• 22.01.2018
  • 1308

Идеальная температура лихорадки

  • Экономисты-гуманитарии продолжают жечь. То тут, то там они периодически рассказывают о вещах, которые вообще не должны ассоциироваться со здравым рассудком. В России ходили легенды, что весь аппарат главы Центробанка Набиуллиной ходил с папочками, на которых большими цифрами было написано «4%». Это тот уровень инфляции, который они почему-то считали целью и которого они вроде как добились.

    Теперь наш Зиновский сказал, что идеальный уровень инфляции — 2-3%. И тоже собирается в ближайшем времени достичь этого показателя. Якобы потом и кредиты будут дешёвые, и булки на деревьях вырастут, и картоха будет уже сразу в пакетиках из макдональдса колоситься. И это было бы смешно, если бы не было столь грустно.

    Потому что нужно абсолютно чётко понимать — в здоровой экономике инфляции быть не должно. Потому что в ней нет ни малейшего смысла. Смысл есть в том, чтобы жизнь людей становилась всё лучше (в экономических терминах — всё дешевле). Жизнь, а не деньги. И не важно, с какой скоростью ваши деньги обесцениваются — со скоростью протекающего бассейна или тонущего «Титаника», потому что решают эту проблему не затыканием (системной) дыры, а просто вычёрпыванием воды (или, в случае с бассейном, этой воды доливом). И делается это всё под девизом «Не мы такие, жизнь такая».

    Ещё одна любимая мантра экономистов (а я напомню, экономика — не точная, не естественная наука сейчас, а гуманитарная, то есть, там всё строится на принципе «с какой стороны посмотреть»): «У нас такие ставки по кредитам, потому что у нас очень высокий уровень инфляции». Ребята, вы серьёзно? Это, уж простят меня знающие люди за заезженную метафору, всё равно, что считать, что ветер дует потому что деревья качаются. Он у вас откуда, этот уровень инфляции? Он у вас всегда такой был? А в Советском Союзе какой был уровень инфляции? А, ну да, там же инфляцию сдерживали человеческими жертвоприношениями в ГУЛАГе, как я мог забыть!

    И самое противное, что весь этот шоу-балаган с надуванием серьёзных щёк и проведением всяких туманных экономических форумов преследует по большому счёту лишь одну цель — скрыть истинную причину болезни нашей экономики. Причина эта до обидного проста, и, действительно, нужно задействовать целую армию клоунов в очках, чтобы её до сих пор оставлять неочевидной. Причина эта — ростовщичество. Как только банки начинают делать деньги из денег, тут же появляется неоплатный долг, который ложится на плечи рядовых покупателей. А чтобы постоянный рост цен хоть как-то оправдывать, приходится и денег людям выдавать всё больше, из-за чего они стремительно обесцениваются. Или не очень стремительно, что, как пытаются нас заверить светлые экономические головы, является идеальным.

    Нет, товарищи. Идеально — это когда богатые остаются богатыми (пусть), но бедные становятся всё менее бедными. А сделать это можно только за счёт постоянного снижения цен на товары повседневного потребления. Когда за счёт государства будут строиться детские спортивные площадки, общественный транспорт будет бесплатным, обеды в студенческих и школьных столовых (не говоря уже про по-честному бесплатные и качественные образование и медицину). А для этого, как говорилось в одном анекдоте застойных времён, «всю систему менять надо». На всякий случай, поясним — всемирную экономическую систему. Чтобы не пришлось скакать от одной обесценившейся мировой валюты к другой, пусть даже и с модной приставкой «крипто-».

    Глеб Деев

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: аналитика, инфляция, Центробанк, Экономика
    Loading...