Лицемерие и своекорыстие |
Мнения

Лицемерие и своекорыстие

США вышли из Совета по правам человека ООН. Грозились почти год и наконец сподобились. Причина: препятствование реформированию Совета со стороны России, Кубы, Китая и Египта, ну и вообще, «лицемерная и своекорыстная организация, которая издевается над правами человека». Безобразие! Бедные права, почему до сих пор нет комиссии, которая бы защищала права прав?

Разумеется, в этом гневном трёпе, ставшем уже обычным для выступающих в ООН со стороны США не стоит искать какого-то истинного смысла выхода страны из международной бюрократической структуры. Тем более, что структура эта не первая — пришла на смену другой такой же, только называвшейся не «Совет», а «Комиссия». Закрылась Комиссия (просуществовавшая с 1946 по 2006), кстати, в связи с полной утратой авторитета из-за вступления в её ряды стран, «систематически нарушающих права человека». Так что, очень может быть, что и нынешняя структура быстро захиреет. Потому что всем известно, что в нашем мире постправды слова «права человека», «демократия» и им подобные на самом деле являются просто удобными декорациями, позволяющими замаскировать истинные политические цели и намерения тех, кто их применяет.

Истинная причина данного выхода скорее всего банальна до американского уровня: Трамп проводит то, что сейчас принято стыдливо называть оптимизацией. Короче, режет бабки на всё, что не вписывается в его идею-фикс сделать Америку снова великой again. Он давно уже ворчал на эту ООН, что, мол, глупая и бессмысленная организация, ну а после того, как в последнее время Россия стала уж слишком часто пользоваться своим правом вето, не давая Штатам развернуться, как бы им хотелось, участь UN стала совсем предрешена. С учётом общего образовательного уровня Трампа, можно предположить, что эта контора представляется ему чем-то вроде Галактического совета из первых (по нумерации) эпизодов «Звёздных войн». И что самое печальное, это недалеко от истины. Потому что уже давно всё, что там происходит, это просто принятие бесконечного числа резолюций, в которых чего-то осуждается, к чему-то призывается, выражается крайняя озабоченность или обеспокоенность, но всем понятно, что реальные решения принимаются где-то в других местах, а претворяются в жизнь другими структурами.

Ну и, конечно, по Израилю позиции США и ООН (считай, мира) довольно сильно расходятся. Но Израилю (и, считай, США) на это, конечно, плевать. У них свои представления о том, как тут всё должно быть и у кого какие есть права. Но эта песня такая, практически под «холокост-запретом», поэтому пока оставим.

Скажем лучше о том, что мы становимся свидетелями, как фактически Штаты самостоятельно снимают с себя костюм мирового жандарма. Потому что мировой жандарм может быть только при мировом правительстве, а другого мирового органа у нас всё же пока нет (но не факт, что скоро не появится). И в этом ключе особенно бросается в глаза, как некие силы (извините, опять конспирология) прямо-таки бросают Россию на первое место на планете. Начиная от таких странных голливудских фильмов-символов, как «Восхождение Юпитер», и заканчивая Сирией, Скрипалями, которые не умерли, и, конечно, мировыми спортивными событиями. Открытие Зимней Олимпиады в Сочи было самым зрелищным за последнее время (и да, инсайдеры говорят, что нераскрывшееся кольцо — действительно случайность). Ну а слишком уж рьяные успехи российской сборной на идущем сейчас Чемпионате мира по футболу не просто лишний раз заставляют убедиться, что всё это шоу-бизнес, но и не оставляют сомнения в смысле этого шоу. Другой вопрос — кому и зачем понадобилась Россия в роли нового мирового лидера.

Однако применительно к этому несчастному Совету по правам человека есть гораздо более важный вопрос. А кого, собственно, можно назвать человеком? Достаточно ли для этого просто принадлежать к биологическому виду homo sapiens sapiens? Достойно ли то, что происходит сейчас в мире, называться плодами рук человеческих? Реализуют ли люди свой потенциал, который в них заложен изначально? И не пора ли уже создать Совет по обязанностям человека?

Понимаю, что всё это может спровоцировать возгласы со стороны отдельных лиц: «Фашизм! Евгеника! Ату!» Но, поверьте, я не про это. Потому что фашизм, как раз, сдерживает развитие человека, оставляет людей сплочённым стадом с атрофированной по ненадобности совестью, а наша цель, всё-таки, коммунизм такое общество, где каждый человек осознанно будет брать на себя такую меру обязательств, чтобы жизнь планеты (именно всей планеты, как организма) становилась значительно лучше. А для этого каждому из нас нужно как-то выпестовать в себе совесть до таких размеров, которые никаким Советам не снились. Чтобы «лицемерие» и «своекорыстие» стали в реальности самыми страшными словами, а не элементами дипломатических истерик.

И тут, конечно, никакие резолюции с обеспокоенностями не помогут.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше