Лукашенко и инсульт. Кто и зачем вбрасывает фейки о здоровье белорусского лидера |
Мнения

Лукашенко и инсульт. Кто и зачем вбрасывает фейки о здоровье белорусского лидера

Открыв вчера интернеты, я обнаружил жёсткий вброс информации о якобы инсульте главы государства, приправленной утверждением о том, что у Бацьки ещё и диабет 3-й степени и вообще готовьтесь граждане к веселухе. Выглядело это примерно так:

А сам вброс появился на очень популярной площадке pikabu. Первоисточники фейка: телеграм-канал «Незыгарь» и украинский сайт «Деловая столица», который даже сослался на «приближённых журналистов» (это очень важно), которые инфу и слили. А потом на этой самой «Деловой столице» думали, как Лукашенко хоронить будут. До сих пор эти публикации не сняли, так и висят на главной.

Конечно, сразу появилось опровержение от пресс-секретаря Лукашенко. Кратко и понятно: бред. Но, как говорится в известном анекдоте, «осадочек остался».

Если фейки вбрасываются, значит это кому-то нужно. Вопрос в том, кому и зачем?

Почему украинский информационный ресурс (да и украинские элиты или их часть, стоящие за этими ресурсами) так заинтересованы в жизни-здоровье белорусского лидера? Канал «Незыгарь» вообще непонятно кому принадлежит. По последней версии его купил гендиректор ТАСС. В целом «Незыгарь» в последнее время очень часто упоминает Синеокую. И чем дальше, тем больше фейков и абсурда. Взять хотя бы последний рассказ про Макея и Позняка, которые тайно помогают друг другу. Фейк этот, к слову, специально слил Пальчис. О том как это было, можно почитать тут: http://telegra.ph/Pishem-insajdy-dlya-Nezygarya-Istoriya-o-tom-kak-legko-zapostit-fehjk-na-krupnejshij-Telegram-kanal-07-31

Такое ощущение, что действуют они по принципу «хайпа мало не бывает» и «чем жёстче ложь, тем охотнее в неё верят». А это аудитория, трафик, реклама и денежки. А так как подобные источники информации себя ещё не полностью дискредитировали и выступают в роли этаких анонимных площадок, где говорят правду, то выбор инструмента для вброса хорош. А украинские медиа уже давно, мне кажется, на фейках собаку съели. Что нам уже не первый год доступно рассказывает и показывает Шарий:

Эти площадки могли просто использовать для вброса. А кто заинтересован в том, чтобы Бацька слёг? В конце июня этого года Лукашенко, разнося аграриев, обмолвился про вступление Беларуси в «какое-то государство».

Материалы по теме: Какое-то государство

Понятно, что это не Литва, не Польша и не Украина. В ЕС тоже путь не быстрый, поэтому «какое-то государство» — это Россия. И вот после этого элиты, которые Россию недолюбливают, должны были вздрогнуть и поставить вопрос о состоянии здоровья президента, раз он делает такие заявления. Не устал ли? Не пора ли на пенсию, пока дров не наломал? А спустя месяц мы видим первый вброс о здоровье Лукашенко. Первый, и, я думаю, не последний. Даже если такого рода сообщения опровергаются (а не все увидят опровержение), то осадок, в виде теорий («царь-то ненастоящий» — вангую, скоро начнётся), информационного шума и выводов аналитиков остаётся и накапливается, а тут ещё и президентские выборы скоро. И одним из аргументов против переизбрания может стать состояние здоровья.

А вообще, чувствовалась некоторая настороженность, и я ещё раз подумал (и уверен, не только я): а что будет после? От ответа, а вернее, от отсутствия однозначного ответа становится не по себе. Воображение рисует картины хаоса, политического кризиса и нищеты. Кто придёт на смену и насколько это всё повлияет на нашу жизнь?

А пока даже радикальные оппозиционные СМИ, кажется, рады тому, что сегодня Александр Григорьевич появился вновь в информационном пространстве, живой и здоровый. Принимал доклад губернатора Минской области. Да и какое там болеть. Уборочная скоро и Дажынкi.

Митя Белов

Метки (тэги)
Показать больше

Один коментарий

  1. все сломалось в батькином доме после встречи с ВВП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.