Мнения

Исследование китайских ученых показывает, что коронавирус выбирает жертву по расовому признаку

Китайский исследователь Юй Чжао и еще несколько ученых из университета Тунцзи в Шанхае считают, что обнаружили реальные доказательства того, что вероятность заражения вирусом 2019-nCov зависит от расы. Исследование пока еще не прошло рецензирование, поэтому неизвестно, как к нему отнесутся другие ученые.

Авторы объясняют, что «2019-nCov имеет тот же самый ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), что и болезнь SARS (ТОРС), вспышка которой в 2003 году, казалось, поражает исключительно представителей Северо-Восточной Азии.

При сравнении восьми отдельных образцов ученые обнаружили, что «образец принадлежащий азиатскому мужчине имеет чрезвычайно большое количество ACE2-экспрессирующих клеток в легких» по сравнению с образцами представителей других рас. (База данных была основана на анализе восьми доноров легкого разных рас).

Также ученые заметили, что единственный донор — представитель азиатской расы (мужского пола) имеет гораздо более высокое соотношение клеток, экспрессирующих АСЕ2, чем доноры европеоидной и негроидной рас (2,50% против 0,47% всех клеток). Это может объяснить, почему, согласно наблюдениям, новая пандемия коронавируса и предыдущая пандемия SARS-Cov сконцентрированы в азиатском регионе.

Недавно издание Woke Wisdom написало о том, что новый коронавирус должен опустошить Африку, поскольку ее население живет в бедности, имеет плохое здоровье и ограниченный доступ к медицинской помощи. Было бы закономерным предположить, что Африка должна пострадать больше, чем любой другой континент, но, в соответствии с выводами китайских ученых, это не так:

Что бы то ни было: ошибки диагностики, климатический фактор или обычное везение, удивительно низкий уровень распространения коронавирусной инфекции в африканских странах, обладающих слабыми системами здравоохранения, продолжает вызывать недоумение и тревогу у экспертов.

На сегодняшний день только три случая заражения были официально зарегистрированы в Африке, один в Египте, один в Алжире и один в Нигерии, без смертельных исходов. Это поразительно маленькое число для континента с почти 1,3 миллиарда жителей и лишь капля в море по сравнению с более чем 86 000 случаев заболевания и почти 3000 смертей, зарегистрированных в 60 странах мира.

Может быть, из Китая в Африку перемещаются слишком мало людей? Но это не так. Или дело в климате? Эта гипотеза была отвергнута профессором Родни Адамом, который возглавляет целевую группу по контролю инфекционных заболеваний в больнице при университете Ага Хана в Найроби (Кения). Он заявил, что «в настоящее время нет доказательств того, что климат влияет на распространение заболевания».

Также профессор Адам поставил под сомнение «гипотезу о расе»:

«Хотя верно то, что для некоторых инфекций могут существовать генетические различия в восприимчивости… в настоящее время нет никаких доказательств этого эффекта для Covid-19».

Тем не менее, недавно ряд африканских новостных агентств сообщили, что африканские гены могут оказать сопротивление коронавирусу. Неправительственная организация Центр демократии и развития, не имеющая отношения к науке, тут же попыталась опровергнуть эту информацию у себя в блоге: «эксперты заявляют, что утверждения о том, что черные люди устойчивы к вирусу, были «ложной информацией».

Пока что нет научных доказательств того, что африканцы устойчивы к коронавирусу. Однако если данные исследования Юя Чжао и его коллег подтвердятся, можно будет утверждать, что европейцы и азиаты более устойчивы к 2019-nCov по генетическим причинам.

DЕНЬ-ТВ

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть