• 20.01.2018
  • 1257

«Да хоть на Антарктиду». Куда от Беларуси может уплыть статус переговорной площадки

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Статус международной площадки по урегулированию конфликтов от Беларуси может перекочевать в Казахстан. По крайней мере, события уходящей недели говорят о том, что это более чем реально. Такое предложение прозвучало из уст не кого-нибудь там, а самого Трампа, на встрече с Назарбаевым. Мид Беларуси достаточно резко прокомментировал это всё:

    «Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлечённые в этот конфликт стороны, а также якобы „сторонние“, но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития».

    Когда Украина «зажглась», и противостояние на юго-востоке страны перешло в активную фазу, мировой общественности необходимо было как-то разруливать ситуацию. Зачем рулить, спросит читатель? Не Европа ли была инициатором всего кипиша? Инициатором была не совсем Европа, а как раз США. Вспомним, кто раздавал печеньки на Майдане. А вот проблемы от дестабилизации обстановки получают те, кто находится не за морями-океанами, а по соседству. Беженцы, которым нужно помогать, легальные и нелегальные. Банд-формирования вооружённые. И чем дальше это заходит, тем жёстче последствия. А ещё всё это великолепие активно намеревается вступить в ЕС. О том, как менялась карта Европы и какие конфликты происходили в XX — начале XXI века, можно почитать тут.

    Короче, хочешь не хочешь, а главы Германии, Франции (локомотивы ЕС), России и Украины, названные «нормандской четвёркой» (первый раз встретилась в Нормандии, во время 70-летия высадки союзников во Второй мировой, потому и так), стали собираться для урегулирования конфликта. А кроме этого, там ещё есть трехсторонняя рабочая группа и ещё много кого, кто все эти годы пытается разруливать ситуацию. Итак, работать где-то надо было, встречаться, с журналистами общаться и заявления делать. Место должно было быть нейтральным и поблизости, идеальное место — Беларусь, тем более у нас тут такой дворец недавно забабахали. Не стыдно высоких гостей принимать:

    «Да хоть на Антарктиду». Куда от Беларуси может уплыть статус переговорной площадки

    В общем, стала Беларусь посредником в урегулировании конфликта. И прошло у нас заседание историческое, на котором много работали все участники, а после Пётр Порошенко жаловался Александру Лукашенко на нечестную и грязную игру:

    Соглашения по урегулированию конфликта на Юго-востоке Украины нарекли минскими. Их периодически то пытались исполнять, то даже не пытались. А Беларусь получила мировую известность, как площадка, на которой «решают». Это всё совпало с потеплением отношений с Западом, а вернее с ЕС. В общем, статусом этим гордились и президент и правительство. Ставили в список достижений современного белорусского государства.

    Но недолго музыка играла. Как я писал в начале, в ситуацию вмешался заказчик украинского банкета — Соединённые Штаты Америки. Трамп сказал, что минский процесс неэффективный, а Назарбаев предложил перенести площадку в Казахстан. Про саму встречу можно прочитать в статье Алихана «Визит Назарбаева в США — когда «многовекторность» становится флюгером».   

    Ситуация затягивается, и как показывает практика ДНР и ЛНР, может повиснуть, как это уже было с Приднестровьем. Приднестровская Молдавская Республика уже с 90-го года находится в непонятном полупризнанном статусе. И в Молдову не вернуться, и к России не присоединиться, и в мире не признают. А тут, кстати, после неудавшегося «президентского восстания» Молдавия решила выставить России счёт за оккупацию Приднестровья. Вот мода пошла.  

    Но у меня вопрос: насколько перемена места переговоров повлияет на сами переговоры и желание участников пойти на уступки, чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки? Может в Казахстане климат будет благотворно влиять на переговоры? Или Назарбаев исхитрится-таки уговорить Путина включить в этот переговорный процесс американцев? Пока такое представляется немного фантастикой.

    Ещё раз напомню слова белорусского МИДа:

    «… надо, чтобы все вовлечённые в этот конфликт стороны, а также якобы «сторонние», но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития».

    Без цели урегулировать конфликт можно проводить переговоры, можно не проводить. Можно подписывать соглашения и их потом не исполнять. Можно говорить много пафосных фраз о мире во всём мире. А что мы имеем в действительности:

    ситуация конфликта выгодна как Украине, так и ЛДНР, потому что «война всё спишет», и в условиях войны можно торговать по серым схемам, прилично наживаясь на этом. Украинские политики нехило нажились на покупке «антироссийского» газа. когда на бумагах газ транспортировался сначала в Словению, а потом обратно на Украину, а на деле, конечно, никаких «реверсных поставок» не было. Были только деньги за эти поставки.

    Но и нам не стоит забывать, что функция посредника в конфликте никак не может заключаться только в предоставлении дворца и заказе пиццы. Миротворцы именно потому будут наречены сынами Божиими (Мф. 5:9), что дело это ох какое непростое. Требующее активной и честной позиции. Тогда ни у кого и мыслей не возникнет о том, чтобы пересаживаться.

    Митя Белов

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Европейский союз, Казахстан, Лукашенко и Порошенко, Назарбаев, Трамп, Украина
    Loading...