Какое-то государство |
Мнения

Какое-то государство

Владимиру Макею пришлось сегодня официально открещивать своего начальника от его же слов про вхождение Беларуси в «какое-то государство». Ну что поделать, все мы знаем, что Александр Рыгорыч за словом в карман не лезет и часто выдаёт такое, что хоть святых выноси. То сало у него допинг, то алкоголь полезен, но теперь случилась самая настоящая оговорка по Фрейду.

Дело в том, что то самое «какое-то государство», которым, как мотивирующим пенделем, стращал своих подчинённых Лукашенко во время очередной инспекции по местам, уже существует, и довольно давно. Называется оно Союзное государство России и Беларуси, создано зимой 1999-2000, когда Путин был ещё «и. о.», и с тех пор является исключительно красивой вывеской, под которой, как часто бывает в наших семьях — обиды, склоки и фиги в кармане. Ни единого парламента, ни единого правительства нет и в настоящее время не может быть. Почему? Да вот по той же причине, по которой была возможна эта недавняя оговорка нашего президента.

Мысль простая, как базар: главными выгодоприобретателями развала СССР были и остаются национальные элиты, те, кто пришёл к власти после 1991 года. И что они, дураки что ли, отказываться от своих тёплых мест ради какого-то блага какого-то там народа? Нет, конечно. Это пусть по телевизору рассказывают про социально ориентированное государство и всё прочее. А по факту: идея о воссоединении может быть только безотказно действующей страшилкой для представителей этой самой элиты. Ну ещё война на Украине — но это уже не так работает, потому что на войне нажиться сумеет любой уважающий себя элитарий.

Однако можем в качестве умственной гимнастики представить основные варианты исполнения этого кошмарного сценария входа в «какое-то государство».

Во-первых, это, как ни странно, майдан. Точнее, его угроза. Если АГ получит достоверную информацию о запуске цветной революции (а наиболее горячие конспирологи считают, что об этом Путин и говорил Лукашенко за закрытыми дверями недавно), то единственным способом не дать прийти к власти американцам демократическим силам будет срочный референдум о вхождении сами знаете куда.

Во-вторых, нарушение династической линии. Уже даже китайцев приучили, что следующий Лукашенко — Коля.

Но Коля тут как-то сказал, что не хотел бы быть президентом. И хотя мы понимаем, что никто у него спрашивать не будет, всё же возможны варианты. Раз АГ так интенсивно готовит Колю, значит, больше ему особо положиться не на кого. Это, конечно, тревожный симптом. И в случае если с Колей (не дай Бог!) что-нибудь пойдёт не так, перспективы у Беларуси стать частью действительно «какого-то», в смысле, какого угодно государства становятся гораздо реальнее.

Ну и в-третьих, конечно, экономика. Собственно, то, о чём Лукашенко и говорил на вошедшем в историю совещании. Вопросы суверенитета сейчас (да, наверное, и всегда) это очень во многом вопросы экономической самостоятельности. Но тут есть парочка нюансов, которые вполне могут изменить наши устоявшиеся представления о суверенитете вообще и государстве в частности.

Лучше всего эти изменения, на мой взгляд, удалось показать русскому философу Константину Крылову в работе «Новый мировой порядок». Это такая мини-энциклопедия по миру возможного недалёкого будущего, очень остроумная и остросоциальная вещь. Очень советую ознакомиться (кстати, Крылова в России Роскомнадзор забанил).

Вкратце история такова. После появления фундаментальной работы очередного супер-идеолога (родился в Хайфе, умер в Женеве) мир принимает Новый мировой порядок, основанный на полном примате частной собственности и, соответственно, полном порицании так называемого «тоталитарного мышления». Что приводит с одной стороны к тому, что государства теперь — не территории, а группа граждан этого государства. И среди них выделяются Восточно-Азиатский Узел (отвечающий за производство и наукоёмкие технологии), Либерийский Каганат (отвечающий за перераспределение, «страна торговых путей») и Соединённые Штаты Северной Америки («гарант стабильности»). Кроме этого есть государства-производители комфорта, педагогическая провинция, отвечающая за рождение и воспитание новых людей, и, конечно, дно. Есть и Всемирная Русская Республика, находящаяся на территории Калининградской области и официально опекаемая государствами Прибалтики. С другой стороны, как нетрудно догадаться, Новый мировой порядок приводит к тому, что «моносексуальность» (чётко ограниченные сексуальные предпочтения) считается патологией, секс между родителями считается почти преступлением, ну и прочие радости набирающей обороты политкорректности и толерантности. Разумеется, у русских в этом порядке только одна функция: платить и каяться за преступное прошлое и тоталитарные комплексы.

Если это всё принять к сведению, то получится, что перспективы войти в «какое-то государство» у разных граждан нынешней Республики Беларусь абсолютно разные. Кто-то (айтишники) окажется гражданином Восточно-Азиатского Узла, кто-то (казиношники) уйдёт к комфортным государствам, олигархи, понятное дело, уйдут в Московь, а вот всем остальным, похоже, всё-таки придётся стать русскими (но это всё, напомню, исключительно в рамках картины, нарисованной Крыловым).

Немного более простую, но тоже остроумную картину будущих государств рисует Пелевин в iPhuck10. Тут ЕС теперь состоит как раз из России, Беларуси, Украины и стран Прибалтики, а на месте Западной Европы — новый Халифат. США поделились на «чёрную» и «белую» части, между которыми всё-таки выстроили забор. Ну и так далее. В общем, перспектива тоже понятная.

Напоследок осталось напомнить, что как бы мы ни относились к будущему и прошлому, к какому классу или сословию ни принадлежали, глобализация — процесс объективный. Всех нас накроет и рано или поздно вольёт в одно общее «какое-то государство». Вот только очень хочется, чтобы государство это по итогу оказалось не «каким-то», а таким, каким и должно быть настоящее государство — созданным для решения тех задач, которые не под силу людям по отдельности, но которые всем этим людям нужны в равной степени, а не только представителям так называемых элит. И работать над созданием такого государства лучше начать уже сейчас.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше