Мнения

Каждый должен заниматься своим делом

Александр Телевич

Среди претендентов в кандидаты в президенты РБ самым «неформатным», бесспорно, является рок-музыкант и тату-мастер Алесь (Александр) Таболич, который не скрывал, что подавал документы на регистрацию инициативной группы «по приколу». Глава ЦИК Лидия Ермошина улыбнулась: «Александр Григорьевич… Кстати, а зовут-то вас как!» и зарегистрировала инициативную группу Таболича за номером 13.

В данном тексте речь ни в коем случае не пойдет о личности Таболича, об аспектах его творчества или о его перспективах в качестве политика. Не будет ткже предположений и о том, какие личные мотивы могли лежать в основе решения Александра баллотироваться в президенты и почему именно его инициативная группа была зарегистрирована, а группы ряда других претендентов, многие из которых тоже являлись довольно нестандартными персоналиями, — нет.

С одной стороны, в нашем обществе, все еще в значительной степени являющимся патриархальным, существует четкий стереотип, что булки печет пекарь, машины чинит автослесарь, а «в политику идут» профессиональные политики, выходцы из номенклатуры и представители крупного бизнеса. На худой конец – бывшие спортсмены. А с другой — существует на удивление немало успешных примеров, когда популярные музыкальные исполнители делали политическую карьеру, причем как после окончания музыкальной карьеры, так и даже параллельно с ней. Думаю, будет не очень корректно разделять эти примеры на «наших» (Беларусь и страны СНГ) и «не наших» (всех остальных): куда уместнее будет выделить тех, у кого это получилось и тех — у кого это получилось не очень.

Еще один важный момент — рассматриваются только музыканты и эстрадные исполнители, то есть без артистов театра и кино. А это значит, что экс-губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, президент США в 1981-1988-м годах Рональд Рейган, губернатор Алтайского края в 2004-2005 годах Михаил Евдокимов, министр культуры Украины в 1999-2001 года Богдан Ступка и нынешний украинский президент Владимир Зеленский в этот список не входят.

Успешную политическую карьеру сделал Сонни Боно, певший с 1964 по 1977 годы со своей женой Шер в дуэте «Сонни и Шер», а уже в 1988 году ставший мэром Палм-Спрингс, штат Калифорния, пребывая в этой должности до 1992 года. В 1992 году Боно предпринял неудачную попытку баллотироваться в Сенат США от Республиканской партии. Однако в спустя два года он был избран в Палату представителей, представляя штат Калифорния. Сонни Боно погиб в январе 1998 года в возрасте 62 лет, спускаясь на лыжах с горы, столкнувшись с деревом. Незадолго до своей смерти он поддержал законопроект о продлении срока охраны авторских прав в США, который посмертно был назван в его честь «Актом Сонни Боно».

Фрэнк Заппа

Американский композитор, мультиинструменталист, автор песен, музыкант-экспериментатор Фрэнк Заппа в последние годы жизни развернул довольно бурную общественно-политическую деятельность. Например, в середине 1980-х годов он активно выступал против добровольной маркировки записей с откровенным содержимым (известным как Parental Advisory), предложенной Родительским центром по делам музыкальной продукции. Некоторое время Заппа рассматривался в качестве кандидата на пост президента США, а в 1991 году даже выдвинул свою кандидатуру, однако был вынужден выйти из борьбы из-за рака простаты. Фрэнк Заппа умер в 1993 году — а упомянутые наклейки на музыкальных дисках издатели размещают до сих пор.

Дэйв Раунтри, барабанщик популярной в 1990-е годы британской группы Blur, вступил в Лейбористскую партию в 2002 году и затем возглавил партийную ячейку в лондонском Вест-Энде. В 2007 и 2008 годах музыкант принимал участие в выборах в городской совет Лондона, но не сумел набрать необходимое количество голосов. В 2011 году Раунтри попал в шортлист кандидатов-лейбористов местного значения и получил право бороться за право стать кандидатом в члены парламента от города Норидж, графство Норфолк. Тогда на внутрипартийных выборах он проиграл телеведущему Клайву Льюису, который впоследствии и стал депутатом от данного округа. 4 мая 2017 года удача все же улыбнулась нашему герою: он был избран в совет графства Норфолк.

Эйнар Орн, экс-участник исландского музыкального коллектива The Sugarcubes (в котором в свое время начинала карьеру ныне всемирно известная Бьерк) в мае 2010 года был неожиданно избран в городской совет Рейкьявика как член «Лучшей партии» (по-исландски Besti flokkurinn) вместе с мэром Рейкьявика Йоном Гнарром и еще несколькими товарищами. Причем, в списке партии Эйнар шел вторым – сразу после Йона. Победа на выборах даже позволила членам «Лучшей партии» в горсовете Рейкьявика сформировать вместе с Социал-демократическим альянсом правящую коалицию, а Эйнару – возглавить городской комитет по туризму и, конечно же, — культуре. Правда, в следующих выборах «Лучшая партия» участвовать не стала, приняв в 2014 году решение о самороспуске.

Случай, когда «панки в Исландии решили поучаствовать в выборах и неожиданно победили» в качестве положительного примера участия рок-музыкантов в политике приводил в время сбора подписей в свою поддержку и Александр Тоболич.

Место в совете одного из графств Великобритании или в горсовете столицы страны с населением чуть более 300 тысяч человек — это, конечно же, очень хорошо. Что интересно: некоторые бывшие популярные музыканты занимали в своих странах куда более серьезные государственные посты. Например, Жилберту Жил — автор-исполнитель, лауреат нескольких премий «Грэмми» и министр культуры Бразилии в 2003-2008 годах.

Агитационный плакат Питера Гарретта, 2007 год

Австралийский музыкант Питер Гарретт, с 1973 по 2002 год бывший вокалистом рок-группы Midnight Oil, уже в 2004 году был членом Палаты представителей от города Кингсфорд Смит (Новый Южный Уэльс) как член Лейбористской партии Австралии. В 2007 году, когда лейбористы победили на выборах, премьер-министр Кевин Радд назначил Гарретта министром окружающей среды, наследия и искусств. В 2010 году Гарретт был переизбран и назначен министром школьного образования, детей и молодежи при следующем премьер-министре Джулии Гиллард.

При желании этот список можно продолжить, но вернемся к более близким нам эстрадным исполнителям-политикам. Сергей Троицкий, более известный как «Паук» и лидер российской группы «Коррозия Металла», хотя и не может похвастаться большим количеством электоральных побед, тем не менее, имеет очень богатый опыт участия в качестве кандидата на выборах различных уровней. Так, еще в 1993 году его кандидатура выдвигалась Праворадикальной партией на пост мера Москвы, но те выборы были отменены из-за известных событий октября-1993. В декабре 1998-го года он баллотировался на довыборах в Государственную Думу России по Люблинскому избирательному округу, однако ввиду низкой явки избирателей (менее 25%) результаты выборов были отменены, а перевыборы не назначались из-за намечавшихся выборов в ГД РФ в 1999 году.

В 2007 году Сергей «Паук» выиграл выборы мэра поселка Запрудня Московской области, но, из-за неперспективного расположения поселка, отказался от правления. Осенью 2012 года пытался избираться в мэры подмосковных Химок, но набрал лишь 2,46%. Затем баллотировался в мэры подмосковного города Жуковский в марте 2013 года, где взял еще — 2,29%. 14 июня 2013 года Сергей «Паук» Троицкий подал документы в порядке самовыдвижения на досрочные выборы мэра Москвы, которые состоялись 8 сентября 2013 года, однако не был допущен до выборов, так как не предъявил избирательной комиссии Москвы необходимое число подписей жителей региона, а также его муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. В июне 2019 года стало известно, что Троицкий намерен баллотироваться на выборах в Мосгордуму, но избирательная комиссия не допустила Троицкого до выборов, сославшись на превышение допустимого процента брака с собранных подписях. Что-то подсказывает, что данная избирательная кампания в жизни «Паука» не станет последней.

Эстрадный певец и по совместительству народный артист СССР Иосиф Кобзон избирался в Государственную думу России целых шесть (!) раз: в 1997, 1999, 2003, 2007, 2011 и 2016 годах, в разных созывах которой чаще всего занимал пост первого заместителя председателя комитета по культуре. К сожалению, многим российским гражданам деятельность Кобзона-депутата запомнилась лишь его поддержкой в первом чтении 19 июля 2018 года (до второго чтения он просто не дожил) законопроекта о повышении пенсионного возраста, вызвавшего в российском обществе неоднозначную реакцию.

Заслуженный артист Республики Беларусь эстрадная певица Ирина Дорофеева стала депутатом Палаты представителей VI созыва в 2016 году, выиграв выборы в Старовиленском округе города Минска и, разумеется, вошла в парламентскую комиссию по образованию, науке и культуре. Большинству наших сограждан на этом посту депутат Дорофеева больше особо ничем не запомнилась и в 2019 году уступила место в парламенте другому депутату, тоже женщине.

Украинская певица Руслана, выиграв в мае 2004 года конкурс песни «Евровидение», уже в конце того же года вовсю поддерживала «Оранжевую революцию», после чего с весны 2006 года и до лета 2007 являлась депутатом Верховной рады Украины, представляя там партию «Наша Украина», победившую в ходе событий ноября 2004 – января 2005 года.

Другой герой «Оранжевой революции», получивший у тому времени всеукраинское и международное признание как музыкант, поэт и лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук в 2007 году стал депутатом Верховной рады все от того же блока «Наша Украина», а в сентябре 2008 года написал заявление о сложении депутатских полномочий. Вопреки общественным ожиданиям Вакарчук не выставлял свою кандидатуру на выборах президента Украины 2019 года, не поддерживал публично никого из кандидатов, однако снял нашумевший видеоролик «Голосуй не по приколу», в котором призвал голосовать «ответственно» и не «по приколу». Ролик был воспринят многими как выпад в сторону кандидата в президенты Владимира Зеленского, являвшегося комиком, но, тем не менее, затем победившего на выборах.

В этой связи хочется напомнить, что главный герой данной публикации Александр Таболич открыто заявлял, что подавал документы на регистрацию своей инициативной группы «по приколу». Вероятно, чтобы в будущем уменьшить число подобных шутников, отвлекающих от работы членов ЦИК, ее глава Лидия Ермошина по окончанию процедуры регистрации инициативных групп предложила в будущем ввести имущественный залог для кандидатов в президенты, сказав: «Нужно обязательно усложнять процедуру участия, именно подачу документов, то есть введением каких-то имущественных средств, которые бы подтверждали серьезность намерений. Чтобы не по приколу подавали документы, а потому, что это выстраданное осознанное решение и человек критически оценивает себя, свои возможности и свою поддержку».

Карелл Готт

Незадолго до выборов президента Чешской Республики 1998 года известному чешскому певцу Карел Готту от группы сочувствующих граждан поступило предложение баллотироваться в президенты Чехии. Судя по всему, данная инициативная группа представляла интересы некой иной группы граждан, ставящей целью «убрать» тогдашнего руководителя Чешского государства Вацлава Гавела вполне демократическим путем, а именно: выставив на выборах против того другого сильного кандидата. «Чешский соловей» Карел Готт поблагодарил граждан за подобное предложение и вежливо отказался, сказав, что «каждый должен заниматься своим делом». Лучше и не скажешь.  

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть