• 13.04.2018
  • 1872

Кто стоит за торговыми войнами России и Беларуси и как долго это будет продолжаться

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Сегодня Семашко на Красноярском экономическом форуме где-то в кулуарах сообщил журналистам, что за торговыми войнами оказывается стоят чьи-то меркантильные интересы. Всё это на фоне последних, уже, кажется, штатных запретов на белорусскую мясо-молочку.


    Не может быть, чтобы чьи-то меркантильные лапки проникли в святая святых — Союз Беларуси и России. Но шутки в сторону, я уже и не припомню, когда между нашими братскими странами было спокойно в политике и экономике.

    Понятно, что весь сыр-бор из-за столкновения интересов. Чаще всего это интересы элитарных группировок. Кто-то сидит на газе, у кого-то у родственника корова, а кто-то хочет себе свечной заводик под Полоцком. А потом к теме подключаются бойцы медиапространства и начинают тему кочегарить. Вставлю свои пять копеек и я. Наболело.

    Для начала обрисуем ситуацию в общем. Есть семья выходцев из СССР, которая, живёт в большом многоквартирном доме ЕАЭС (ну так Рыгорыч как-то говорил).

    Весь этот дом решил жить совместно, пошлины за торговлю не брать, правила проживания унифицировать, дабы торговля в этом доме процветала и квартиры богатели.

    Но на практике всё не так гладко. У кого-то квартиранты, кто-то вместе с квартирой получил доступ к вентилю от газа, а нам достался подвал с бульбой да бурёнка. А ещё каждая квартира — это коммуналка, где живут куча семей и им самим бы договориться. В каждой квартире есть свой разводящий, и когда разводящие встречаются, вопросы вроде как решаются, ненадолго. Так и живём. В Беларуси в этом плане немного проще. Тут рулит Лукашенко, и вся элита либо его, либо контролируется государством. Фортелей никто не выкинет — себе дороже.

    Семашко, конечно не открыл нам глаза, но он прав: за каждой проблемой, за каждой торговой войной стоят чьи-то интересы. И самое обидное — интересы не народа, а элит. Да-да, пусть не обольщаются любители покричать «Хватит кормить Беларусь». Скидка, которую нам дают на газ, например, до вас не дойдёт, а прилипнет к чьим-то волосатым лапкам. То же самое и про молоко, свинину, нефть, да и любой другой вопрос. А под видом заботы о потребителях тупо могут устранять конкурентов.

    Не верите? Ну, например, руководитель Россельхознадзора Данкверт владеет активами в сельском хозяйстве и получает с них прибыль. То есть, он может быть лично заинтересован в ограничении поставок сельхозпродукции из Беларуси. Берём выше: министр сельского хозяйства России Ткачёв. В феврале 17 года он посчитал, сколько Беларусь зарабатывает, экспортируя молочку в Россию. Оказалось 3 млрд долларов. То есть, кто-то в России недополучает 3 млрд. Кто же это мог быть? По данным на 2015 год лидером на молочном рынке России стал Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва. Компанию эту основал, нынешний министр сельского хозяйства.

    Сейчас этот Агрокомплекс (Входит в пятёрку крупнейших землевладельцев России) связан с семьёй Ткачёва (там была мутная история, когда обнаружили, что контрольный пакет у дочери Ткачёва, потом её доли уменьшили до 1%, но нас этим не проведёшь) и, естественно, интерес там вполне понятный и денежный. И в этом смысле понятно, почему Ткачёв недавно поставил Беларуси ультиматум:

    «Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьёзные намерения напоить россиян отечественным молоком»

    Можно и дальше разбирать, например, чьи интересы отрабатывает тот же вице-премьер Дворкович, который от России ведёт переговоры по газу и нефти. А руководитель этого замечательного правительства Дмитрий Анатольевич? Я, конечно, Навального не люблю, но некоторые вещи он выливает (или ему сливают) интересные. Это про связь премьера с олигархами.

    А потом в адрес белорусского руководства летят упрёки в развороте на Запад. Сами же российские элиты к этому развороту и причастны, банально закрывая рынки и ставя палки в колёса евразийской интеграции. А ведь на европейский рынок без политических подвижек никто не пустит. Знают, что белорусская экономика очень сильно зависит от России, а именно от газа-нефти и рынка сбыта сельхозпродукции. Туда и бьют. Вот и имеем, что имеем. То, что сейчас происходит, это проблема, и привлекательности ЕАЭС она не добавляет.

    И я не хочу обвинять только российскую сторону. Лукашенко хорошо научился использовать сложившуюся ситуацию, вспомним хотя бы историю с растворителями, поставлявшимися в Европу. И не спешит белорусское руководство к более плотной интеграции, то есть не спешит формировать общие органы управления (обладающие реальными полномочиями) в Союзном государстве и ЕАЭС. Да, такие органы во многом решали бы эти все вопросы. Например, в ЕС сказали какой-нибудь Литве что именно нужно выращивать и производить, и всё, сидят тихонько и не рыпаются.

    А как проблему-то ещё решать? Да, было бы неплохо если в России разобрались бы с барствующей там элитарной прослойкой. После инаугурации Путин будет формировать новое правительство. Посмотрим, кто туда войдёт, а вернее кого туда пропихнут и на чьи интересы они будут работать. К слову, нынешнее правительство себя дискредитировало достаточно, и дело не только в Димоне. Мы должны чётко понимать, зачем нам Евразийский союз, как там будет происходить кооперация хозяйствующих субъектов, развитие отдельных регионов и стран. Завалить одну небольшую республику труда не составит, только вот кому от этого будет польза? Те, кто реально занимаются управлением, это понимают.

    В любом случае, стороны должны быть готовы к серьёзным, в первую очередь политическим, изменениям внутри интеграционных объединений. Что в ЕАЭС, что в СГ. А без этого будем ещё долго смотреть этот цирк, который называют интеграцией.

    Митя Белов

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Беларусь — Россия, Данкверт, ЕАЭС, Россельхознадзор, СССР, Торговые войны
    Loading...