Мнения

Бывшая команда «Хартии97» вместе с масонами борется с российской пропагандой

Говорят, в брежневские времена в советских психушках было слишком много лиц с манией величия. Подражая генсеку, они цепляли на себя медальки, значки, звезды и прочее. После смерти Брежнева процент психов-генералиссимусов вернулся в норму, к среднему по популяции. Медальки и награждения перестали показывать по телевизору, и больные успокоились.

Соответственно, в нынешней обстановке наше общество запараноилось на разведке, информаторах, сетях влияния и прочих детективных вещах. В результате в игру по разоблачению шпионов теперь играют все, включая школьников и пенсионеров. Доносы, новый 37-й год и так далее.

Не так давно в белорусском мирке появилась таинственная организация ISANS, которая до усрачки напугала тутейшие медиа докладом про расейскую пропаганду.

Оказывается, расейские сети и агенты влияния через региональные сайты буквально поработили республику, закормив наивное население ватной дезинформацией. Пока купленные неонацисты подвывают расейскому утюгу, нефтедоллары, знай, текут рекой, обеспечивая лояльность путинским танковым колоннам.

Скриншот с tut.by

В реальности «узлы» этой сети знать не знают друг друга, денег не получают, имеют слабые просмотры, не пишут про политику и т.д. Про сайты а-ля «гродно-инфо» и прочие мы вообще никогда не слышали. Тем не менее, сляпано все правдоподобно, по крайней мере, для поляков и американцев, которые сейчас разводят антироссийскую паранойю.

Таким образом борцы с дезинформацией, скажем так, презентовали себя как инвест-проект. А далее пошел знакомый любому оппозиционеру чёс по «фундатарам».

Лейтмотив этого ISANS недавно прозвучал в интервью с американским генералом Карпентером. Борец с расейской пропагандой (он же бывший пресс-секретарь Санникова) спрашивает у генерала:

– Насколько международное сообщество осведомлено об угрозе для белорусского суверенитета, о растущей интенсивности гибридных операций против Беларуси?

– Не в полной мере. Я бы даже сказал – совсем нет. На протяжении последних десятилетий Беларусь «выпала с радара» и никак не привлекала интереса людей, которые формируют западную политическую повестку. Может быть, в последние год-два люди снова начали обращать внимание на то, что происходит в Беларуси. Потому что также начинают понимать стратегическое значение Беларуси как страны, находящейся между НАТО и Россией.

Но долгое время на Беларусь не обращали внимания, и не думаю, что знают о гибридных угрозах суверенитету. В отличие от Грузии или Украины, в Беларуси по-прежнему слишком мало западных дипломатов и журналистов, которые информируют свои правительства и общество о том, что происходит внутри. Поэтому очень важны такие группы как iSANS, которые выявляют такую деятельность и подвергают ее огласке.

Ребята уже совсем не палятся и форсят некую «растущую интенсивность гибридных операций». Такая лексика используется, чтобы привязать писанину к военной сфере и задружиться с НАТОвцами. Мол, поддержите борьбу с агрессором, смотрите, какие мы доклады делаем.

Для самого доклада были собраны старые нашаниуские материалы, которые разбавлялись всякой хитрой гб-образной и «аналитической» лексикой. Далее это творение было разослано по западным посольствам, а потом уже кусками сливалось в СМИ. Съели эту дезу практически все незалежные сайты, включая TUT.BY.

Авторы-докладчики ранее шифровались, но вдруг оказалось, что на сессии ОБСЕ ими распространялась рекламная макулатура следующего содержания.

БЕЛАРУСЬ: РОЛЬ СВОБОДНЫХ СМИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ УСТОЙЧИВОСТИ В ОБЩЕСТВЕ

Вот что написано на листовке:

БЕЛАРУСЬ: РОЛЬ СВОБОДНЫХ СМИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ УСТОЙЧИВОСТИ В ОБЩЕСТВЕ

Россия оказывает активное, серьезное и растущее давление на белорусское социальное и медийное пространство с помощью различных инструментов влияния. Подконтрольные государству, квази-частные и неправительственные инициативы России образуют широкую систему вмешательства, направленную на «глубокую интеграцию» Беларуси с Россией — эффективно принуждая Беларусь отказаться от своего политического, культурного и языкового суверенитета.

Начиная со второй половины 2018 года, волна пропаганды и развития сетей влияния резко возросла. В то время как в 2014-2016 годах ситуация в Беларуси широко рассматривалась в российской публичной сфере в контексте украинской повестки дня, в последние два года Беларусь стала отдельной мишенью для российских политических, финансовых и медийных игроков. Применяются инструменты гибридной войны — фальшивые новости, дезинформация и пропаганда, направленные на раскол и промывание мозгов беларусского общества.

Операция российского влияния, нацеленная на принуждение Беларуси к «глубокой интеграции», создала многоуровневую сеть влияния в Беларуси и вокруг нее, в которую входят контролируемые государством «патриотические» квазибелорусские СМИ, пророссийские группы и актеры с крайне правым прошлым и квази-НПО. Продвижение «интеграционного проекта» поддерживается веб-сайтами, замаскированными под местные и международные новостные выпуски различного калибра и популярности, которые поддерживаются и усиливаются социальными сетями.

Докладчики на дополнительном мероприятии представят свои выводы в открытой сети влияния, а также предлагают пути повышения устойчивости белорусского общества перед лицом массовой волны пропаганды и дезинформации.

А теперь посмотрите на состав борцов с пропагандой.

Самое забавное в том, что эти люди выполняли аналогичные функции, только со стороны Запада, работая на старой «Хартии97». Теперь они начали искать пропагандистские проявления со стороны РФ. Типа, рыбак рыбака видит издалека. Возьмите текст сверху, поменяйте там «Россию» на «Польшу» – и получите более реальную картину.

Имхо, самый толковый из них – это бывший редактор «Хартии» Федор Павлюченко, который действительно много чего знает по профилю работы.

бывший редактор «Хартии» Федор Павлюченко

У него же, кстати, были достаточно объективные материалы о том, почему «Хартия» ворует контент, почему на новость там тратят 2 минуты и почему такая выжженная земля означает крышку для других СМИ. Собственно, именно с его уходом Хартия и стала представлять жалкое нынешнее зрелище. Когда ее заблокировали, слеза не упала даже у коллег, что символично.

А вот это – Владимир Кобец (исполнительный директор ISANS), который не поделил с Радиной 17 метров в Белорусском доме в Варшаве, где сидела хартийная редакция.

Владимир Кобец (исполнительный директор ISANS)

Вот что по этому поводу говорила сама Радина:


«Вынуждена сказать, что он злоупотреблял алкоголем, последний год практически перестал появляться на работе, приходил на один-два часа. После выхода из тюрьмы я встретилась с Кобецом в Вильнюсе в августе 2011 года. Ранее он был фигурантом уголовного дела «о массовых беспорядках, был освобожден из тюрьмы через полтора месяца. Уехал из Беларуси он только тогда, когда узнал, что я уже в Европе и восстанавливаю полноценную работу редакции Charter97.org. Сразу предложил сотрудничество.

О Кобеце уже ходили разные слухи, так как он не был осужден в отличие от многих других политзаключенных. Я не доверяла Кобецу, и решила его проверить, сказав, что знаю точно, что он подписал бумагу о сотрудничестве с КГБ. Он позеленел, побледнел, замолчал, но потом признался, что это действительно так. В ответ я сказала, что если он хочет работать с «Хартией-97», то должен публично рассказать о своем сотрудничестве с КГБ. Вначале он категорически отказывался, но через несколько дней написал такую статью».


Интересно, что по этому поводу думают остальные борцы из ISANSа и польская «офензива»?

В свою очередь, бывший пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков (он теперь тоже в ISANS) написал резкий пост в фейсбуке в адрес Радиной. По мнению Отрощенкова, «Хартия» «скатилась в помойку».


«После того, как я увидел моральную сторону этих людей, их политическая и организационная принадлежность меня не интересуют», — пишет Отрощенков. Он винит Радину и Бондаренко в интригах, придирках и хамстве.


Теперь Отрощенков берет интервью у мутных сотрудников иностранных спецслужб и военных, в чьем моральном облике он уверен. Не стало ни хамства, ни придирок: люди это, как правило, вежливые и обаятельные. Работа мечты!

Не менее колоритен и гастролирующий масон Сергей Харитонов, тоже член таинственной ISANS.

масон Сергей Харитонов, тоже член таинственной ISANS

Он, видимо, хотел с наскоку вклиниться в белорусскую масонскую тусовку, но серьезные люди парня не поняли и не приняли. Доклад про страшные российские сайты-излучатели публиковался именно на его сайте «Реформ-бай». Там же работают Отрощенков и Павлюченко.

Что такое Великая ложа? Об этом нам согласился рассказать масон Ложи Бирмингемского университета (графство Уорикшир, Великобритания) Сергей Харитонов, при этом он наотрез отказался рассказывать о событиях в белорусском масонстве.

Остальные борцы с пропагандой – это что-то типа кочевого табора. Особенно мне понравился в списке театр Халезина, который, видать, к штыку приравнял если не перо, то свой резиновый БДСМ-реквизит. Эти тоже будут бороться с пропагандой, противные.

Результатом совместной работы и стал тот самый доклад, согласно которому россияне завербовали в РБ страшную сеть из региональных сайтов.

Как отметил Алексей Дзермант в своем телеграм-канале, продвигая эту тему, прозападные активисты надеются на внимание и сотрудничество с белорусской властью, которую эта угроза должна типа напугать и склонить на их сторону. Кроме того, эта деятельность вписана в значительное увеличение бюджетов на информационное и иное противодействие России по линии ЕС и НАТО.

Брайтон-битч

Оказался в этом ISANSе почему-то и Антон Мотолько, который занимается типа ямами на дорогах, БэНэЭрами и вообще городской активист. Ан нет, парень решил поиграть в игры с чужими службами и посольствами. Это нехорошо. Зачем он им нужен, тоже непонятно. Типа, вот и блогер есть у нас.

Поездка белорусских оппозиционных журналистов в Сиетл

Последним Мотольковским приключением была поездка в солнечный американский Сиэтл. Но катался туда он не один, а с группой белорусских журналистов.

Вот их список:
Мисс Виктория ФОМИНА – редактор Vitebsk4Me Online

Мисс Янина КОРОЛЕВИЧ-КАРТЕЛЬ – редактор, журналист, менеджер социальных проектов, CityDog Online Magazine.

Мисс Любовь КАСПЕРОВИЧ – журналист TUT.by.

Мисс Юлия КОЦКАЯ – редактор департамента мультимедиа, Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Мисс Лариса МАЛАХОВА – журналист ИменаМедиа.

Мисс Марина МОЛЧАНОВА – заместитель главного редактора интернет-газеты «Бобруйский курьер».

Мистер Антон МОТОЛЬКО – блоггер, основатель инициативы MotolkoPomogi (MotolkoHelp).

Мисс Алена СПАСЮК – журналист, информационное агентство БелаПАН.

Мисс Евгения СЦЕПУС – журналист интернет-медиа KYKY.org.

Мисс Мария СУМА – координатор проекта Центр экологических решений.

Поездка белорусских оппозиционных журналистов в Сиетл

Касательно цели поездки сайт мероприятия сообщает:

В июле 2019 года Совет по международным делам примет 10 выдающихся журналистов, редакторов и создателей контента из Беларуси.

Участники программы «Связи с общественностью в Беларуси» будут ознакомлены с традиционными и инновационными методами общения со СМИ в Соединенных Штатах благодаря акценту на мобилизации на местах, передовой практике в средствах массовой информации и пониманию кампаний по повышению осведомленности.

1500 долларов будут покрывать стоимость пропусков для всех 10 журналистов, аренду помещений для встреч и поддержку программ.

Поездка белорусских оппозиционных журналистов в Сиетл

«Независимая журналистика растет, так как недоверие к государственным СМИ продолжает расти. Присоединяйтесь к нам для панельной дискуссии о необходимости независимой журналистики и о том, что ждет нас в будущем в финансировании того, как мы получаем нашу информацию из источников, не связанных с правительством или крупными корпорациями. К известным журналистам из Сиэтла присоединятся журналисты, создатели контента и блоггеры из Беларуси, которые посещают Сиэтл, чтобы изучить роль СМИ в гражданской активности. Беларусь в настоящее время оценивается как страна 153 (из 180) в Мировом индексе свободы прессы 2019 года и считается «несвободной» согласно отчету 2018 года».

Интересен тут не сам Мотолько, а те, кто с ним поехал. Видимо, все это достаточно близкий круг общения, друзья друзей. Ну и хороша сама фабула мероприятия: конечно, независимая журналистика – это поехать покормиться в США.

Откуда взялся новый 37-ой

Та же грязь идет и через телеграм. Например, ранее там распространялся «секретный доклад», в котором некий школьник попытался дать характеристику белорусским селебрити.

Забавно, что публиковалась эта писанина якобы от имени российских кураторов, которые настолько циничны, что даже составляют про своих агентов записи с глубокими характеристиками типа «недекватен», «дурачок», «временами неадкеватен», «ни в коем случае не работать», да еще и пишут с ошибками.

Выглядело все это жутко смешно, поэтому после слива канал переобулся и начал рассказывать, что, мол, кто это писал, мы не знаем. Может, это и не россияне.

Чтобы вы понимали иллюзорность тезиса о некой страшной, но невидимой информационной деятельности РФ в Беларуси, посмотрите, что там пишут:

Про члена уже упомянутого ISANSа Елисеева написано, что он, хехе, позитивно относится к сотрудничеству с РФ. Кстати, подозреваем, что руководитель он чисто номинальный и взят в команду для академического лоска. Наибольший аппаратный вес из всей этой братии имеют Харитонов и Кобец.

Но воевать с Баранчиком эти любители суверенитета не хотят, ищут неких агентов РФ в РБ, чтобы подставить их под молотки власти уже здесь. Поэтому в докладе ISANS так много песен про то, что он призван «укрепить суверенитет» и т.д. Сейчас это в целом доминирующая западная тактика.

Но любопытно, что прозападную деятельность зорко отслеживает и баранчиковская «бульба престолов». Вот что там писали про тот самый мотольковский Сиэтл:

Скриншот с телеграм канала "Бульба престолов"

Это – две стороны одной медали, длинное эхо друг друга. Лодка так и раскачивается: слева – справа, слева – справа. Мячик перебрасывается туда-сюда, увеличивая напряжение.

Пока с этим ничего не сделать, разве что погрозить пальцем или поржать. Масштабы еще не те.

Но на всякий случай, мы по-дружески рекомендуем ISANS бросить своих масонов, генералов и сотрудников всех разведок и обратится к мощной белорусской диаспоре в Америке.

Как сообщала когда-то газета «Новинки»:

Поздравление с 80-летием образования Бнр из Америки

Андрей Лазуткин

Читайте также:

Источник
IMHO.club
Метки (тэги)