Керченский Колумбайн |
Мнения

Керченский Колумбайн

Мы от всего сердца приносим свои соболезнования всем, кому трагедия в Керчи принесла горе. Это неправильно, ненужно и к этому невозможно привыкнуть. Так быть не должно, и точка. И случившееся всем нам лишний раз напоминает, что с этой жизнью нужно что-то делать, что никто из нас не может находиться в стороне от случившегося.

Сейчас будет высказываться огромное количество самых разных версий, в которых виноватыми будут все, от хитроумных бородачей («а вы не хотели в Сирии воевать!») до никого («ну что поделать, такое случается, психов везде хватает»). А географическая локация произошедшего добавляет желчи пропагандистам по обе стороны Днепра. Но я предлагаю решительно отбрить всё это бритвой Оккама.

Потому что главное лежит на поверхности. И то, что произошло в среду, и то, что произошло в американском округе Джефферсон, и то, что как-то уже почти буднично происходило в самых разных местах в последнее время, характеризует одно: всё это происходило в учебных заведениях. Чаще — в обычных школах. И мы можем сколько угодно стыдливо прикрывать глаза, но основная причина всё же именно в том, что дети настолько ненавидят школу, что готовы взяться за оружие. Понятно, что виноваты в конечном итоге конкретные учителя, которые решили своей властью раскатать ещё одну душу в серое асфальтовое полотно, или конкретные одноклассники, затравившие окончательно невзрачного недотыкомку, который давно копил деньги и посещал тир.

Не менее понятно, что известную роль во всём этом сыграл шоу-бизнес, особенно Голливуд, всякие мульт-каналы и компьютерные игры, давно уже сделавшие взрывы, стрельбу и человеческие смерти чем-то обыденным и даже необходимым.

Но это нисколько не отменяет главного. Люди уже давно не ходят в школу, как в храм, как на праздник, как в то место, где они живут настоящей, реальной, наполненной смыслом жизнью. Но это, разумеется, проблема далеко не только школы. Потому что школа — это полновесное порождение вообще жизни общества. Как в обществе нет ни смысла, ни чётких нравственных ограничений, ни элементарной любви, так нет этого и в школе, и на работе, и на пенсии, и на кладбище.

И сценарий, который был однажды напечатан человеческой кровью в школе «Колумбайн», будет повторяться снова и снова, пока не будет смыт общечеловеческими слезами настоящего покаяния, раскаяния и переосмысления принципов нашей жизни.

Так что во всём этом есть повод горевать, расстраиваться, виниться и утешать близких. Но только не удивляться.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше