• 06.07.2018
  • 601

Куропатское поле чудес

Ориентировочное время чтения: 5 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Похоже, в ситуации вокруг Куропат лёд наконец тронулся. Целый месяц люди с флагами, плакатами и крестами осаждали открывшийся неподалеку от урочища ресторан. На мирный протест, пусть даже несанкционированный, это совершенно не походило. Эти люди вели себя агрессивно, мешали проезду транспорта, накидывались на посетителей заведения, оскорбляли их, иногда нападали и даже кусали. И целый месяц власть наблюдала за происходящим с олимпийским спокойствием, ограничиваясь лишь протоколами об административных правонарушениях да профилактическими беседами с особо буйными.

    Но всему когда-то приходит конец. Особенно — терпению. Заканчивается и терпение властей. Дали 10 суток Павлу Северинцу и Ольге Николайчик, ожидает послепраздничного суда Наталья Горячко-Басалыга. Но это для них беды привычные, а вот Дмитрием Дашкевичем вдруг заинтересовался ОБЭП. Причём интерес этот связан с деревянными крестами, которые он собирался установить возле того самого ресторана.

    Неужели живая легенда белорусского национализма попалась на финансовых махинациях? Судите сами. В разгар осады ресторана, когда всё змагарское сообщество пылало праведным гневом, он предложил установить вокруг заведения крупные семиметровые кресты, чтобы было видно даже из-за высокого забора. Сказано — сделано. Реализовать идею взялся сам Дашкевич, благо и документы ИП, и подходящее оборудование для этого у него имелись. Чтобы не прогореть — попросил скинуться деньгами. Говорил, что саму работу сделает бесплатно, нужно лишь оплатить себестоимость материалов.

    Дело, конечно же, святое, как же не помочь. И денежный ручеёк потёк в карман живой легенды. Легенда подбадривала ручеёк твитами и постами в «Фейсбуке» с фотографиями крестов в процессе изготовления, снова просила денег. Оказалось, изготовление крестов — занятие недешёвое. По словам Дашкевича, себестоимость одного составляет 400 рублей.

    Стоп! Беларусь — страна лесов. Разве может деревянный крест, пусть даже семиметровый стоить так дорого, ведь 400 рублей — это неплохая зарплата для сельского района. Проверить ценообразование не составило никаких сложностей. Цена погонного метра бруса у разных поставщиков — 5-7 рублей. Погонный метр стального швеллера соответствующего размера — рублей 25-30. Итого себестоимость одного креста выходит чуть больше ста рублей. Остальные триста просто исчезли бесследно. Разумеется, считать умею не только я, эти цифры вызвали ажиотаж в социальных сетях. Скорее всего, кто-то из возмущённых граждан и обратился в ОБЭП, ведь для начала административного процесса достаточно заявления физического лица.

    И тут выяснилось, что никаких документов на покупку материалов у Дашкевича нет и в помине. Ни накладной, ни договора, ни даже товарного чека. Несмотря на то, что он — индивидуальный предприниматель, который занимается столярными работами, и обязан иметь документацию на всю продукцию и материалы для её производства. Впрочем, финансовые нарушения оставим ОБЭПу. Меня больше волнует то, что Дашкевич не собирался отчитываться и перед теми, кто перечислял ему деньги. Разве что на словах, предлагая принять всё на веру.

    Между прочим, так же голословно, без каких-либо документов, отчитались о расходовании собранных денег организаторы празднования годовщины БНР. Потом были и другие случаи, когда националисты собирали деньги на разнообразные проекты, но при этом они ни разу не предъявили ни одной бумажки о том, куда эти деньги пошли. Никакой финансовой отчётности.

    И это — ещё не самая сомнительная схема. Когда осада националистами ресторана только начиналась, было объявлено о строительстве «брукаванки памяти» — брусчатой дорожки к самодельному мемориалу. Цена вопроса — 25000 рублей. Материал — обычные булыжники, которые валяются под ногами и не стоят ни копейки. Их, кстати, инициаторы предложили нести и бесплатно. И ведь деньги идут. Собрано уже более 11000 рублей. И никакой отчётности за булыжники, разумеется, не предполагается.

    Пока одни националисты защищают Куропаты от безнравственных владельцев и посетителей ресторана, которые не чтят память жертв репрессий, другие наладили бизнес, гораздо более циничный, чем рестораторы — на куропатских крестах и камнях. Если для одних змагаров Куропаты — место национальной трагедии, то для других они стали Полем чудес, куда несут свои денежки наивные буратинки.

     

    Артём Агафонов

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Белорусский национализм, Куропаты
    Loading...