Мнения

Конституция левой руки

Власть и оппозиция во всю мощь заняты конституционным строительством. Пока Лукашенко пытается приладить к государственной машине пятое колесо под названием Всебелорусское народное собрание, штаб Тихановской выставил на обозрение свой проект основного закона. Который, видимо, начнет работать как только этой команде повезет оказаться у власти.

Поскольку действующее руководство творит какую-то дичь, вероятность что этим ребятам повезет уже не нулевая, так что стоит изучать их предложения внимательно и заранее.

Конституция – документ серьезный, всю сразу с кондачка не разберешь. Остановимся на одном важном моменте – отсутствии в ней уже привычного нам двуязычия. «Статья 17. Государственным языком Республики Беларусь является белорусский язык».

Чтобы доходчиво объяснить почему это плохо и опасно позвольте малость усугубить.

Представьте, что вы проснулись в стране, в конституции которой прописано – официальной рукой в нашей стране является левая рука. Правая вроде не запрещена, но именно левой рукой заполняются официальные документы, именно ей учат выводить первые каракули в школе и именно ей рекомендуется хлебать борщ в приличных домах и на официальных фуршетах.

Не надо драматизировать – говорят вам.

Во-первых, это исторически справедливо – долгие десятилетия тоталитарные советские училки переучивали несчастных левшей писать правой.

Во-вторых, иначе мы не сформируемся как нация – сами знаете какой, в основном, рукой пользуется коварный восточный сосед, которому поперек горла наша независимость.

В-третьих, детей будут учить пользоваться левой рукой с яслей и у них вообще не будет с этим проблем. А для взрослых будут организованы специальные курсы.

И, в-четвертых, многие люди одинаково хорошо пользуются обеими руками, а ты что тупарь?

И вот вы живете в новом мире. Когда вы начинаете волноваться, вы роняете ручку, ложку, спичку и вообще все, что возможно уронить. А волноваться вы начинаете постоянно.

Вы крепкий профессионал, но тут новый вызов времени – экзамен на свободное владение левой. Что значит было мало времени на переучивание поле работы? Читайте законы! И рядом с вами потомственный левша бодро шпарит все задания, может и не будучи крепким профессионалом. А мы живем в мире конкуренции.

Часто вы непроизвольно переходите на правую и вот уже «никогда Штирлиц не был так близок к провалу». А если на работе и нарветесь на истеричку, которая начнет строчить жалобы, ибо «читайте законы» и истеричка в своем праве? Да что там, появятся ведь карьеристы-общественники, которые будут пить вашу кровь «за идею» или делая себе имя.

Ваша жизнь внезапно заиграет новыми, неожиданными красками.

Но, язык не рука – скажите вы мне. И будете в общем правы. Я намеренно смещаю внимание с «гуманитарных» аспектов проблемы, чтобы ярче подсветить «практические».

А отложив в сторону национально-историческую лирику и мистику получаем простой факт.

Люди окажутся разделены на «подлежащих исправлению», малость ущербных и заведомо виноватых с одной стороны; и на тех, кто будет их исправлять и принуждать к исправлению используя закон как дубинку, с другой. Причем, в категорию заранее виноватых автоматом попадет процентов 90 населения.

Принято считать, что действующая власть глуха к чужому мнению и повлиять на нее со стороны практически невозможно. Сейчас мы наблюдаем как её оппоненты предлагают решение сугубо в интересах узкого круга будущих «языковых надсмотрщиков». Возникает вопрос, можно ли как-то повлиять на это их законотворчество?…

Дмитрий Исаёнок

Back to top button