• 02.02.2018
  • 2296

Кто в Беларуси «над златом чахнет»

или Зачем нам столько золота
Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Сообщая об очередных достижениях белорусской экономики, власти регулярно упоминают золотовалютные резервы. Большинству граждан увлечение драгоценным металлом, который лежит «мёртвым грузом», не всегда понятно. Однако определённый экономический смысл в подобных накоплениях есть.


    Откуда берётся золотовалютный резерв

    Благородный металл жёлтого цвета известен человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Его добывали ещё в эпоху неолита, в V тысячелетии до н. э. Считается, что за всю историю люди получили свыше 161 тыс. тонн золота, а его рыночная стоимость составила около 10 трлн долларов США.

    Долгие годы в мире существовал золотой стандарт и, например, американский доллар был крепко привязан к «металлу №1». За одну унцию золота давали 20,67 доллара.

    В 1944 году экономическая система изменилась раз и навсегда. После подписания Бреттон-Вудского соглашения был введён золотодевизный стандарт, основанный собственно на золоте, долларе США и фунте стерлингов. К 1973 году, на фоне высокой инфляции в Америке, за одну унцию давали $42,22. Вскоре жёсткую привязку доллара к золоту отменили совсем.

    Однако оно осталось особым инвестиционным товаром, который отныне был подвержен рыночным колебаниям на основе спроса и предложения. В 1980 году унция золота торговалась на уровне $850, сегодня за неё дают около 1 330 долларов США. При этом на пике она стоила около 2 тыс. долларов, а иногда падала до $200.

    Кто в Беларуси «над златом чахнет»

    Кто в мире накопил больше всего золота в 2014 году. Изображение: kp.ru

    Золото «прыгает» в цене не просто так. В не самые хорошие времена (угроза дефолта в США, Brexit) инвесторы предпочитают возвращаться к активу, чья надежность проверена тысячелетиями — золоту, которое не рискует обесцениться полностью. Соответственно, в кризис цена на него растёт. Когда же мировая экономика входит в фазу устойчивого роста, инвесторы начинают активнее «играть» на рынке и золото плавно обесценивается на какой-то период.

    Какие объёмы ЗВР в Беларуси

    В современной экономической системе золотовалютные резервы включают в себя не только аккуратные слитки, рядом с которыми любят позировать первые лица государства. Так сейчас называют совокупность наиболее ликвидных активов государства, к которым относят средства в иностранной валюте, резервную позицию в Международном валютном фонде, дающую право на получение кредита, специальные права заимствования, монетарное золото и иные активы.

    Кто в Беларуси «над златом чахнет»

    Легендарное фото 2006 года. А.Г. Лукашенко и П.П. Прокопович демонстрируют первые золотые запасы. Изображение: tomin.by

    Объём золотовалютных резервов принято оценивать в долларах США. По состоянию на 1 января 2018 года он достиг 7 315, 3 млн долларов. За 2017 год рост ЗВР Беларуси составил 48,5% (около 2 388 млн долларов). В планах на 2018 год сохранить объем ЗВР на уровне 6 млрд долларов США и при этом постараться не брать новые кредиты. В долгосрочных планах правительство хочет довести объём ЗВР до 10 млрд долларов в эквиваленте.

    Кто в Беларуси «над златом чахнет»

    Почему мы не «проедаем» золотовалютный запас

    Рост экономики и, соответственно, золотовалютных резервов, продемонстрированный Беларусью в 2017 году, вызвал у читателей вопрос: «А почему эти средства не идут на строительство больниц/поликлиник/детских садов?». Дело в том, что ЗВР создаются не для выполнения сиюминутных, «бытовых» задач, а для более глобальных вещей.

    Кто в Беларуси «над златом чахнет»

    Золотые суши. Изображение: novate.ru

    Одной из основных функций ЗВР является поддержание стабильности курса национальной валюты. В случае возникновения девальвационных рисков, золотой запас используют для плавного снижения курса белорусского рубля, как было в декабре 2014 года. Тогда, кстати, потратили 760,8 млн долларов.

    Также ЗВР выступает в качестве «подушки безопасности» и снижает уровень инфляции. Например, при расчётах за проданное сырьё в страну поступают денежные средства. Чтобы искусственно не увеличивать объём денежной массы при конвертации поступлений в нацвалюту, их расходуют на приобретение золотых слитков или иностранных облигаций.

    Чем меньше средств расходуется из этого аналога стабилизационного фонда, тем увереннее и надёжнее экономическое положение страны. А его рост действительно внушает оптимизм.

    Однако всё это было бы слишком красиво.

    Основные статьи доходов и расходов белорусского ЗВР

    Следует отметить, что страсть к накоплению золота белорусские власти открыли не так давно. Ещё в 2007 году на объём ЗВР особого внимания не обращали, а все заработанные «шальные» нефтяные и иные денежные средства сразу же пускали на проекты, модернизацию и социальные программы. По мере роста внешних кредитов больше стали говорить и о том, что неплохо бы иметь подушку безопасности.

    Кто в Беларуси «над златом чахнет»

    В соответствии с международными рекомендациями объём ЗВР должен покрывать трёхмесячный размер импорта и размер краткосрочного долга. В настоящее время 10 млрд долларов как раз являются тем самым необходимым минимумом для Беларуси. Для устойчивого роста экономики необходима устойчивость на внутреннем валютном рынке. Прошлый год как раз обеспечил такую устойчивость — белорусы активно «проедали» свои запасы, реализовав за январь-ноябрь 2017 около 7,6 млрд долларов, а купив всего 5,8 млрд. Таким образом только чистая продажа валюты физлицами составила 1,8 млрд.

    «Лишние» деньги позволили Нацбанку увеличить ЗВР. Хорошие результаты продемонстрировал и более «красивый» экономический фактор — рост экспорта на 22%, что по итогам года составило 27,3 млрд долларов. При этом сальдо внешней торговли осталось отрицательным. Таким образом, все надежды на пополнение ЗВР сводятся к иностранным вложениям.

    Также очень помог кредит правительства Российской Федерации и поступления от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

    Кто в Беларуси «над златом чахнет»

    Доля ЗВР на душу населения на конец февраля 2017 года. Изображение: bdg.by

    Получается, что ЗВР могли бы расти теми или иными темпами, если бы не одна серьёзная статья расходов — обслуживание внешнего государственного долга. В 2018 году мы должны всем внешним кредиторам 3,8 млрд долларов. В настоящее время Минфин руководствуется правилом, что 75% долгов рефинансируются, а 25% выплачиваются за счёт недолговых источников. При этом те самые поступления от вывозных пошлин на нефтепродукты и иные валютные «приходы» будут направлены на погашение старых долгов.

    А вслед за ними неизбежно последуют новые.

    Долговая яма без конца и края

    Стремительному, или хотя бы на уровне 5% в год, росту ВВП препятствует такой серьёзный балласт, как внешний госдолг, достигший 39% к ВВП на 1 декабря 2017 года. При этом уже к концу 2018 года он достигнет 44,5%, остановившись в полушаге от порогового значения в 45%. Такого уровня он не достигал за всю историю отечественной экономики.

    Для людей, далёких от кулуаров власти, складывается не совсем понятная картина. Внешние заимствования продолжают расти непропорционально росту экономики, которая в идеале и должна обеспечивать выплаты по ним за счёт высвобождающихся ресурсов. В нашем же случае создаётся впечатление, что мы берём новые кредиты, чтобы погасить старые долги и движемся по какому-то замкнутому кругу «жизни взаймы».

    Кто в Беларуси «над златом чахнет»

    Динамика роста ЗВР и нефтяных доходов некоторых европейских стран за 10 лет (до 2016 года). Изображение: bdg.by

    В 2018 году долговая нагрузка останется практически аналогичной прошлогодней. А значит объём ЗВР скорее будет выполнять функцию гаранта по выплате задолженности, нежели фактора роста. При этом даже если правительство решит рассчитаться с долгами по максимуму, ЗВР едва хватит на погашение половины того, что уже взято.

    Кто в Беларуси «над златом чахнет»

    Это несколько диссонирует с долгосрочным рейтингом страны, озвученным Fitch Ratings. Агентство подняло наш рейтинг с уровня B- до B со стабильным прогнозом. Основаниями для этого названо снижение рисков рефинансирования вследствие упреждающих заимствований правительства и наращивания золотовалютных резервов. Эксперты не видят никаких проблем в погашении внешнего долга в иностранной валюте в размере около Br2,6 млрд. По их расчётам, это произойдет за счёт заимствований на внутреннем рынке, кредитов от международных организаций и использования накопленных резервов.

    Но не будем забывать, что топ стран, в том числе и в плане инвестиционной привлекательности, составляют те, которым присвоены рейтинги AAA, AA, A и BBB. Все остальное (от BB до D) — это рисковые заёмщики.

    Кто в Беларуси «над златом чахнет»

    И здесь мы слышим знакомые мотивы замкнутого круга, который в краткосрочной перспективе в условиях стабилизировавшейся экономики вроде бы не является проблемой, но уже привёл нас к самому большому уровню долга за всю суверенную историю.

    Не в коня корм

    Иными словами, как мы уже намекали в статье «Экономические итоги-2017 — всё ли так хорошо, как нам говорят по телевизору», в прошлом году нашей экономике очень везло. Именно поэтому не оправдались аккуратные прогнозы МВФ и иных международных организаций. Не исключено, что аналогичное везение продолжится и в году нынешнем.

    Кто в Беларуси «над златом чахнет»

    Но может ли здоровая и стабильная экономика строиться на везении и «кредитах ради кредита»? Очевидно, что основные надежды правительство возлагает на экспорт, поскольку причин для роста, например, внутреннего потребительского спроса нет. Довести среднюю зарплату по стране до уровня 1 000 б. р. так и не удалось (только невероятными усилиями по итогам декабря 2017 года), а медианная (как более реально отражающая положение дел) и вовсе составила Br635,4. С такими доходами простимулировать внутренний спрос невозможно.

    В экспорте по-прежнему основную роль играют наши российские соседи (около 46% экспорта в 2017 году). Но опять же, в 2018 году мы должны в основном России — около 1,5 млрд долларов и в итоге снова кусаем себя за хвост — всё заработанное «сверх» так или иначе отдадим.

    Кто в Беларуси «над златом чахнет»

    Изображение: zaim.com

    Поэтому правы те эксперты, которые считают, что низкие темпы роста ВВП не позволяют снизить уровень госдолга, а высокий уровень долговой нагрузки является препятствием на пути к экономическому росту. Сокращение затрат на здравоохранение, образование и иные социальные проекты, а равно и принятие «нервных» декретов, только усиливают недовольство проводимой политикой.

    В результате золотовалютный резерв не выглядит надёжным батутом, на фоне слитков которого можно фотографироваться, демонстрируя нерушимость экономики. Любой внешний шок, вроде падения цен на нефть до 45 долларов за баррель или изменение законодательства Российской Федерации в части налоговой реформы нефтяной отрасли, способен враз обрушить едва получивший твёрдую почву под ногами монумент белорусской экономической стабильности.

    И тогда всё может закончиться и приватизацией, и проеданием ЗВР, и урезанием зарплат в бюджетной сфере, и очередной девальвацией.

    Не стоит забывать, что ЗВР — это просто ещё один актив, относительно надёжный, но также имеющий свою изменчивую стоимость. Его могут заменить в равной степени валюта или, скажем, акции иностранных компаний. Трепетное отношение к золоту сохраняется с давних времён, и поэтому к нему больше доверия, чем к доллару США или евро. В последние годы золото немного прибавило в стоимости и, возможно, тенденция роста сохранится.

    Но сумеет ли правительство правильно распорядиться данной «подушкой безопасности» и не сведётся ли её роль к элементу, который может смягчить удар, но вовсе не спасти от падения?

    Леонид Мережковский

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: ВВП, золотовалютные резервы, Лукашенко, Национальный банк РБ, статистика, Экономика
    Loading...