Мнения

Из истории одной голодовки

Александр Телевич

Из-за коронавируса и довольно бойкого начала избирательной кампании как-то осталась незамеченной негромкая, но важная для новейшей политической истории дата: 16 лет назад, в начале июня 2004 года, депутаты из группы «Республика» объявили голодовку. Давайте вспомним, как это было, а заодно освежим в памяти отношение пользователей сети интернет к тем событиям, и особенно – их остроты.

3 июня 2004 года депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси из группы «Республика» — Сергей Скребец, Владимир Парфенович и Валерий Фролов — начали бессрочную голодовку в стенах парламента. О своем решении они объявили на пресс-конференции, которую пришлось проводить на улице из-за того, что с утра в здание парламента не пропускали представителей негосударственных СМИ. Депутаты потребовали прекратить политические репрессии и изменить меру пресечения в отношении известного политического и общественного деятеля Михаила Маринича, содержащегося под стражей на тот момент более месяца, а также включить в повестку дня текущей сессии парламента разработанные группой «Республика» изменения в Избирательный кодекс, направленные на демократизацию избирательного процесса.

Депутаты также выступали против возможности проведения референдума о снятии конституционного ограничения, согласно которому президентский пост можно занимать не более двух сроков. «Мы будем держаться до тех пор, пока нас не вынесут», — пообещал тогда Валерий Фролов.

4 июня голодающие переместились во двор «депутатского дома» в Казарменном переулке, где разместили палаточный городок. Однако он был сметен подоспевшим ОМОНом, и депутаты вынуждены были подняться в квартиру генерала Фролова.

Интернет тогда был совсем не такой, как сейчас. Соцсетей в их нынешнем понимании еще не было: например, LiveJournal, хотя и был запущен в марте 1999 года, был у нас в то время все еще, скорее, только для избранных, а facebook, появившийся за несколько месяцев перед описываемыми событиями, до отечественных пользователей на тот момент еще добраться не успел. YouTube и телеграм-каналов не было от слова совсем, а в сеть мы тогда, за редким исключением, выходили только с десктопных компьютеров, общение между пользователями происходило в различных чатах, а обсуждение тех или иных общественных проблем разворачивалось на форумах и в комментариях к статьям на новостных сайтах. Некоторые из тех форумов и сайтов, к сожалению, уже не существуют — так что, как говорится, «из коллекции автора». 

Что интересно: шутки о голодовке депутатов группы «Республика» стали появляться в сети буквально уже в первые часы, как только мероприятие было перенесено в служебную квартиру одного из голодающих. Очень быстро появилась явно «фейковая» информация, что британский букмекер William Hill начал принимать ставки на дату окончания упомянутой голодовки.

Следом за ней появилось несколько анекдотов, например, такой. «Рекламная акция от депутатов группы «Республика»: всем присоединившимся к голодовке – книга «О вкусной и здоровой пище» в подарок». На следующий день эти анекдоты уже можно было прочитать на сайте anekdot.ru, но, получив от посетителей сайта значительное количество отрицательных оценок, эти анекдоты были исключены из основного выпуска. Оно и понятно: большинству пользователей Рунета, вероятно, просто не был интересен политический юмор из Беларуси, тем более, если объектами шуток выступали персоналии, неизвестные за пределами нашей страны.

Через несколько дней к голодающим присоединились пятеро активистов Объединенной гражданской партии, а 8 июня к ним примкнул заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич — то есть на тот момент в жилище депутата В.Фролова голодало уже девять человек. В тот же день Ивашкевич призвал всех активистов Партии БНФ и граждан, «которым небезразлична судьба страны», приходить ежедневно, в 18 часов, к дому на Казарменном переулке, 4, где проходила голодовка, с тем, чтобы морально поддержать голодающих.

В этой связи нужно упомянуть американского иллюзиониста Дэвида Блейна, который незадолго до описываемых событий, а именно в сентябре-октябре 2003 года, провел без пищи 44 дня, находясь в плексигласовой капсуле, подвешенной в районе Тауэрского моста в Лондоне. С самого начала своего испытания Блейн подвергался жестоким и злым шуткам со стороны прохожих, а также атакам хулиганов, которые бросали в сторону капсулы яйца, хот-доги и «водяные бомбы» из пакетов, наполненных водой. В один из дней иллюзионист был вынужден наблюдать за чизбургером, который летал перед его капсулой, прицепленный к игрушечному вертолету на дистанционном управлении. Затем в течении нескольких дней зеваки забрасывали капсулу Блейна жаренной картошкой… В общем, добрые лондонцы и гости британской столицы «троллили» несчастного голодающего, что называется, по полной программе.

Дэвид Блейн в капсуле на берегу Темзы осенью 2003 года

В ответ на приглашение зампреда БНФ приходить каждый вечер под балкон упомянутого дома, чтобы выразить свою поддержку депутатам группы «Республика» и примкнувшим к ним политическим активистам, отечественные шутники предложили примерно тоже самое, только с одним дополнением, а именно — брать с собой бутерброды и демонстративно поглощать их на глазах у голодающих.

Некоторые злопыхатели сравнивали голодающих депутатов с небезызвестным Васисуалием Лоханкиным из произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок», вероятно, намекая на возможную недобросовестность голодающих в вопросе выполнения процедуры голодания.

Головка доктора Хайдера напротив Белого Дома, март 1987 года

Другие вспоминали случай доктора Хайдера, голодавшего в течении 218 дней (!) напротив Белого дома в Вашингтоне в 1986-1987-х годах, требуя от администрации Рональда Рейгана прекратить гонку вооружений и отказаться от использования ядерного оружия. Любопытно, что даже в СССР многими гражданами высказывались справедливые сомнения в возможности осуществления столь долгой голодовки. По какой-то злой иронии Чарльз Хайдер умер 21 июня 2004 года — в тот же день, когда в Минске наши герои прекратили свою голодовку. Но об этом речь пойдет ниже.

Еще в первые дни голодовки на балконе служебной квартиры депутата Фролова был вывешен плакат с требованиями голодающих: «Нет третьему сроку!», «За справедливые выборы!» и «Свободу Мариничу!». Вечером 7 июня к дому подъехала машина с подъемным краном, человек в форме рабочего поднялся на платформе и сорвал с балкона плакат. На следующий день в отношении Валерия Фролова было заведено административное дело по статье 143 часть 3 Кодекса об административных правонарушениях за «своевольное переоборудование, перекрашивание балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов». По случаю инцидента со снятием плаката депутат Фролов заявил: «Ничего страшного. Мы уже пишем новый плакат с этими же требованиями. Он будет даже больше первого».

Реакция «духов из онлайна» не заставила себя ждать: один из пользователей довольно быстро разместил в сети стихотворение из детского журнала «Трамвай» за 1991 год авторства мало кому тогда еще известного Виктора Шендеровича под названием «Флажки»:

У нас квадрата нет пустого:
Флажок за уровень культуры,
Флажок за сбор металлолома,
Флажок за сбор макулатуры.

Флажок за шефскую работу,
Потом флажок еще за что-то,
Флажок за ГТО и вроде
За эту… за любовь к природе!

Флажок за успеваемость,
Флажок за посещаемость,
Участие в походах,
Спасение на водах…

Я поправился за лето, –
Пусть дают флажок за это!

Тот самый плакат

Некоторые анонимные комментаторы, к сожалению, в своем отношении к происходящему начали «перегибать палку». Например, был предложен сценарий для компьютерной игры, наподобие той, которая появилась спустя короткое время после терактов 11 сентября 2001 года и в которой нужно было расстреливать самолеты, летящие в небоскреб. Анонимный автор игры, по аналогии с излюбленным у западноевропейских художников XVII века сюжетом «слепцы, падающие в воду» и популярной в СССР в 1980-е электронной детской игрой «волк, ловящий яйца», обыграв фамилию одного из действующих лиц, предложил название игры, как «скребцы, падающие с балкона». 

Объективности ради нужно отметить, что подобные неэтичные проявления околополитического юмора, в основном, были малозаметны на фоне значительного количества комментариев, выражающих слова поддержки голодающим депутатам и их соратникам (обычно в духе «голодающие депутаты — молодцы»).

А вот закончить голодовку столь же эффектно, как и начав ее, депутатам группы «Республика» и их партнерам из двух оппозиционных партий не удалось: 21 июня 2004 года было объявлено, что политическая голодовка, продолжавшаяся 18 дней, прекращена. На пресс-конференции по окончанию голодовки депутат Фролов сказал: «Оценив ситуацию, которая сложилась на 19-й день голодовки, мы решили ее прекратить. Мы считаем, что мы достигли определенных результатов».

На самом деле ни одно из требований голодавших выполнено не было. Референдум «о третьем сроке» был совмещен с датой проведения парламентских выборов 17 октября 2004 года. Изменения в Основной закон нашей страны, позволяющие одному и тому же лицу занимать высший государственный пост неограниченное число раз, было поддержано почти 88% голосов граждан, принявших участие в референдуме. Никто из трех депутатов, принимавших участие в голодовке, в следующий созыв Палаты представителей переизбран не был.

Голодовка депутатов «Республика» в июне 2004 года и остроты пользователей сети интернет по этому поводу показали, что скучные времена в нашей стране настанут еще нескоро. Прошедшие с тех пор 16 лет лишь подтвердили это.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть