Мнения

Как устойчиво развиваться и захватить весь мир

Беларусь наконец добралась до международной тусовки под симпатичными лозунгами «устойчивого развития». Теперь этот саммит является неотъемлемой частью, прелюдией Генеральной ассамблеи ООН, то есть, так или иначе претендует на какое-то место в кабинете так или иначе существующего «мирового правительства».

Концепция устойчивого развития пришла на смену инициативе Римского клуба, структуры тоже загадочной и вызывающей определённые подозрения. Вот так просто в Вечном городе собрались какие-то хорошие люди в количестве ста человек и решили, что сейчас они будут решать проблемы человечества. И прям финансируют какие-то исследования, не требуя никаких заранее оговорённых результатов. В общем, сплошной гуманизм и просвещение. Приправленные разными ритуалами посвящения и прочей средневековой романтикой свободы, равенства и братства.

И вот эти «товарищи» (как раз в масонском смысле слова) выпускают в 1972 году книжку «Пределы роста», на которую «члены мирового правительства» молятся не меньше, чем социологи на какой-нибудь «Этногенез» Гумилёва. А книжка эта, в двух словах, о том, что если люди на Земле будут размножаться теми же темпами, что сейчас (то есть, тогда, в далёком 72-м, когда машин в городах считай что и не было толком), то всех нас ждёт скорая голодная и холодная (сожжём всю нефть) смерть. И стали эти хорошие люди думать, что бы с этим делать.

И придумали ведь! Завернули во всякие красивые слова о сознательности и этическом отношении ко всему живому простую мысль, что размножаться надо меньше. А для этого вводятся всякие разные новые тренды: ЛГБТ, чайлд-фри, наркоманские рейвы, «живи быстро, умри молодым», да и просто мысль о том, что мы теперь офигеть какие сложные, так что двум людям просто невозможно достаточно долгое время жить вместе. Нет, даже ещё проще — просто создать людям такие условия, когда о продолжении потомства не может быть и речи. Чисто экономически. Вы же в курсе, что реально устойчиво продолжается процесс, что бедные становятся всё беднее, а богатые (несчастные тысячные процента от общего населения Земли) — богаче?

И работа закипела. Кипение это мы можем видеть повсеместно, включая, к сожалению, довольно часто собственные семьи.

Однако.

С мыслью о том, что нам столько людей на Земле, сколько есть сейчас, не нужно, я согласен. Потому что много народу нужно было, когда люди не умели противостоять тому, что замечательный русский философ и писатель И. А. Ефремов называл «инферно» — это тот самый тупой природный естественный отбор, которому нужно перелопатить миллионы вариантов, чтобы путём обычного статистического перебора прийти к приемлемому решению. Но у человека же есть разум! А значит, он может к этому решению прийти не методом перебора, а своей творческой деятельностью. Про чисто технологические моменты, типа робототехники и прочей автоматизации труда вы и без меня прекрасно знаете.

Дальше. Нам реально и объективно нужно всерьёз задуматься о том, как избежать что экологической, что экономической, что гуманитарной катастрофы. Каждые выходные, когда я вызываю ментов, чтобы они разогнали бухающих под окнами соседей, я думаю о Римском клубе. В плохом смысле.

И в самом понятии «устойчивого развития» нет ровным счётом ничего «плохого». Кстати, это очень тонкий и давно освоенный приём тех, по отношению к которым давно назрел вопрос «как их вообще Земля до сих пор носит». Вот потому и носит, что внешне они прикрываются такими абсолютно здравыми и необходимыми понятиями. А дьявол, как всегда, скрылся инфузорией туфелькой в мелочах. Ещё два слова об устойчивом развитии. Принято считать, что это корявый перевод на русский, потому что развитие не может быть ровным, оно всегда идёт скачками, причём проходя через критические точки роста. Но вот вопрос — а можем ли мы выйти на такой уровень жизни, когда те самые точки роста, проблемные, болевые точки перестанут болеть? Например, может быть такое, что когда у новрождённого начинают лезть зубы, он не превращает жизнь своих родителей в ад с температурой, обрывками сна и постоянным криком? Мне вот врач-педиатр сказал, что может, и я ему верю.

Нам действительно позарез нужно каким-то образом менять тот образ жизни, что у нас сложился как бы «стихийно». Вряд ли для этого будут действенными рецепты Всемирного банка или Международного экономического форума, но вообще, хорошо, что такие вопросы вообще ставятся. Глядишь, среди всей этой чуши про гендерное равенство закрадутся и действительно стоящие идеи о том, как сделать экономику бескризисной. И как сделать производство таким, чтобы природа не загибалась от него. И самое главное — как сделать так, чтобы люди перестали быть равнодушными.
Вот интересно, что белорусская делегация сможет добавить в копилку идей этого саммита? Вы сами-то как думаете?

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше