет намного проще существовать».

Чтобы понять непростой механизм этого сосуществования, начнем издалека.

То, что оппозиция, «с которой тяжело существовать», последние 25 лет находится на помойке белорусской истории — результат системных ошибок, которые в разные годы совершали националисты с начала XX века. Невозможно строить дом на архаичном, гнилом фундаменте антикоммунизма, по два раза на дню продавать это как национальную идею да еще клянчить новое финансирование. Чернобыль, про который сейчас вспомнили все без исключения СМИ, из той же оперы; это метафора страданий от коммунистов, хорошо понятная западным товарищам, но не более того.

Например, можно вспомнить идиотские плакаты беларусаў Нью-Ёркшчыны — “Lukashism — political Chernobyl”.

Спонсорам важно видеть знакомое слово, допустим, Chernobyl. Или KGB. Дальше их познания о Беларуси заканчиваются; но если удачно вписать их в матрицу, то Чернобылем и Lukashism-ом можно объяснить все на свете.

Теперь о вопросе личной ответственности. Как-то так получается, что люди, которые смотрят на вас из электроных утюгов (речь не о Викторе) никогда не имели ни формального статуса, ни нормального места работы, ни задекларированного источника дохода. В лучшем случае это какие-то таинственные ИП, орущие, что наплатили безумное количество налогов на репрессивный и антибелорусский аппарат управления, который их лечит, учит и защищает за 40 рублей в месяц.

В самом лучшем случае лидеры мнений руководили коллективом из 10-15 человек или осуществляли бесконечный чес по фундатарам, клянча бюджеты на полугодие (оба направления стратегически важны для любого опп-СМИ). Но, по крайней мере, многие действительно были на своем месте. А сейчас жалко смотреть, во что превратилась та же Белгазета без Виктора Мартиновича.

Зато страна приобрела еще одного лидера мнений для пафосных колонок, где избитая со школы грамадзянская лірыка пересыпана яркой словесностью типа «срака», «дупа», «азадак» [здесь я делаю шаг в сторону, ибо открывается широкое поле для филологических исследований Ганны Севярынец].

Поэтому, когда вы просматриваете очередной ноющий текст, крепко зажмурьтесь и держите в мозгу, что оппозиция не отвечает ни за что вообще. Власть же несет всю полноту ответственности каждую секунду без всяких напоминаний и колонок. За то, что было 25 лет до парада, за то, что будет во время парада, и еще лет 25 после.

В чем эта ответственность заключается по Виктору Мартиновичу?

9 мая названо Рубиконом, т.к. «дальше притворяться перед иностранцами будет невозможно».

Открою секрет. Власть, которая оглядывается на иностранцев в своих решениях, не пробудет в нашей стране у руля и одной пятилетки.

Секрет в том, что в мире нет и не было хороших и добрых советчиков, которые спят и видят, как бы осчастливить белорусов. Все они преследуют свои стратегические цели, и поэтому готовы десятилетиями кормить карманные организации или сайты.

Побочным следствием стал внутренний дефект мышления — именно оппозиция привыкла в случае проблем бегать по посольствам и требовать дапамогі. Но трагедия в том, что на грамадзянскую супольнасць в ближайшее время просто не будет денег. Ниоткуда. Ни копейки. Потому что ЕС еще долго будет разгребать собственные проблемы, а Штаты с подачи Трампа уже несколько лет проводят ревизию и сокращение внешних сетей. Активистам останется, разве что, пойти на поклон к ненавистной РФ.

Но, само собой, раньше трава была зеленее, а деревья выше.

Александр Федута в «Белгазете», которую некогда возглавлял Виктор Мартинович (статья в лучших традициях репрессивного агитпропа называется «Уже насосались») рассказывал о том, что оппозиция в 2000-х ежегодно получала около $9 млн. в год. Из них за счет нецелевого использования (проедания, краж и пр.) похищалось приблизительно $3 млн.


«В предвыборный год эту цифру можно смело удвоить», — едко сообщал Федута.


Теперь ради интереса давайте посчитаем, сколько на эти доллары двадцать (!) лет назад можно было купить масок, сырья для антибиотиков, защитных костюмов и прочего. Но почему-то не купили и не подарили белорусскому народу про запас, на склад. Покупались иномарки, квартиры, строились коттеджи, семьи вывозились в США, Польшу и Чехию. Нынешние 60 миллионов покажутся просто каплей в том море денег

И так совпало, но на эту же тему совсем недавно высказывался Лукашенко в ходе совещания по иностранной технической помощи:
 «Наметился определенный рост таких финансовых поступлений из-за рубежа. Только за последние три года их общий объем составил около $240 млн.

Мы видим активизацию наших западных партнеров — различных фондов и ассоциаций по финансированию так называемых гуманитарных проектов. Ни копейки не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны. На гуманитарной помощи в свое время выросла наша так называемая оппозиция, жила неплохо, фактически ее деятельность, антигосударственная, особенно в то время, финансировалась из-за рубежа по линии гуманитарной помощи».

И тут вдруг, о ужас, все без исключения оппозиционные СМИ начинают скулить, что гуманитарку из ЕС мы теперь не получим. Но это, конечно, совпадение.

Вообще, любители чужих денег должны знать, что такие средства не выделяются без условий. Как правило, на них нужно закупать импортные препараты и технику, которую впоследствии придется обслуживать импортными запчастями, содержать иностранную инфраструктуру и т.д.

Что же касается нецелевого расходования гуманитарки, то этому вопросу столько же лет, сколько и нашей оппозиции.

Дело в том, что на излете перестройки было несколько перспективных политических направлений: создавались организации по линии Народного фронта и Мортиролога Беларуси, и одновременно — чернобыльские, которые впоследствии очень пригодились. Позже это позволило получать на помощь чернобыльцам валютные средства, за которые в голодные 90-е годы покупалась оргтехника, арендовались помещения и подкармливались активисты. Соответственно, акция «Чернобыльский шлях» стала традиционной и политической.

Причем можно заметить, что при строительства Островецкой АЭС от «шляха», фактически, отказались — хотя логично было бы наоборот, качать тему дальше. Но масштаба нет и близко — это говорит о том, что лучшие годы давно минули.

Еще можно заметить, что все без исключения колумнисты любят рассуждать про потомков и некое отдаленное будущее, которое расставит все точки. Это обязательный элемент каждой пафосной статьи на национальную тему. Происходит это оттого, что успехи грамадзянскай супольнасці в каждый конкретный момент времени неочевидны и представляют собой грызню между разными группировками, где одни временно подминают других. Зато каждого в этой грызне греет мысль, что через N лет потомки перекопают белорусский интернет и возвеличат ныне безымянных героев.

Однако практика показывает, что нет, не возвеличат. За XX век (и парад — еще один повод об этом вспомнить), несколько поколений националистов уже поплутало не по тем сцёжкам, чем замарало национальное движение настолько, что им это припоминают по сей день.

В результате многолетнего порочного круга нынешние националисты полностью ушли в параллельное измерение, в котором нет более страшной проблемы, чем коммунисты у власти, перманентный Чернобыль, национальное самоопределение, страшная расейская угроза и другие байки из склепа.

И когда в результате событий, типа COVIDа, этот мирок затапливает внешней фактор, СМИ начинают буквально рваться на части от мрачных пророчеств, что власть наконец-таки окончательно завела белорусов в тупик и именно вот сейчас все рухнет. «Хартия97» этим промышляет не один десяток лет, и каждый раз кто-нибудь да ведется.

Но нет худа без добра. Если коронавирус останется сезонным заболеванием, можно будет написать про него еще много колонок по 30 у.е. и потратить их на гречку в самоизоляции.

Есть шанс, что именно ненависть к параду, гречка и рулоны мягкой польской туалетной бумаги станут тем самым падмуркам, который, наконец, объединит раздираемую противоречиями грамадзянскую супольнасць.

Андрей Лазуткин

Источник
imhoclub.by
Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть