Мнения

Латыши о проблемах Латвии

Латвия может быть интересна тем, что из-за крошечного размера все процессы там проходят быстрее, чем у более крупных соседей, а вовлеченность этой крошки в евродела позволяют, глядя на Латвию, прогнозировать развитие и направление движения аналогичных процессов у более крупных соседей.

Никаких штатных политологов, никаких официальных лиц. Исключительно «глас народа», который (моё мнение) чем дальше, тем больше начинает страдать раздвоением личности. 

Впрочем судите сами:

Первая личность (позитивная) представлена сегодня  Беном Латковскисом — видеоблогером и спортсменом,  творящим под эпиграфом  «всё хорошо, прекрасная маркиза». 


«Есть одна плохая и одна хорошая новость. Начнем с плохой. Принятый в 2012 году Национальный план развития предусматривает, что к 2020 году промышленность от общего объема ВВП должна составлять 20%. То есть достигнуть того же уровня, что и в советское время.

А хорошая новость в том, что объем ВВП на 2018 год достиг 3 млрд. евро. Таким образом мы сейчас находимся на том же уровне, где и были, когда на полную мощь работали VEF, Radiotehnika, Alfa, RAF, RER и другие предприятия с огромным числом рабочих.»


То есть нет объективного основания говорить, что промышленность разрушена.(!!!)

Ну вы поняли? Это на всём постсоветском пространстве пепел висит, посыпаемый на голову по поводу деиндустриализации… Везде, кроме Латвии, которая не только всю промышленность сохранила, но даже и приумножила! Нет, не буду дальше комментировать, приведу ещё одно мнение ещё одного блогера — Карлоса Румписа, который сопровождает свою статью вот такой картинкой:

Там — на броневичок вместо Ленина блогер поставил нынешнего президента Латвии. Под стать революционной символике и сам текст:

  1. Латвия находится в глубокой долговой яме, из которой невозможно выбраться. Нет ни кризиса, ни войны, а долг стремительно растет. Если в 1990 году мы никому не были должны, то теперь внешний долг Латвии уже превысил 11 миллиардов! Уже сейчас только в виде процентов по этому долгу мы платим один миллион каждый день
  2. У Латвии огромное отрицательное сальдо внешней торговли. В 2017-м оно составило 2,64 миллиарда евро, а в 2018-м – уже 3,1 миллиарда.
  3. У Латвии самый большой уровень неравенства доходов в Евросоюзе. Индекс Джини в 2017 году вырос до 35,6%! Здесь «сливок общества», живущих за счет простых жителей, больше, чем в любой другой стране Евросоюза.
  4. В Латвии самая большая налоговая нагрузка в Евросоюзе. На зарплаты в 1000 евро она вдвое больше, чем в таких богатых странах, как в Великобритании, Люксембурге, Финляндии, Германии.
  5. В Латвии самая высокая ставка НДС на продукты питания во всей Европе!
  6. В Латвии самый быстрый рост налоговой нагрузки в ЕС – около 9,5% каждый год. Регулярно повышаются налоги, вводятся новые и расширяется база для существующих налогов.
  7. Латвия – третья страна в мире по числу чиновников и госслужащих. Производственным предприятиям приходится кормить в три раза большее число чиновников и служащих, чем в таких богатых странах, как Швеция, Италия. В четыре раза больше, чем в Японии, Корее и Новой Зеландии!
  8. В Латвии самые высокие (в процентном соотношении к обороту на перерабатывающих предприятиях) расходы на электроэнергию – с огромным отрывом от последующих стран. Они в 4 раза выше, чем во Франции, Германии, Швеции. Более чем в 8 раз выше, чем в Ирландии, Италии, Дании! 
  9. В Латвии за многие вещи приходится платить гораздо больше, чем в богатых странах Западной Европы. Например, строительные расходы у нас в среднем дороже на 326%, сделки по госдолгу – 200%, уход за территориями самоуправлений и жилых домов – 240%, образование – 130%, по сравнению с богатыми странами ЕС, хотя зарплата в Латвии значительно ниже.
  10. В Латвии один из самых низких уровней доходов по сравнению с 28 странами ЕС. Здесь он составляет только 29% от среднего уровня в ЕС!
  11. Продолжительность жизни латвийца – самая низкая в ЕС. У мужчин – средняя продолжительность жизни только 69 лет!
  12. В Латвии самое большое количество самоубийств в Европе. В 2017 году счеты с жизнью свели 382 человека, в 2018-м – 443 человека! Это примерно в три раза больше, чем количество погибших в ДТП. В 2017 году в авариях погибли 136 человек. Пока госуправление тратит десятки миллионов на покупку радаров и содержание полиции, ничего не делается для того, чтобы сократить огромное количество самоубийств!
  13. Нельзя не заметить, что есть силы, которые умышленно желают уничтожить латышский народ. Иначе как по-другому объяснить, например, что средний размер пособия для латвийского ребенка составляет 11,38 евро. Для иностранного мигранта – искателя счастья – 256 евро, а для его ребенка – 60 евро?
  14. С 1989 года, по переписи населения, Латвию вынуждены были покинуть более 800 тысяч человек. Каждый год мы теряем людей столько, сколько живет в таком городе, как Кулдига. Сколько Кулдиг у нас еще осталось? (на самом деле больше 1.5 миллионов — С.В.)
  15. Латвия – одна из самых коррумпированных стран в ЕС. Согласно исследованиям, проведенным Европарламентом, Латвия в результате коррупции теряет до 5,669 миллиарда евро каждый год!
  16. И наконец, самое трагичное. Латвия вымирает быстрее всех остальных стран мира. Это не преувеличение, это – официальные данные ООН. Среди 233 стран мира именно в Латвии отмечено самое быстрое сокращение числа жителей. С 2001 по 2018 год, за 17 лет «независимости», в Латвии осталось только 58% школьников. У кого-то есть иллюзии, что Латвия сможет существовать еще 17 лет?»

Интересно, что одобрительные и осуждающие комментарии титульных жителей распределились у обоих блогеров практически поровну. Причем каждая из этих противоборствующих групп называет другую «агентами Путина» и «агентами Госдепа» одновременно. Прикольные настроения, не правда ли? 

Читайте также:

Источник
Aftershock
Метки (тэги)