Как это было: протесты в Беларуси. «Плошча» по мотивам Майдана
Мнения

Как это было: протесты в Беларуси. «Плошча» по мотивам Майдана

Период развития Беларуси с 2005 по 2010 гг. можно назвать «золотым». Цена нефти уверенно перевалила за 80 долларов за баррель, а порой достигала фантастических 140 долларов. Нашу страну называли «европейским тигром» и казалось ещё чуть-чуть и мы заживём не хуже, чем в Чехии. Однако почему же тогда на эту пятилетку тоже пришлось очень активное противостояние власти и несогласных?

2005 — Затишье перед бурей

2005-ый год стал обманчивым периодом «стабильности». Наш ВВП прирос невероятными 9,4% в годовом выражении. Средняя заработная плата составила 215 долларов США, показав рост на 34% к уровню 2004 г. Ксюша Ситник победила на детском конкурсе «Евровидение». Лукашенко выступил с пламенной речью в ООН. Восходила звезда В. Азаренко. В стране царило мнимое спокойствие и наслаждение стремительно растущим благосостоянием.  

Стабильный Минск 2005 года. Изображение: mymail.r

Но многие жители ещё в первой половине года с замиранием сердца следили за развитием «оранжевой» революции в Украине и «тюльпановой» революции в Киргизии. Оформляется идея нового формата протеста — разбить палатки и сидеть «отсюда и до победы». Сомнений в его победоносности нет (спасибо примеру соседей по экс-СССР), остаётся только дождаться, пока Палата представителей объявит новую дату выборов. 16 декабря 2005 года становится известно, что новая попытка избрать президента намечена на 19 марта 2006 г. По мнению оппозиции, это сделано умышленно, чтобы до минимума сократить время на сбор необходимого количества подписей и агитацию. Начинается подготовка к протестам, но на этот раз источником их вдохновения служат Грузия, Украина и Киргизия. 

2006 — «Палаточная плошча»

К президентским выборам 2006 года оппозиция подготовилась серьёзно. Во-первых, было решено в них участвовать и выдвинуть единого кандидата, дабы не распылять силы электората. Выдвиженцем от «Объединённых демократических сил Беларуси» стал А. Милинкевич, кандидат физико-математических наук, которому в 2006 г. исполнялось 59 лет. Во-вторых, за три месяца удалось максимально активизировать в том числе молодежь, чему способствовало выдвижение от Белорусской социал-демократической партии «Громада» бывшего ректора БГУ А. Козулина. Впоследствии его вопрос: «Где деньги, Александр?», адресованный действующему президенту и произнесённый во время отведенного для агитации на ТВ времени, станет локальным мемом.

Заявления о регистрации в кандидаты подали 8 инициативных групп. Однако в итоге в президентскую гонку оказались втянуты С. Гайдукевич (ЛДП), А. Козулин, А. Лукашенко, А. Милинкевич. При этом инициативная группа Милинкевича оказалась второй по численности после группы Лукашенко (5 135 и 6 212 человек соответственно). Практически сразу альтернативные кандидаты перешли к агитации, а власти — к подавлению любой активности. Тогдашняя информационная контратака заложила основу аналогичных будущих сценариев. В частности, были максимально изолированы любые источники информации, транслирующие «картинку», отличавшуюся от принятой властями. Началось давление на членов инициативных групп оппозиционных кандидатов, журналистов, общественных активистов.

Подготовка к выборам 2006 года. Изображение: 1reg.by

В те хмурые зимние дни родилось сообщение от КГБ о том, что оппозиционеры намерены отравить минчан, забросив дохлых крыс в водопровод и вообще в страну уже выдвинулись вооружённые украинские наёмники и грузинские боевики, планировавшие подрывать школы, в которых располагались избирательные участки. Были внесены поправки в уголовное законодательство, запрещающие транслировать вовне сведения, дискредитирующие военное, политическое, международное и экономическое состояние Беларуси (до двух лет лишения свободы, между прочим). Обстановка стала очень нервной и недовольные готовились дать бой в любом случае, ведь по Конституции 1994 г. президент свои два срока отбыл и должен был освободить место.

Милинкевич начал активно колесить по стране и ЕС. Звучали так хорошо знакомые нам по 2020 г. речи о том, что дескать «хватит терпеть» и «пора вернуть Беларусь на демократические рельсы». 2 марта А. Козулин оказался замешан в потасовке, устроенной при его попытке зарегистрироваться участником Всебелорусского народного собрания. Хотя опального кандидата и заволокли в микроавтобус и доставили в РОВД Октябрьского района, вскоре он был отпущен и ещё успел на митинг в поддержку Милинкевича. Тогда же последний призвал людей в любом случае собираться 19 марта на Октябрьской площади.

Затем прошло досрочное голосование, отмеченное рядом независимых наблюдателей как «принудительное». В нём принимали участие госслужащие, военные, студенты и прочие «подневольные» категории избирателей. Таковых набралось около 30% из примерно 7 020 000 потенциальных выборщиков. Однако основная масса голосующих устремилась к урнам непосредственно в день выборов, а ближе к вечеру протестующие начали собираться у большого экрана на Октябрьской площади в Минске. Несмотря на мелкий снежок, решимость провести «васильковую», или «джинсовую» революцию казалась очень сильной.

Палаточный лагерь на Октябрьской площади в марте 2006 г. Изображение: yablor.ru

Подсчитать истинное количество участников «плошчы» вечером 19 марта довольно сложно. Если считать с теми, кто «просто смотрел» со стороны Александровского сквера и иных мест, речь вполне может идти о 30-40 тыс. человек. Милинкевич, Козулин и иные активисты подогревали толпу, утверждая, что она уже победила, «все свободны» и бояться ничего не надо. Однако стоять «до победы» оказалось очень холодно (ночью температура опустилась до -5 градусов Цельсия, к тому же пошёл сильный снег). Поэтому лидеры Милинкевич и Козулин призвали людей расходиться и ждать итогов выборов и собираться здесь же завтра. Никаких столкновений с милицией в тот день не было.

За ночь были подведены результаты голосования: явка составила 92,6 % (6 614 998 граждан), Александра Лукашенко поддержали 82,97 % избирателей (примерно 5 501 249 граждан), Александра Милинкевича — 6,12 % (405 486 граждан), Сергея Гайдукевича — 3,48 % (230 664 граждан), Александра Козулина — 2,23 % (147 402 граждан). Стало ясно, что пришло время палаточного городка.

20 марта после 18-30 на Октябрьской площади собралось гораздо меньше людей — максимум до 10 тыс. «актива». Однако подготовленные протестующие устанавливают палатки и готовятся сидеть «отсюда и до победы». Всего было установлено не более двух десятков палаток на несколько человек. На входах дежурили уполномоченные, которые пропускали только соратников, которых знали в лицо. В этот день в происходящее уже начали вмешиваться сотрудники органов внутренних дел. В первый же день задержали около 100 человек, подносивших продукты и воду, а вечером просто отключили освещение на площади. 

Белорусский «Майдан»-2006. Изображение: yablor.ru

Картинку происходящего очень активно транслировали оппозиционные ресурсы, призывая присоединиться и сбросить цепи диктатуры. Однако ночевать на брусчатке в холодные мартовские ночи хотели немногие. Количество круглосуточных «дежурных» упало до нескольких сотен, ещё около 3 тыс. человек пытались поддерживать «туристов», сменяя друг друга с подношением еды и тёплой одежды. 22 марта начали ссориться Козулин с Милинкевичем, но ближе ко Дню Воли количество палаток возросло до 35. И тогда милиция решила действовать. Зачистку решили провести в ночь на 24 марта.

Дождавшись когда белорусы разойдутся по домам в преддверии последнего рабочего дня недели (24 марта выпало на пятницу), силовики взяли площадь в кольцо. Протестующим предложили добровольно разойтись, но «палаточники» сцепились и уселись на землю. Кстати, привычные сегодня зелёные МАЗовские «коробочки»-автозаки дебютировали на широкой публике именно в 2006 и вот уже 15 лет являются одним из мрачных символов Беларуси. В итоге ОМОН менее чем за полчаса нейтрализовал всех оставшихся, а коммунальщики убрали палатки и мусор. Задержанных оказалось около 400-500 человек, а утром минчане с удивлением обнаружили девственно чистую Октябрьскую площадь, где одинокий дворник лениво прохаживался под ярким весенним солнышком. «Васильковая» революция официально завершилась.

25 марта оппозиция попыталась взять реванш силами 2-3 тыс. человек. Протестующие хотели прорваться ко Дворцу республики, но были вытеснены в парк Янки Купалы. К 14-00 собралось около 10 тыс. человек, которые решили проследовать к уже тогда печально известному спецприёмнику на Окрестина. Однако до Театра музыкальной комедии дошла лишь пара тысяч человек, которые были успешно рассеяны милицией. Задержанными оказались Козулин и ещё около 100 человек. Всего за неделю с 19 по 26 марта были оштрафованы или направлены «на сутки» примерно 735 человек. На «Чарнобыльскi шлях» и в другие дни также пытались собираться протестующие, но массовости эти мероприятия уже не достигали. 

2007-2008 — «Я в политику не лезу»

К 2007 г. наша страна вышла на пик своих тогдашних возможностей. Жизнь по сравнению с 90-ыми улучшилась явно в лучшую сторону. Национальная валюта обрела кратковременную прочность и стало модным зарабатывать, а не бунтовать. Да, на начало года пришлись серьёзные разногласия с РФ по цене и поставкам нефти и газа, но ситуация всё равно оставалась контролируемой, пусть и стоила «Белтрансгазу» 50% акций. А затем и вовсе принимается решение о строительстве АЭС.

Во внешней политике наметился новый вектор «дружбы». Теперь нашими лучшими союзниками считались нефтеносные и ещё вполне конкурентоспособные Иран и Венесуэла. Казалось, что дешёвый углеводород сейчас потечёт в страну рекой и не нужна будет даже союзная Россия. Словом, эти годы можно смело назвать «Годами самолюбования». А в это время в далёкой Америке уже разворачивается кризис ликвидности банковской системы, хотя название Lehman Brothers известно лишь профессиональным игрокам с Уолл-стрит. Да и в самой Беларуси инфляция разгоняется до 12% в годовом выражении, а пенсионерам и студентам урезают ряд льгот (что иронично, в Год ребёнка).

Уличное шествие по центру столицы. Изображение: wikimedia.org

В Беларуси продолжается протестная активность. Особенно ярко на мероприятиях представлен лидер ОГП А. Лебедько. Он присутствует на митинге 19 марта 2007 г., посвящённом событиям годичной давности, или «палаточному городку-2006». 25 марта оппозиция собирается у Академии наук в Минске. Участников насчитывают до 5 тыс. человек, поэтому милиция мягко оттесняет их и проводит точечные задержания. Самым, пожалуй, памятным событием из оппозиционной среды 2007 г. становится начало вещания телеканала «Белсат» и уничтожение семиметрового креста в Куропатах.

В 2008 г. финансовый кризис накрывает Беларусь. Инфляция продолжает держаться на отметках 12-13%, но искусственное сдерживание цен даёт властям повод утверждать, что кризис это там, за океаном, а у нас всё стабильно. Неприятный сюрприз с долларом после новогодних праздников ещё впереди. В верхах возникает мысль, что если найти деньги, то можно будет переждать любую финансовую «бурю».

Поэтому начинается либерализация и заигрывание с ЕС и США. Амнистированы некоторые участники «Плошчы-2006», включая экс-кандидата в президенты А. Козулина. ЕС в ответ приостанавливает запрет на въезд на свою территорию для нескольких десятков чиновников, а США снимают санкции с «дочек» «Белнефтехима». МВФ и Россия выделяют кредиты на «стабилизацию» и без того «стабильной» экономики. В это же самое время в тихой и спокойной Беларуси гремит взрыв у Стелы в Минске в ночь после Дня независимости (54 раненых). У всей мужской половины страны «откатывают пальчики», что, впрочем, не помогает найти виновных. 

Акция протеста предпринимателей и иных неравнодушных в Минске 10 января 2008 года

Отношения с Россией постепенно охлаждаются. Августовские события в Абхазии и Южной Осетии встречены белорусским руководством без энтузиазма и тем более горячей поддержки. Но и акции протеста малочисленны и не набирают даже пары тысяч человек. 28 сентября против якобы фальсификации на парламентских выборах собирается до 500 человек с участием того же Козулина, но эти локальные акции уже никому не интересны. Люди замерли в ожидании «страшного» финансового кризиса, которого не было со времён «Великой депрессии» в США. 

2009 — в новый год с новым курсом

Едва продравшие глаза от четырёхдневного праздника белорусы устремляются в обменные пункты, чтобы сконвертировать немного «зелени» на «рабочие» белорусские рубли. В первое мгновение многим из нас кажется, что праздники ещё не отпустили, ибо если с 13 по 31 декабря USD стабильно стоил 2 200 BYN, то 02.01.2009 г. внезапно был установлен курс 2 650 BYN. Не переживший кризисного «похмелья» белорусский рубль мгновенно обесценился на 20%.

Типичная для Беларуси картина очередей в обменники. Изображение: belaruspartisan.by

Лучшего повода для приближающегося Дня Воли было трудно найти. Вот вам, вещали оппозиционеры, итог 15-летнего правления Лукашенко и его пресловутой «стабильности». Действительно, к зданию Академии наук в Минске удалось вывести несколько тысяч человек, но ни о каких десятках и тем более сотнях протестующих речь не шла. БЧБ, флаги ЕС и прочая атрибутика, ставшая уже стандартной в своей бессмысленности, мелькала совсем недолго. Было решено дожидаться тепла и «Чарнобыльскага шляху».  

Однако и 26 апреля на площадке перед зданием Академии наук оказалось лишь около 1 000 человек. Часть протестующих сошлась лицом к лицу с ОМОНом и спецназом, при этом и те, и другие избегали провокационных действий. Именно в этом году окончательно закрепилась практика по видеофиксации всех участников мероприятий, благо собиралось их немного. Правоохранители, кстати, направляли участников в сторону улицы Б. Хмельницкого. Вскоре около 500 человек действительно «прогулялись» по разрешённому властями маршруту в сторону Чернобыльской часовни, что за площадью Бангалор. 

«Интерфакс» впоследствии назвал тот ЧШ самым малочисленным за 20 лет. По оценкам милиции в центре и вовсе было человек 200, никого из них особо не задерживали. Раздрай в организации маршрута и большое количество «лидеров протеста», казалось, уже тогда заложили мину замедленного действия, которая ярко проявит себя и в ходе протестов-2020. Дальнейшие акции были ещё более малочисленным и особого внимания не привлекали. В общем-то, выглядело удивительно, но Лукашенко спокойно добывал свой очередной президентский срок и даже покушение на стабильность «хрустального сосуда» не смогло ни к чему привести.

***

Протесты середины-конца 2000-ых прошли довольно быстрый путь к маргинализации и устойчивой связи с «националистической» оппозицией. Даже «Плошча» не сумела собрать какого-то космического количества людей и была бледной тенью не только Майдана-2005, когда на Площади Независимости в Киеве стояло от 100 до 500 тыс. человек со всей Украины, но и белорусских протестных акций конца 80-ых—начала 90-ых гг. Малочисленность протестов в «обычные» годы создала иллюзию той самой единой «За Беларуси!», которая больно ударит в конце 2010 года, когда людей не остановит ни мороз, ни сравнительно мягкий и безболезненный выход из кризиса 2008 года. Но об этом в следующем материале.

Леонид Мережковский 

Читайте также:

Back to top button