Мнения

Как это было: протесты в Беларуси. Часть II. Начало эпохи Лукашенко1994-1998

Вся дальнейшая история отечественного протестного движения связана исключительно с противостоянием «оппозиция-президент». Причём если первая старалась объединить всех, кто в принципе был несогласен, то под президентом с течением лет стали подразумевать и всю номенклатуру с силовым аппаратом. Почему же оппонентам не удалось смести Лукашенко в первые годы правления, когда он ещё «не укрепился»?

Первая часть серии: Как это было: протесты в Беларуси. Часть I. 1988-1993

1994 — Как белорусы впервые проголосовали за оппозицию

К лету 1994 г. у А. Лукашенко сформировался простой и незамысловатый образ борца с коррупцией, выходца из народа, сторонника реформ и удаления старых коммунистов из власти. 15 марта была принята первая белорусская Конституция, и народ жаждал выборов президента. 6 апреля ЦИК назвал две даты проведения электоральной кампании: 23 июня должен был пройти первый тур, 10 июля — второй (при необходимости). Выборы ожидались горячие, поскольку желание возглавить молодое белорусское государство изъявили шесть персон: А. Дубко, В. Кебич, А. Лукашенко, В. Новиков, З. Позняк, С. Шушкевич. Как минимум четверо из них могли дать бой.

В первом туре за А. Лукашенко проголосуют 44,82% избирателей. Для элегантной победы этого окажется недостаточно. Состоится второй тур, где избирателям предложили остановиться на ком-то из пары Лукашенко-Кебич. И вот тут-то Александр Григорьевич и победит с показателем 80,34% голосов, которые на очень долгие годы вперёд определят результаты его дальнейших избирательных гонок. 20 июля А. Лукашенко вступил в должность. Произошло это под бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня».

1994 г. менее запомнился акциями протеста, которые если и проходили, то носили локальный характер. Рабочие, простые люди, в массе своей уже не шли за национальной интеллигенцией, чьи цели по приходу во власть были понятны и частично осуществлены. Это был год триумфа президента из народа, которого и обстреливали (16 июня 1994 г. автомобиль с тогда ещё кандидатом и соратниками обстреляли «неизвестные» в районе посёлка Лиозно Витебской области), и не пускали в здание правительства (28 июня милиция преградила путь кандидату и помощникам, произошла небольшая стычка), и у которого якобы даже украли часть голосов во время первого тура. 

Белорусы выбрали первого президента.

Это были те самые уникальные для нашей истории итоги выборов, которые признали ЕС и США. 

1995 — единственная за 26 лет забастовка работников метрополитена

Многие современные молодые люди успели вырасти, найти работу, жениться, отправить детей в школу, но так и не застать ни одной массовой отечественной забастовки. Даже 2020 г. не подарил в этом отношении каких-то впечатляющих примеров. Однако вплоть до середины 90-ых забастовка была самым простым и действенным способом показать власти насколько серьёзны намерения несогласных. 

1995-ый год стал переходным периодом между подготовкой оппозиции к массовым протестам и окончательным закручиванием всех вентилей руководства в пользу А. Лукашенко. Менее чем через год после своего избрания президент решает провести референдум. Разумеется, за месяц до этого события отдельные члены Верховного Совета, который всё ещё обладал некоторой силой, устроили голодовку прямо в зале. Лидерами стали уже знакомый нам глава БНФ З. Позняк и его коллега по БСДГ О. Трусов. В ночь с 11 на 12 апреля под предлогом сообщения о минировании всех «протестунов» вывел с применением силы ОМОН. 

На всенародное обсуждение 14 мая 1995 г. вынесли вопросы новой-старой государственной символики, языка и кое-каких полномочий президента. В результате «за» придание русскому языку статуса государственного и интеграцию с Российской Федерацией проголосовали по 83,3% участников, новые флаг и герб, слегка отличавшиеся от советских, выбрали ещё 75,1% голосовавших, а право президента на роспуск парламента одобрили 77,7%. В отношении законности проведения референдума и его итогов также впоследствии возникла масса вопросов.

Минчане пытаются попасть на работу 17 августа. Изображение: bizmrg.com

Однако главными возмутителями спокойствия в 1995 г. были не опальные депутаты. Ещё весной начальник минского метрополитена поступил вразрез с положениями коллективного договора и отменил работникам 10%-ные надбавки за безопасную и безаварийную работу и сократил размер премий. И тогда работники метро решились на бессрочную и полную забастовку, которая и началась 17 августа, парализовав город на несколько дней. Коллег поддержали сотрудники троллейбусных парков Минска и Гомеля.

Тогда власти обвинили Свободный профсоюз, выступавший координатором, в работе на Запад. Здание было окружено силовиками. Когда около 150-ти метрополитеновцев попыталось собраться у него 21 августа, правоохранители приказали перенести митинг на окраину города. Туда же, подальше от людских глаз, стянули подразделения ОМОН и милиции. Почти сразу арестовали профсоюзных лидеров метрополитена В. Макарчука и Н. Канаха. В тот же день метрополитен возобновил работу. В «Коммерсанте» рассказывали, что на линию вышли машинисты из Орши, Барановичей и электродепо столицы. Якобы они приступали к работе в сопровождении сотрудников милиции. По слухам, было уволено более 50 работников метрополитена, поддержавших страйк.

1996 — «Минская весна»

Массовые протесты 1996 года долгое время считались самыми многочисленными и яростными. Совокупность тех событий получила название «Минская весна». Они продолжались почти год — с марта 1996 по апрель 1997 г., при этом у протестующих было две основных цели: отставка действующего президента и ревизия свежеподписанного «Договора о создании сообщества между Россией и Беларусью» (2 апреля 1996 г.).

Ситуация накалялась ещё с майского референдума 1995 г. и усилилась после парламентских выборов, проводившихся в четыре тура вплоть до декабря 1995 г. из-за низкой явки избирателей. Разумеется, оппозиция увидела в этом наступление на демократию и готовилась к весеннему реваншу. 24 марта 1996 г., аккурат накануне очередного Дня Воли, состоялась первая акция под предводительством БНФ и лично писателя В. Быкова. Толпа из нескольких десятков тысяч человек прорвала оцепление и устремилась прямо по проспекту тогда ещё Ф. Скорины (ныне проспект Независимости). Примечательно, что в отношении «ходоков» милиция действовала похожими методами, как и в 2020 г. Не дав людям пройти к зданию телерадиокомпании, она развернула их к зданию КГБ. Дождавшись, пока протестующие начнут расходиться, из толпы стали жёстко выдёргивать отдельных митингующих и избивать их. Поговаривают о десятках раненых и арестованных.

2 апреля в Минске снова состоялось массовое шествие из примерно 30 тыс. участников, в основном молодёжи от 16 до 25 лет. Однако кульминацией протестов стал «Чарнобыльскi шлях» 26 апреля 1996 г., приуроченный к 10-летней годовщине катастрофы на ЧАЭС. В этот день протестующие, усиленные помимо агрессивно настроенной молодёжи ещё и украинскими националистами из УНА-УНСО, вступили в прямые столкновения с силовиками. Украинских «братушек» привлекло сообщение о том, что на помощь белорусам может подъехать российский спецназ.

Противостояние силовиков и протестующих в ходе «Чарнобыльскага шляху-1996»

Средняя численность выступавших составила около 50 тыс. человек. Хороводили на нём всё те же З. Позняк и Н. Статкевич. Поскольку в этот раз митинг не был разрешён, на его подавление бросили значительные силы ОМОНа, спецназа, внутренних войск. Но численность протестующих всё равно оставалась стабильно высокой. Они переворачивали милицейские легковушки, выковыривали плитку и камни, вооружались щитами и дубинками, пытались поджигать технику. В этот раз раненые были и у силовиков (свыше двух сотен), и со стороны протестующих (точных данных нет, речь может идти о сотнях). Также были сотни задержанных, а украинских националистов даже судили по уголовным статьям.

В итоге протестные акции продолжались вплоть до поздней осени 1996 г. А уже 24 ноября в стране провели очередной конституционный референдум. Его итогом стал нынешний Основной закон, закрепляющий президентскую республику, а фактически концентрирующий власть в руках одного человека. Что примечательно, «за» или, соответственно, «против» вынесенных президентом предложений (перенос Дня Независимости на 3 июля, Конституция с изменениями и дополнениями, свободная купля-продажа земли, отмена смертной казни) голосовало по официальным данным от 80 до 88% участников.

1997 — Продолжение «банкета»

Состоявшийся в ноябре 1996 г. конституционный референдум и последовавшие за ним события вновь активизировали протестный электорат. Дождавшись схода снежного покрова с городских улиц, актив БНФ вновь вывел на проспекты неравнодушных граждан. Первое шествие прошло 23 марта, оно стартовало на пр. Ф. Скорины, а затем переросло в митинг у памятника Я. Коласу. Когда милиция попыталась задержать нескольких участников, им оказали сопротивление. В правоохранителей полетели камни, одного сотрудника ранили. Тогда милиция без зазрения совести применила дубинки и слезоточивый газ. Суммарно в той акции протеста участвовало около 10 тыс. человек.

1-2 апреля напряжение достигло пика. В первый день месяца противников подписания «Договора о Союзе Беларуси и России» блокировали ещё на подступах к стратегическим зданиям, вроде вокзала или Дома правительства. Однако в день подписания, 2 апреля, начались более ожесточённые протесты, к которым примкнули и оппозиционные коммунисты. ОМОН подключился к подавлению, когда оппозиция двинула от Оперного театра к российскому посольству (около 2,5 км пешком). Также говорят о большом количестве избитых и задержанных.

Центральным событием 1997 г. по традиции стал «Чарнобыльскi шлях». Оппозиции удалось вывести до 25 тыс. человек, которые разнообразили бело-красно-белую палитру звёздными флагами ЕС и православными иконами. Митингующие спокойно прошествовали до Дворца Спорта, где и разбрелись. Милиция задержала на удивление мало — всего около десятка человек.

1998 — рабочие продолжают бунтовать

Наиболее показательными в нашей истории всегда были протесты рабочих и особенно шахтёров. Казалось, они навсегда остались в начале 90-ых, но нет, с приходом 1998 г. акции возобновились, причём опять в самом сердце рабочего движения — Солигорске.

Крупный для 100-тысячного Солигорска митинг собрался 4 октября 1998 г. В тот день выступили 600 шахтёров, недовольных размером пенсии и условиями труда. К началу ноября в митингах принимало участие уже около 3 тыс. шахтёров. Они снова решили идти на Минск, многие были задержаны ОМОНом, разогнаны, однако пенсии всё-таки существенно повысили в 1999 г.

Эпизод «рельсовой войны» в России 1998 г. Изображение: ngr-ru.ru

В 1998 году шахтёрские забастовки вообще сотрясали весь бывший СССР, они не были уникальными для Беларуси и носили чаще всего экономический характер. Особенно стачки усилились после августовского кризиса. Происходившее в России и вовсе окрестили «рельсовой войной», ибо ещё 14 мая протестующие перекрыли кузбасские железные дороги. Вскоре к ним присоединились в Ростове, Тюмени, Туле, Республике Коми. Шахтёры и простые рабочие требовали уже не просто прибавки к зарплате, а отставки президента Ельцина. Почти месяц ситуация оставалась очень напряжённой, а 11 июня подоспели ещё и ребята из Воркуты, приехавшие на Горбатый мост в Москву (в 100 метрах от Дома правительства). Долги по з-п пришлось погасить, чтобы утихомирить шахтёров.

Пострадали бюджетники и в Украине. Некоторым шахтёрам задолжали заработную плату за несколько лет. Акции начали вспыхивать вблизи обладминистраций Донбасса, а тысячная колонна оттуда направилась прямиком в Киев. На Трухановском острове они разбили лагерь (до центра оттуда рукой подать) и каждый день наведывались к стенам Рады и Кабмина. Частично шахтёрам шли на уступки, а, например, на Луганщине «зачищали» с помощью бойцов «Беркута». Там же совершил самосожжение шахтёр А. Михалевич, ставший иконой борьбы за справедливость. Это произошло 14 декабря и почти сразу же власти начали выплаты протестующим. У Александра остались трое детей.

***

Часто возникает вопрос: а почему Лукашенко не свергли в 1994-1996 гг.? Ведь тогда крепка была и оппозиция, и парламент представлял собой законодательно-сильную единицу, и милиционеры не были «вырашчэны вот этими руками», и видео с протестов показывали по НТВ? На мой взгляд причин несколько.

Первая. «Руку Кремля» тогда боялись ещё сильнее, чем сейчас. Хотя правил страной не «чекист» Путин, а «демократ» Ельцин, у всех в памяти свежи были обстрелы Белого дома в Москве в разгар политического кризиса 1993 г. и подавление путча ГКЧП в августе 1991 г. Стало ясно, что хоть СССР и умер, замашки остались. И что переброска к Могилёву, Витебску и Минску Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий при поддержке псковских десантников — вопрос нескольких часов. А дальше — только вариант с насильственным восстановлением конституционного строя, как в Чечне.

Вторая. Стотысячные митинги рабочих отгремели в 1991-1993 гг. Да, БНФ по-прежнему пытался выводить людей на улицы и легко собирал несколько десятков тысяч человек, но народ уже пожил «при националистах». Массовой поддержки, сравнимой с 1991, у оппозиции уже не было. Тотально люди не выходили, заводы не бастовали, улицы не перекрывались. Протест сдувался, как сказали бы зимой 2021 г.

Третья. Силовикам тогда, как и сейчас, усиленно вбивалось в голову, что Лукашенко, а значит и стране в целом, противостоит коллективный Запад, украинские националисты и прочие деструктивные объединения. Собственно, уже тогда силовой блок начали обхаживать и одаривать благами. В результате уставшие от бардака и унижений 90-ых милиционеры и военные выбрали единый центр силы, которым и стал А. Лукашенко. 

И, наконец, четвёртая. Народ просто устал за пять лет от бесконечной болтовни, выборов, перевыборов, конституций, забастовок, стычек с милицией и прочих неизбежных прелестей демократического процесса. К тому же инерционность «переходных» периодов очень высока, нельзя уснуть членом КПСС, а проснуться сторонником многопартийности. Свою роль сыграл и конституционный кризис «Верховный Совет-Президент». Белорусы увидели слабость коллегиальной власти в лице парламента и выбрали стабильность и «железную» руку. Во многом это и спасло наш «Белый дом» от расстрела из танков, но подарило другие интересности, которые аукнуться спустя много-много лет.

Леонид Мережковский

Back to top button