Иерусалимский квартирный вопрос |
Мнения

Иерусалимский квартирный вопрос

Если помните, Воланд использовал квартирный вопрос, как мощное орудие для достижения своих целей. Нет никаких причин не пользоваться этим инструментом ему и сегодня. В эфире ваша любимая рубрика “Вечерняя конспирология”.


Иерусалим сегодня опять в фокусе мировых СМИ — храм Гроба Господня закрыт. Что видно обывателям, листающим яркие заголовки? Протест против налогов. Якобы новая администрация Иерусалима требует церкви платить налоги на недвижимость (и не только, ещё на воду), церкви по своему обыкновению считают себя отделёнными от государства и поэтому делать этого не желают. Да и суммы там какие-то называются вселенские — какие-то сотни миллионов, кто ж такое и из чьих карманов будет платить.

Но дело, конечно, совсем не в этом. Были бы в Иерусалиме сэс и пожарные, закрыли бы храм в связи с невыполнением их невыполнимых требований. То есть, надо было храм закрыть, а по какой причине — это уже дело техники.

Тут в связи с этими “квартирными” вопросами необходимо вспомнить другой случай, который был по христианским меркам практически вчера. В 2005 году был лишён своего сана Иерусалимский патриарх Ириней. Обвинили его как раз в махинациях с недвижимостью. Которые, правда, потом так толком доказать и не смогли, и нынешние журналюги, которые описывали это дело, радовали вдумчивого читателя фразочками типа “Многие в Израиле помнят шикарные машины и дорогие наручные часы Пападимаса”. Но интересно тут другое. Лишить патриарха сана по канону возможно только в трёх случаях: в результате его смерти, сумасшествия или ереси. Ни одна из этих причин не была оглашена. Как-то тут вспоминается история с низложением Януковича (не к ночи будет помянут).

К чему же спешка? Зачем устранили Иринея и поставили на его место Феофила? А потому, что Ириней — мужчина строгий, и ни на какие сделки, касающиеся религиозных вопросов никогда не шёл. Его, в принципе, считают хранителем всего православия на Земле. А вот Феофил — это уже самый что ни на есть “эффективный менеджер”. И поставить его нужно было для того, чтобы появилась возможность (заметьте, через 10 лет после его интронизации!) начать ковырять сам Гроб Господень. Это было очень громкое событие 2016 года. Хотя, тоже, как громкое. Свои законные две недели СМИ пообсасывали этот вопрос, а потом благополучно задвинули куда подальше.

Что важно. Ириней своего места не покинул. Он продолжает оставаться в своей келье прямо над Гробом, сидит там, практически как зверь в зоопарке. Тоже теперь местная достопримечательность, “монах в клетке”. Говорят, что благодаря ему и происходит сошествие Небесного огня в Великую субботу. То есть, по факту в Иерусалиме находятся одновременно два православных патриарха. Один официальный, а другой “катакомбный”, катакомбы которого, наоборот, не под землёй, а над (символично, согласитесь!).

Ну а что там с Гробом? Ну пока особо ничего. По крайней мере, никому ничего громко не объявляют, хотя реконструкция места уже вроде как закончена. Но по поводу этого вскрытия могилы (там на самом деле не гроб, конечно, потому что евреев в гробах не хоронили никогда, а небольшая пещера, в которой, конечно, никакого тела быть не могло, ни в чьей версии событий) вспоминается и другое мистическое вскрытие: могилы Тамерлана 21 июня 1941 года в Самарканде. Все желающие легко погуглят эту историю, тем более, что даже Бекмамбетов прошёлся по ней в одном из “Дозоров”.

То есть, явно происходят какие-то вещи, о которых широкой публике знать как бы необязательно, но которые под определённым углом рассмотрения заставляют снять кипу и почесать репу. А, сюда же ещё нужно обязательно присовокупить избрание Трампа, которое произошло как раз примерно в то же время, что и вскрытие гробницы. И потом тут Трамп отличился тем, что признал Иерусалим столицей Израиля (а не Иудеи, что исторически было бы более справедливо). А у Трампа есть дочь Иванка, у которой есть симпатичный муж Джаред Кушнер, де-факто являющийся наместником Трампа на Ближнем Востоке. Ну а чем замечателен этот Кушнер, тоже сможете легко погуглить.

Вот и получается, что это закрытие храма, которое ещё вдобавок будет длиться неизвестно сколько, может закончиться неожиданно не только для патриарха Иринея, но и для нас с вами. Только узнаем мы об этом, возможно, несколько позже, когда последствия уже прорвутся наружу. Напоследок ещё напомним, что храмом управляет какая-то жуткая куча людей разных конфессий и сект (ключи от храма вообще у мусульман), и это нужно было, чтобы посыл был какой-то убедительный для всех для них, чтобы они так оперативно пришли к единому решению, потому что обычно они там срутся спорят просто бесконечно по любому пустяку. Так что, квартирный вопрос часто является совсем не тем, чем кажется. Это вам любой демон скажет.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше